>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ВСТУПИТ ЛИ РЭП В БКДП?



4 декабря на Совете Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) будет рассматриваться заявление о вступлении Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) в БКДП, пишет bulletinonline.org


Постоянное сотрудничество двух демократических профсоюзов осуществляется уже на протяжении восьми лет.

– Мы решили вступить в Конгресс еще в 2005 году, – комментирует заявление лидер РЭПа Геннадий Федынич. – Процесс этот не простой, переговоры затянулись. Объединение даст новый толчок движению независимых профсоюзов в стране и самое главное, у нас есть региональные структуры, на которые можно опереться в работе и развить географию БКДП.

Председатель БКДП Александр Ярошук:

– Объединение вызовет широкий политический резонанс. В то время, когда многие организации распадаются, мы объединяемся, тем самым усиливаем свой потенциал. Достигая единства, мы способствуем развитию демократического профсоюзного движения в стране. Единение принесёт огромную пользу профсоюзу, если это будет сделано открыто, прозрачно, ответственно и исключительно в интересах дела.

Профсоюз, как любой организм имеет потребность в совершенствовании. Если произойдет объединение, то будет создана комиссия по выработке дополнений и изменений в Устав и через полгода-год состоится технический съезд, который рассмотрит эти поправки и изменения.

По поводу объединения БКДП и РЭПа высказался и заместитель председателя БКДП Николай Канах:

– Действительно вопрос о вступлении РЭПа в Конгресс был поднят ещё в 2005 году. Среди проблем, которые требовалось урегулировать – взаимодействие первичек на одном предприятии, рэповцы также просили внести изменения в Устав БКДП, чтобы уравнять права субъектов Ассоциации.

В Устав БКДП изначально заложена идея паритетности участников Ассоциации. Поэтому РЭП должен чётко соблюсти уже прописанную процедуру вступления в Конгресс. Именно так принимали некогда профсоюз авиадиспетчеров. Кстати, там тоже были трения, но во втором раунде переговоров все пришли к согласию.

– Я считаю, что объединение уберёт всякие инсинуации по поводу того, что надо создавать два профцентра, что надо развалить Конгресс, – высказал свое мнение сопредседатель РЭПа Александр Бухвостов. Я придерживаюсь идеи единства и считаю, что необходимо внести изменения в Устав БКДП, чтобы исключить влияние более многочисленного субъекта на решения Конгресса. Я считаю, что в создавшихся условиях диктатуры, между нами не достаточно сильны чувства солидарности, честности, открытости и демократичности, что не даёт нам возможности консолидировать наши усилия в борьбе по защите прав и интересов членов профсоюзов. Надо собираться и вырабатывать единую стратегию профсоюза, а также важно, чтобы каждый субъект мог проводить свою стратегию.

Работники МАЗа Владимир Кондратович, член профсоюза работников радиоэлектронной промышленности ничего не слышал о вступлении в БКДП.

– Сейчас на МАЗе действуют два демократических профсоюза. Нам надо объединиться, чтобы убрать конкуренцию между нами и усилить работу по защите прав наших рабочих. Я согласен, что это важное событие, которое, я надеюсь, произойдёт. Хотелось бы иметь побольше информации на данную тему.

Член Свободного профсоюза металлистов Владимир Другаков не совсем доверяет РЭПу:

– Меня беспокоит поспешное вступление РЭП в Конгресс. Ещё пять лет назад в 2003 году приводилось более тысячи доводов против вступления. Хотя есть сомнения, но я надеюсь, что это произойдёт согласно Устава, без смены руководителей БКДП, открыто, честно и демократично.

На сегодняшний день в Ассоциацию Профсоюзов входят три из пяти независимых профсоюзов: Белорусский независимый профсоюз ( БНП ), Свободный профсоюз Белорусский (СПБ ), Свободный профсоюз металлистов (СПМ ).




04.12.2008





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X