>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


АЛЕКСАНДР ЯРОШУК: СПАСИБО ФПБ, НО ОНА ОПОЗДАЛА



Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ) призвала независимые профсоюзы "консолидировать усилия по минимизации последствий мирового финансово-экономического кризиса". Как сообщает пресс-служба ФПБ, такое решение, "по личной инициативе председателя ФПБ Леонида Козика", было принято 27 ноября в ходе заседания президиума Совета Федерации, пишет «Мы».


"Делая шаг навстречу профсоюзам не входящим в ФПБ, президиум Совета Федерации профсоюзов Беларуси принял решение обратиться в Республиканскую Комиссию по упорядочению использования административных зданий, сооружений, производственных площадей и других объектов государственной собственности о том, что в случае обращения профсоюзов, не входящих в ФПБ, о применении пониженного коэффициента для определения арендной платы за занимаемые ими помещения устанавливать для них такой понижающий коэффициент", - говорится в информационном сообщении.

Более того, "исходя из необходимости объединения усилий по поддержке реального сектора экономики, сохранения рабочих мест и доходов граждан перед угрозой распространения мирового финансово-экономического кризиса и поддержки президента Республики Беларусь в усилиях укрепления суверенного белорусского государства", президиум призвал все профсоюзы, не входящие в ФПБ, "присоединиться к Федерации профсоюзов Беларуси в деле защиты прав и интересов трудящихся".

В интервью "Мы" председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук сказал, что "признателен заботе, которую ФПБ неожиданно решила проявить по отношению к независимым профсоюзам".

"Но, к сожалению, они опоздали. Дело в том, что эту проблему может разрешить только правительство. И во время последнего посещения Административной комиссии МОТ в Женеве (несколько дней назад) министр труда уже проинформировал нас о том, что решение по снижению ставок арендной платы будет вот-вот принято. Поскольку это было очевидным свидетельством дискриминации профсоюзов в зависимости от их принадлежности", - пояснил "Мы" Ярошук.

Что касается второго предложения – об объединении усилий "в деле защиты прав и интересов трудящихся", то, по словам Ярошука, БКДП делает ФПБ такое же встречное предложение.

"Мы ни разу не давали повода усомниться в том, что наша позиция была есть и будет оставаться такой, как это предписано профсоюзам, - сказал Ярошук. – Поэтому в данном случае было бы более справедливо, чтобы ФПБ присоединилась к нашей принципиальной позиции, так как в ряде случаев федерация давала повод усомниться в том, что она всегда последовательна в своих действиях по отстаиванию интересов человека труда".

Лидер БКДП заявил также, что "не питает иллюзий" по поводу того, что белорусские власти готовы пойти дальше по пути восстановления прав независимых профсоюзов, и заменят разрешительный принцип регистрации профорганизаций на заявительный.

"Это создает серьезный риск для всей политической системы Беларуси. Если установить заявительный принцип регистрации для независимых профсоюзов, то тогда под их «крышей» смогут начать работать и неправительственные организации и политические партии", - сказал Ярошук. Поэтому либерализация профсоюзной деятельности, по его мнению, не зайдет за рамки косметических реформ.

Справка. Численность БКДП составляет около 10 тысяч членов. Наиболее многочисленным субъектом БКДП является Белорусский независимый профсоюз. В его состав входят первичная организация Независимого профсоюза горняков на РУП "ПО Беларуськалий" в Солигорске – 4 100 человек, ОАО "Мозырьский нефтеперерабатывающий завод" - 1 300 членов, ОАО "ГродноАзот" - 500 чел., ОАО "Полимир" (Новополоцк) - 900 членов и ряд других организаций.




28.11.2008




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X