>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


НЕ ПРОШЛО И ПОЛГОДА: ЛЕОНИД КОЗИК РЕШИЛ ПОМОЧЬ НЕЗАВИСИМЫМ ПРОФСОЮЗАМ



Президиум Совета Федерации профсоюзов Беларуси 27 ноября по личной инициативе председателя ФПБ Леонида Козика принял решение обратиться в Республиканскую комиссию с просьбой установить для профсоюзов, не входящих в Федерацию, понижающий коэффициент арендной платы. Однако еще до этого, в ноябре, правительство уже пошло навстречу независимым профсоюзам - появилась информация, что проблема возврата понижающего коэффициента решена положительно, пишет www.praca-by.info.


Так что инициатива главы официальных профсоюзов несколько запоздала. А ведь независимые профсоюзы, обвиняя правительство в дискриминации, требовали вернуть понижающий коэффициент начиная с апреля 2008 года. За это время они обратились во все возможные инстанции, и везде получили отказ. Тогда поддержки со стороны Федерации не было, хотя она, возможно, и не помешала бы. И вдруг Федерация потребовала решить то, что уже решено.

О решении правительства вернуть понижающий коэффициент арендной платы для профсоюзов, не входящих в ФПБ, на 303-ей сессии Административного Совета Международной организации труда (МОТ) заявил министр труда и социальной защиты Беларуси Владимир Потупчик. Он сообщил, что правительство приняло такое решение, и в самое ближайшее время оно будет озвучено. Сотрудник Минтруда и соцзащиты Игорь Старовойтов проинформировал об этом председателя Белорусского Конгресса демократических профсоюзов Александра Ярошука еще 17ноября.

И вот спустя неделю глава ФПБ Леонид Козик выступил с личной инициативой. «Делая шаг навстречу профсоюзам, не входящим в ФПБ, - говорится в заявлении пресс-службы Федерации, -Президиум Совета Федерации профсоюзов Беларуси принял решение обратиться в Республиканскую комиссию по упорядочению использования административных зданий, сооружений, производственных площадей и других объектов государственной собственности с тем, что в случае обращения профсоюзов, не входящих в ФПБ, о применении пониженного коэффициента для определения арендной платы за занимаемые ими помещения устанавливать для них такой понижающий коэффициент».

По мнению лидера независимого профцентра Александра Ярошука, «решение ФПБ носит абсолютно надуманный характер».

- Если бы они действительно хотели решить проблему, то они бы ходатайствовали перед президентом, чтобы его указ №435 распространялся на все без исключения профсоюзы, а не только на ФПБ, - пояснил профсоюзный лидер. – Этот указ дает право профсоюзам Федерации получать в безвозмездное пользование офис, транспорт, средства связи, не платить за коммунальные услуги. Поэтому, даже имея понижающий коэффициент, наши организации находятся в неравном положении по сравнению со структурами ФПБ.

Александр Ярошук считает, что инициативу Федерации можно было бы назвать серьезной, если бы она была направлена на полное устранение дискриминации по профсоюзному признаку.

- Если бы они заявили, что, несмотря на все разногласия между нашими организациями, мол, мы хотим устранить дискриминацию профсоюзов в стране, восстановить наших коллег из независимых профсоюзов в их правах, чтобы все профсоюзы могли работать в равных условиях… Вот тогда бы мы могли приветствовать такие шаги ФПБ, - заявил лидер БКДП.




01.12.2008





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X