Всё о личных финансах и инвестициях

:


http://www.bkdp.org/news/1/499/p-ed-avi-eli-bkdp-p-in-li-a-ie-v-za-edani-abo-ei-g-pp-po-podgo-ovke-novogo-gen-ogla-eni/

Версия для печати / Оригинальная версия






ПРЕДСТАВИТЕЛИ БКДП ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ЗАСЕДАНИЯХ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО ПОДГОТОВКЕ НОВОГО ГЕНСОГЛАШЕНИЯ



Заместитель председателя БКДП Николай Канах и юрист БКДП Светлана Уельская вместе с представителями правительства, организаций нанимателей и Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) приняли участия в заседаниях рабочей группы по подготовке нового Генерального соглашения между правительством, объединениями нанимателей и профсоюзов на 2009-2010 годы.


На прошлой неделе состоялось три заседания. Вчера рабочая группа завершила свою работу, составив очередной протокол разногласий, в котором нашли отражение спорные вопросы, касающиеся отдельных глав и пунктов проекта нового Генсоглашения и предложения участвующих в обсуждении сторон. Окончательный протокол разногласий будет передан в Согласительную комиссию, заседание которой планируется провести 5-6 декабря.

Как отметил, Николай Канах мировой экономический кризис наложил отпечаток на атмосферу заседаний рабочей группы. Представителям правительства пришлось нелегко, так как появились сомнения, что многие цифры и экономические показатели, заложенные в проект Генсоглашения, могут в условиях экономического кризиса оказаться невыполнимыми. Задача профсоюзов, и БКДП и ФПБ, в этой связи состояла в том, чтобы не допустить ухудшения положений нового Генсоглашения по отношению к предыдущему. Так, в одном из пунктов нового Генсоглашения в главе о доходах, заработной плате и уровне жизни населения заложены конкретные цифры: «Обеспечить размер среднемесячной заработной платы к концу 2009 года в целом по республике в эквиваленте 570 долларов США, в организациях бюджетной сферы 555 долларов США, к концу 2010 года в целом по республике в эквиваленте 740 долларов США, в организациях бюджетной сферы – 700 долларов США». Представители БКДП считают, что эти цифры должны быть значительно выше, а правительство вообще предлагает исключить их из Генсоглашения, ограничившись формулировкой: «обеспечить размер среднемесячной заработной платы к концу 2009-2010 годов в целом по республике и в организациях бюджетной сферы в соответствии с расчетными балансовыми показателями прогнозов социально-экономического развития Республики Беларусь». «Конечно, такого допустить нельзя, эта расплывчатая формулировка снимает с правительства всякую ответственность. На заседании Согласительной комиссии мы будем отстаивать свою точку зрения», -- говорит Николай Канах.

Важным моментом участия в рабочей группе Николай Канах считает тот факт, что у представителей правительства, нанимателей и ФПБ появилось понимание того, что система контрактной формы найма (срочных трудовых договоров) себя не оправдала и нуждается в корректировке. Представители БКДП предложили обратиться к президенту страны с предложением о внесении с 2009 года изменений в Декрет № 29 от 16.07.1999 г. «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» и приведении его в соответствие с ныне действующим Трудовым Кодексом. БКДП предлагает ввести порядок, который исключает заключение срочных трудовых контрактов с работниками, чья работа носит постоянный характер. За счет этого к началу 2010 года необходимо сократить количество временно занятых работников, находящихся на срочных трудовых контрактах, до общепринятых в мировой практике норм, не превышающих 25-30%. Представители правительства и нанимателей посчитали целесообразным вынести этот вопрос на обсуждение Национального совета по трудовым и социальным вопросам.

Николай Канах считает, что прошедшие заседания рабочей группы по подготовке Генсоглашения показали, что правительство, наниматели и ФПБ более конструктивно настроены по отношению к участию в социальном диалоге БКДП. Например, в главе 7 проекта нового Генсоглашения заложен пункт: «Соглашение действует в отношении всех нанимателей (их объединений), профсоюзов (их объединений) и работников Республики Беларусь. «В действующем Генсоглашении такого пункта нет. Я уверен, что он поможет снять различного рода вопросы о том, на кого распространяется, а на кого не распространяется Генсоглашение. По-моему теперь все предельно ясно», -- говорит Николай Канах.

Итоги участия представителей БКДП в рабочей группе по подготовке нового Генсоглашения будут обсуждаться на Совете БКДП, который состоится 4 декабря. Совет БКДП на основании полученной информации сможет направить дополнительные предложения в Согласительную комиссию, которая должна будет разрешить все спорные вопросы, вошедшие в окончательный протокол разногласий рабочей группы.





Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2013 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

 

SEO: CMS Status-X