>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ПРЕДСТАВИТЕЛИ БКДП ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ЗАСЕДАНИЯХ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО ПОДГОТОВКЕ НОВОГО ГЕНСОГЛАШЕНИЯ



Заместитель председателя БКДП Николай Канах и юрист БКДП Светлана Уельская вместе с представителями правительства, организаций нанимателей и Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) приняли участия в заседаниях рабочей группы по подготовке нового Генерального соглашения между правительством, объединениями нанимателей и профсоюзов на 2009-2010 годы.


На прошлой неделе состоялось три заседания. Вчера рабочая группа завершила свою работу, составив очередной протокол разногласий, в котором нашли отражение спорные вопросы, касающиеся отдельных глав и пунктов проекта нового Генсоглашения и предложения участвующих в обсуждении сторон. Окончательный протокол разногласий будет передан в Согласительную комиссию, заседание которой планируется провести 5-6 декабря.

Как отметил, Николай Канах мировой экономический кризис наложил отпечаток на атмосферу заседаний рабочей группы. Представителям правительства пришлось нелегко, так как появились сомнения, что многие цифры и экономические показатели, заложенные в проект Генсоглашения, могут в условиях экономического кризиса оказаться невыполнимыми. Задача профсоюзов, и БКДП и ФПБ, в этой связи состояла в том, чтобы не допустить ухудшения положений нового Генсоглашения по отношению к предыдущему. Так, в одном из пунктов нового Генсоглашения в главе о доходах, заработной плате и уровне жизни населения заложены конкретные цифры: «Обеспечить размер среднемесячной заработной платы к концу 2009 года в целом по республике в эквиваленте 570 долларов США, в организациях бюджетной сферы 555 долларов США, к концу 2010 года в целом по республике в эквиваленте 740 долларов США, в организациях бюджетной сферы – 700 долларов США». Представители БКДП считают, что эти цифры должны быть значительно выше, а правительство вообще предлагает исключить их из Генсоглашения, ограничившись формулировкой: «обеспечить размер среднемесячной заработной платы к концу 2009-2010 годов в целом по республике и в организациях бюджетной сферы в соответствии с расчетными балансовыми показателями прогнозов социально-экономического развития Республики Беларусь». «Конечно, такого допустить нельзя, эта расплывчатая формулировка снимает с правительства всякую ответственность. На заседании Согласительной комиссии мы будем отстаивать свою точку зрения», -- говорит Николай Канах.

Важным моментом участия в рабочей группе Николай Канах считает тот факт, что у представителей правительства, нанимателей и ФПБ появилось понимание того, что система контрактной формы найма (срочных трудовых договоров) себя не оправдала и нуждается в корректировке. Представители БКДП предложили обратиться к президенту страны с предложением о внесении с 2009 года изменений в Декрет № 29 от 16.07.1999 г. «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» и приведении его в соответствие с ныне действующим Трудовым Кодексом. БКДП предлагает ввести порядок, который исключает заключение срочных трудовых контрактов с работниками, чья работа носит постоянный характер. За счет этого к началу 2010 года необходимо сократить количество временно занятых работников, находящихся на срочных трудовых контрактах, до общепринятых в мировой практике норм, не превышающих 25-30%. Представители правительства и нанимателей посчитали целесообразным вынести этот вопрос на обсуждение Национального совета по трудовым и социальным вопросам.

Николай Канах считает, что прошедшие заседания рабочей группы по подготовке Генсоглашения показали, что правительство, наниматели и ФПБ более конструктивно настроены по отношению к участию в социальном диалоге БКДП. Например, в главе 7 проекта нового Генсоглашения заложен пункт: «Соглашение действует в отношении всех нанимателей (их объединений), профсоюзов (их объединений) и работников Республики Беларусь. «В действующем Генсоглашении такого пункта нет. Я уверен, что он поможет снять различного рода вопросы о том, на кого распространяется, а на кого не распространяется Генсоглашение. По-моему теперь все предельно ясно», -- говорит Николай Канах.

Итоги участия представителей БКДП в рабочей группе по подготовке нового Генсоглашения будут обсуждаться на Совете БКДП, который состоится 4 декабря. Совет БКДП на основании полученной информации сможет направить дополнительные предложения в Согласительную комиссию, которая должна будет разрешить все спорные вопросы, вошедшие в окончательный протокол разногласий рабочей группы.




02.12.2008




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X