>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


МОТ НАДЕЕТСЯ ОТМЕТИТЬ УЛУЧШЕНИЕ СИТУАЦИИ С ПРАВАМИ ПРОФСОЮЗОВ В БЕЛАРУСИ



6 ноября, начала работу очередная 303-я сессия Административного Совета Международной организации труда (МОТ). Среди основных тем – доклады Комитетов МОТ, обсуждение основ стратегической политики на 2010-2015 годы, а также - выработка повестки дня 99-ой Международной конференции труда, которая состоится в июне 2010. В рамках работы сессии пройдут также заседания Комитета по свободе объединения, в ведении которого находится дело № 2090 – жалоба о нарушении белорусским правительством прав профсоюзов, сообщает www.praca-by.info.


Напомним, в июне этого года на 97-ой сессии Мждународной конференции труда было решено отложить рассмотрение белорусского вопроса до ноябрьского заседания. В Докладе Комитета по нормам и стандартам было отмечено, что МОТ ждет от правительства Беларуси серьезного прогресса в деле выполнения рекомендаций по устранению нарушений прав профсоюзов, а также выражалась надежда, что Административный Совет МОТ на своей сессии в ноябре 2008 года сможет отметить «позитивное развитие по белорусскому вопросу».

В Докладе Комитета также говорилось, что ключевые рекомендации Комиссии по расследованию по-прежнему остаются невыполненными. «Несмотря на то, что некоторые рекомендации были выполнены, это не привело к решению сути вопроса, который был четко сформулирован в Докладе Комиссии по расследованию. В частности, до сих пор не были предприняты конкретные меры, направленные на решение вопроса по обеспечению всем профсоюзам права получения регистрации без предварительного разрешения и осуществления деятельности без вмешательства и преследования», - отмечалось в документе.

Комитет сделал заключение, что, несмотря на некоторые шаги, предпринятые правительством, суть проблемы остается нерешенной. И попросил правительство предоставить к ноябрьскому заседанию самую полную информацию о регистрации организаций и жалобах на нарушение прав членов профсоюзов. В частности, белорусскому правительству придется отчитаться по поводу новых сообщений о фактах преследования и давления на членов независимых профсоюзов, включая увольнения, повышения оплаты аренды офисов и продолжающихся отказов в регистрации профсоюзных структур.

По мнению председателя Белорусского Конгресса демократических профсоюзов Александра Ярошука, «Административный Совет МОТ не зафиксирует каких-либо прорывов на белорусском направлении».

- Я пока не вижу в политике правительства каких-либо сигналов, говорящих о том, что они собираются следовать далее по пути выполнения рекомендации МОТ. Скорее всего, на мой взгляд, формат дальнейшего поведения правительства будет опять сводиться к ставшим привычными и набившими оскомину обещаниям, декларациям и заявлениям, - сказал Александр Ярошук «Прафсаюзнаму Руху Беларусi». - Видите ли, оставшиеся невыполненными рекомендации носят наиболее серьезный характер. Да, нам очень важно, что нас восстановили в Национальном Совете. Но если при этом в стране существует агрессивная политика по отношению к независимому профсоюзному движению, действуют регистрационные принципы создания и деятельности организации, предполагающие наличие юридического адреса, который невозможно получить без доброй воли администрации предприятия, серьезно рассуждать о том, что у нас есть возможности развивать наши организации, просто не приходится. Я думаю, что наши оппоненты прекрасно отдают себе отчет, что если они отменят регистрационный принцип создания и деятельности профсоюзов, это приведет к очень серьезному риску для всей политической системы страны. Такие решения возможны только в том случае, если политическое руководство страны готово к серьезным политическим реформам.

Справка:

Административный совет - исполнительный орган Международного бюро труда. Международное бюро труда - постоянно действующий секретариат Международной организации труда.

Ежегодно проводятся три сессии Административного совета – в марте, июне и ноябре. На своих сессиях Административный совет принимает решения относительно политики МОТ, повестки дня Международной конференции труда, а также обсуждает проекты программной деятельности и бюджета МОТ, подлежащие окончательному утверждению на Международной конференции труда.

В состав Административного совета входят 56 членов (28 представителей от правительств, 14 от работодателей и 14 от трудящихся), и 66 их заместителей (28 представляют правительства, 19 работодателей и 19 трудящихся).

Десять мест членов Административного совета, представляющих правительства, зарезервированы на постоянной основе для представителей основных промышленно-развитых стран (Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Италии, Китая, Российской Федерации, США, Франции и Японии). Остальные члены Совета, представляющие правительства, переизбираются Международной конференции труда на ротационной основе каждые три года.

Республика Беларусь является членом МОТ с 1954 года. Беларусь ратифицировала 48 конвенций МОТ и является участницей всех 8 основополагающих конвенций. 6 июня 2005 года в Женеве в ходе пленарного заседания 93-й сессии Международной конференции труда (МКТ) Республика Беларусь была избрана титулярным членом Административного Совета Международной организации труда (МОТ) на трехлетний период. До этого Беларусь в течение трех лет исполняла обязанности заместителя титулярного члена Административного Совета.

Жалоба белорусских профсоюзов на нарушение правительством их прав была направлена в МОТ в 2000 году. С тех пор белорусский вопрос стал предметом обсуждения практически всех заседаний руководящего и исполнительного органов МОТ. В 2003 году в связи с продолжающимися нарушениями прав профсоюзов Административный совет МОТ принял решение начать расследование в отношении правительства Беларуси. В ходе расследования факты нарушения прав трудящихся были подтверждены международными экспертами. Беларусь пять раз вносилась в спецпараграф доклада Международной конференции труда как страна, где нарушаются права профсоюзов. В июне 2007 года, из-за невыполнения белорусским правительством рекомендаций МОТ по устранению нарушений прав профсоюзов, Беларусь временно была лишена торговых преференций Европейского союза. Как только правительство выполнит все 12 рекомендаций МОТ, торговые преференции нашей стране будут возвращены.




12.11.2008




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X