>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


В АРСЕНАЛЕ ПРОФСОЮЗА ОСТАЛСЯ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ АРБИТРАЖ И ЗАБАСТОВКА



Примирительная комиссия на ОАО «Полоцк Стекловолокно» рекомендовала администрации и профсоюзу продолжить переговоры, а в случае несогласия – через 5 дней обратиться в Республиканский трудовой арбитраж. За два дня работы примирительной комиссии стороны – руководство предприятия и первичка Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) – не смогли договориться ни по одному из оставшихся четырех пунктов проекта коллективного договора. Об этом сообщил заместитель председателя СПБ Николай Шарах. Если Республиканский арбитраж не сможет рассудить стороны, трудовой спор может перейти в свою завершающую стадию – в забастовку, пишет www.praca-by.info.


Приняв решение вступить в трудовой спор с нанимателем, первичка СПБ оставила четыре из пятнадцати пунктов коллективного договора, которые были предметом разногласий. Все они касаются гарантий деятельности профсоюза.

В частности, СПБ настаивает на обязательстве нанимателя безвозмездно предоставить профсоюзу, согласно действующему Генсоглашению, офисное помещение, освобождать активистов СПБ от работы для участия в заседаниях примирительной комиссии и Совета профсоюза, а также на время ведения коллективных переговоров, увольнять членов СПБ с согласия СПБ.

Точно такие же права имеют представители официального, входящего в Федерацию профсоюзов Беларуси Белхимпрофсоюза.

- Решение примирительной комиссии носит рекомендательный характер, - говорит Николай Шарах. – Завтра мы еще раз направим администрации наши предложения. Если они не подпишут их, а так, скорее всего, и случится, мы обратимся в Республиканский трудовой арбитраж. Причем с условием, что решение арбитража должно быть обязательным для исполнения, какое бы оно ни было. Если наниматель согласится на это и пойдет с нами в арбитраж, мы готовы подчиниться решению арбитража. Если же откажется, то у нас в распоряжении останется последнее средство – забастовка.

Николай Шарах особо подчеркнул, что цель профсоюза – не забастовка.

- Мы не хотим прибегать к крайним мерам, - заявил Николай Шарах. - Наша цель – не забастовка. Мы хотим достигнуть согласия с нанимателем. Мы и так пошли на серьезные уступки и снизили свои требования до минимума: оставили четыре из пятнадцати пунктов, которые не устраивали нанимателя. Но на дискриминационные условия мы согласиться не можем. Мы не сможем нормально работать, если не будем иметь гарантий.

Напомним, больше трех лет первичка СПБ работников ОАО «Полоцк Стекловолокно» пытается добиться подписания колдоговора и получить такие же права, как и члены официального Белхимпрофсоюза. Наниматель согласился со всеми пунктами, кроме тех, что касаются гарантий деятельности профсоюза. 7 октября конференция активистов СПБ приняла решение вступить в трудовой спор с нанимателем.




20.11.2008





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X