Всё о личных финансах и инвестициях

:


http://www.bkdp.org/news/1/502/o-b-lo-dnoe-no-plodo-vo-noe-v-em/

Версия для печати / Оригинальная версия






ЭТО БЫЛО ТРУДНОЕ, НО ПЛОДОТВОРНОЕ ВРЕМЯ



11 декабря состоится 7 съезд ассоциации «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (БКДП). О сделанном и новых задачах корреспондент газеты "Товарищ"говорит с председателем Конгресса Александром Ярошуком.


– Что удалось сделать за прошедшее время? Или была сплошная борьба за выживание, при которой о победах говорить не выходит?

– Я думаю, это был один из самых эффективных и насыщенных периодов в истории организации. Может быть, впервые за последние годы мы, лидеры и члены БКДП, смогли ощутить радость от того, что есть реальный результат борьбы за восстановление прав трудящихся.

Конечно, все последние годы мы жили в условиях жесткого прессинга со стороны власти, часто речь шла действительно только о выживании организации. Ситуация с правами профсоюзов в Беларуси вышла за пределы страны, стала предметом разбирательств на международной арене… Международная организация труда (МОТ) на своих конференциях ежегодно вносила в повестку дня белорусский вопрос. Было выработано 12 рекомендаций белорусскому правительству, которое, по тем временам, исполнять их не собиралось.

Поскольку эти рекомендации так и не были исполнены, Европейский Союз под давлением международного профсоюзного движения в 2005 году начал собственный мониторинг нарушения прав профсоюзов в стране. Он закончился тем, что в декабре 2006 года Беларусь лишили торговых преференций. Только после этого правительство вынуждено было предпринять некоторые шаги по восстановлению наших прав. В том числе, БКДП восстановили в Национальном совете по трудовому и социальному партнерству.

Это результат, который добавляет уверенности в собственных силах. Он говорит о том, что есть смысл бороться за права, независимо от того, как к тебе относится власть.

Кроме того, удалось восстановить некоторых незаконно уволенных наших товарищей, что тоже было зафиксировано в рекомендациях МОТ. Люди не были брошены на произвол судьбы.

Мы не преувеличиваем значение того, что сделано, но и преуменьшать его тоже не собираемся.

– А что-нибудь, кроме борьбы за права, вам удалось?

– Есть положительные перемены, которые в наших условиях выглядят вполне внушительно. К примеру, один из наших субъектов — Белорусский независимый профсоюз — заключил в этом году отраслевое тарифное соглашение. А тринадцать первичных профсоюзных организаций смогли заключить коллективные договоры. В прошлом году их было десять — то есть, мы последовательно наращиваем количество коллективов, которые являются реальными участниками социального партнерства. Надо учитывать, что это качественные коллективные договоры с принципиальными вопросами к работодателям.

Разумеется, очень часто все проходило совсем непросто. Наша «первичка» на ОАО «Полоцк-Стекловолокно» вынуждена была вступить в трудовой спор с работодателем. В том числе по поводу арендной платы за офисное помещение, которая для независимых профсоюзов завышена, а для «официальных» помещения отдаются бесплатно. На днях нам сообщили: администрация предприятия снимает возражения, и колдоговор будет подписан.

Я не хочу, чтобы сложилось представление о нас как о беспроблемной организации. На самом деле проблем множество. В этом политическом окружении уже сам факт существования независимых профсоюзов воспринимается как вызов. Давление продолжается. Тем более, что порядка 4 миллионов граждан Беларуси — почти 90 процентов всех работающих — состоят на трудовых краткосрочных контрактах.

Людям говорят: или ты уходишь из независимого профсоюза, или контракт с тобой не будет продлен. От этого мы страдаем очень серьезно, особенно малочисленные организации. Но те, кто смогли развиться — как независимый профсоюз горняков, — более устойчивы. Он, кстати, за последние годы вырос численно на 30 процентов.

Последовательно наращивает численность отраслевой профсоюз на Мозырском НПЗ. Сейчас это тоже одна из наиболее эффективных организаций.

В то же время такие профсоюзы, как профсоюз металлистов и другие, все эти годы решали задачу выживания.

В результате получилась своеобразная структура, в которой доминирует один из субъектов — Белорусский независимый профсоюз. А внутри него горняки…

Обладая такими сильными организациями, мы имеем преимущества, но в то же время тут есть и момент уязвимости. Поскольку у БНП, по сути, контрольный пакет. При принятии любых решений они доминируют. А нам важно развивать все структуры, добиваться их нормального функционирования, самофинансирования.

Кстати, на днях нам сообщили, что для наших организаций восстановлена льгота по арендной плате. По сути, мы единственные, по отношению к кому правительство пошло на такой шаг. А все дело в отзыве торговых преференций. Правительство пытается восстановить статус-кво, мы тоже. Но для этого необходимо выполнить рекомендации МОТ. В том числе, разрешить проблему дискриминации по профсоюзной принадлежности.

Мы видим, что позиция правительства меняется в лучшую сторону. Ответственно ведет себя министр труда Владимир Потупчик. Об этом говорит и тот факт, что нашим специалистам предоставлена возможность участвовать в разработке Генерального соглашения по социальному партнерству на следующий год.

– Сегодня много говорят о вашем объединении с профсоюзом РЭП…

– Строго говоря, тут не совсем объединение — это вступление профсоюза РЭП в БКДП. А разговоры об этом идут уже около десяти лет. По разным причинам, как объективным, так и субъективным, эти разговоры долгое время ни во что не выливались. И вот, наконец, принципиальная договоренность достигнута. Дальше уже вопрос технологии…

Но, в любом случае, мы положительно расцениваем этот процесс, который объединяет силы профсоюза. Он, кстати, идет и на международном уровне, здесь тоже сделано немало. В 2006 году мы стали одними из учредителей международного профсоюзного интернационала — Международной конфедерации профсоюзов, которая образовалась в результате объединения, слияния двух авторитетных международных профсоюзных центров: Международной конфедерации свободных профсоюзов и Всемирной конфедерации труда. Мы стали не только одними из учредителей, но нам предоставлено место в руководящем органе — я член Генерального совета МКП.

В прошлом году в Риме состоялся учредительный съезд первой континентальной профсоюзной структуры, которая впервые объединила европейские профцентры запада и востока Европы. Был создан Всеевропейский региональный совет профсоюзов, и я член исполнительного комитета этой организации.

Добавлю, что в прошлом году мы так же стали партнерской организацией такой влиятельной международной структуры, как профсоюзная сеть стран балтийского региона. Это для нас тоже весьма важное решение.

Мы сотрудничаем с целым рядом национальных профцентров. Это три российских профцентра — все они нас признают и с нами сотрудничают. То, что мы смогли выстоять в борьбе, отстоять свои права, получилось, в немалой степени, благодаря им… А также национальным профцентрам Украины и Литвы. Уже согласован текст договора о сотрудничестве с тремя литовскими профцентрами, и в ближайшее время он будет подписан.

Очень тесные связи у нас с польской «Солидарностью» — с нею подписана декларация о сотрудничестве.

Очень тесные и эффективные связи налажены с голландцами. С ними мы ведем региональные семинары по охране труда и технике безопасности; программу «Лидер», гендерный проект.

То же само можно сказать о нашем сотрудничестве со шведским, финским, датским, немецким профцентрами. Начинается очень интересное сотрудничество с французским профцентром, с одним из итальянских профцентров. И, наконец, с американским…

Те организации, которые я перечислил, стали настолько близкими нашими партнерами, что все они приедут на наш съезд. У нас будет около 30 зарубежных гостей, включая руководителей международного профсоюзного движения. Все это говорит о том, что БКДП сегодня признан и уважаем в международном профсоюзном движении.





Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2013 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

 

SEO: CMS Status-X