Всё о личных финансах и инвестициях

:


http://www.bkdp.org/news/1/498/ne-proshlo-i-polgoda-leonid-kozik-reshil-pomoch-nezavisimym-profsoyuzam/

Версия для печати / Оригинальная версия






НЕ ПРОШЛО И ПОЛГОДА: ЛЕОНИД КОЗИК РЕШИЛ ПОМОЧЬ НЕЗАВИСИМЫМ ПРОФСОЮЗАМ



Президиум Совета Федерации профсоюзов Беларуси 27 ноября по личной инициативе председателя ФПБ Леонида Козика принял решение обратиться в Республиканскую комиссию с просьбой установить для профсоюзов, не входящих в Федерацию, понижающий коэффициент арендной платы. Однако еще до этого, в ноябре, правительство уже пошло навстречу независимым профсоюзам - появилась информация, что проблема возврата понижающего коэффициента решена положительно, пишет www.praca-by.info.


Так что инициатива главы официальных профсоюзов несколько запоздала. А ведь независимые профсоюзы, обвиняя правительство в дискриминации, требовали вернуть понижающий коэффициент начиная с апреля 2008 года. За это время они обратились во все возможные инстанции, и везде получили отказ. Тогда поддержки со стороны Федерации не было, хотя она, возможно, и не помешала бы. И вдруг Федерация потребовала решить то, что уже решено.

О решении правительства вернуть понижающий коэффициент арендной платы для профсоюзов, не входящих в ФПБ, на 303-ей сессии Административного Совета Международной организации труда (МОТ) заявил министр труда и социальной защиты Беларуси Владимир Потупчик. Он сообщил, что правительство приняло такое решение, и в самое ближайшее время оно будет озвучено. Сотрудник Минтруда и соцзащиты Игорь Старовойтов проинформировал об этом председателя Белорусского Конгресса демократических профсоюзов Александра Ярошука еще 17ноября.

И вот спустя неделю глава ФПБ Леонид Козик выступил с личной инициативой. «Делая шаг навстречу профсоюзам, не входящим в ФПБ, - говорится в заявлении пресс-службы Федерации, -Президиум Совета Федерации профсоюзов Беларуси принял решение обратиться в Республиканскую комиссию по упорядочению использования административных зданий, сооружений, производственных площадей и других объектов государственной собственности с тем, что в случае обращения профсоюзов, не входящих в ФПБ, о применении пониженного коэффициента для определения арендной платы за занимаемые ими помещения устанавливать для них такой понижающий коэффициент».

По мнению лидера независимого профцентра Александра Ярошука, «решение ФПБ носит абсолютно надуманный характер».

- Если бы они действительно хотели решить проблему, то они бы ходатайствовали перед президентом, чтобы его указ №435 распространялся на все без исключения профсоюзы, а не только на ФПБ, - пояснил профсоюзный лидер. – Этот указ дает право профсоюзам Федерации получать в безвозмездное пользование офис, транспорт, средства связи, не платить за коммунальные услуги. Поэтому, даже имея понижающий коэффициент, наши организации находятся в неравном положении по сравнению со структурами ФПБ.

Александр Ярошук считает, что инициативу Федерации можно было бы назвать серьезной, если бы она была направлена на полное устранение дискриминации по профсоюзному признаку.

- Если бы они заявили, что, несмотря на все разногласия между нашими организациями, мол, мы хотим устранить дискриминацию профсоюзов в стране, восстановить наших коллег из независимых профсоюзов в их правах, чтобы все профсоюзы могли работать в равных условиях… Вот тогда бы мы могли приветствовать такие шаги ФПБ, - заявил лидер БКДП.





Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2013 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

 

SEO: CMS Status-X