>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ИЗМЕНЕНИЯ, НО НЕ КОРЕННЫЕ



Не за счет благосостояния трудящихся должны преодолеваться последствия кризиса. Такую позицию занимает Белорусский конгресс демократических профсоюзов (БКДП).


Александр Ярошук, вновь переизбранный 11 декабря председателем БКДП, отметил в интервью газете "Белорусы и рынок", что в последнее время значительно возросло значение возглавляемой им организации: "Еще два года назад никто не верил, что независимые профсоюзы могут вести диалог с правительством, что их мнение будет услышано, а многие предложения реализованы. Но нет безнадежных ситуаций. Всегда есть хоть маленький шанс на победу".

Среди важнейших побед — восстановление БКДП в январе 2007 г. в Национальном совете по трудовым и социальным вопросам, недавнее возвращение льготного коэффициента ставки на аренду помещений. "Конгресс демократических профсоюзов заставил с собой считаться... Для нас очевидно, что произошедшие изменения — результат нашей многолетней борьбы и усилий, результат того, что мы смогли мобилизовать не только внутренние, но и внешние ресурсы давления на правительство, чтобы заставить его выполнить рекомендации Международной организации труда (МОТ), восстановить наши отдельные права", — рассказал А. Ярошук.

По словам профсоюзного лидера, восстановление в Национальном совете позволило БКДП быть полноценной стороной при разработке и подписании Генерального соглашения. "Для нас это важнейший результат, возможность определенного влияния на суть социально-экономической политики, проводимой в стране, даже несмотря на то, что мы имеем один голос из 32. В Нацсовет входят представители правительства, работодателей, профсоюзов. Конечно, при таком раскладе можно иронизировать, насколько наше влияние эффективно. Но речь идет о появившейся публичной трибуне и возможности для организации, находящейся в системной оппозиции, за одним столом с правительством пытаться влиять на принимаемые решения в сфере социально-экономической политики", — сказал А. Ярошук.

Основные предложения в Генеральное соглашение были сформулированы еще летом. Кризис внес свои коррективы. И теперь предложения сводятся к недопущению таких мер, как массовые сокращения, бессрочные отпуска, сокращения рабочего дня, заработной платы.

А. Ярошук рассказал о специальной резолюции, принятой на VII съезде БКДП, посвященной защите прав трудящихся в условиях кризиса.

"Уже очевидно, что и правительство, и администрация многих предприятий неоригинальны в своих действиях. Они говорят о сокращенном рабочем графике, о бессрочных отпусках, обо всех тех действиях, которые в конечном итоге ведут к сокращению заработной платы. К счастью, разговор не заходит о массовых сокращениях работающих, хотя вряд ли этого удастся избежать. Белорусские власти отдают отчет в губительности и опасности таких мер. Но так или иначе, попытки выйти из кризиса за счет трудящихся будут предприниматься", — сказал А. Ярошук.

Более того, по словам лидера БКДП, и в условиях кризиса заработная плата должна расти в соответствии с теми планами социально-экономического развития, которые были обнародованы. "Эти цифры хорошо известны. В 2010 г. это средняя зарплата не менее 700 USD", — напомнил лидер БКДП.

Обвинения в популизме и стремлении набрать очки он отвергает, напоминая, что, когда кризис стал очевидным, предприятия продолжали работать как ни в чем не бывало, без всяких корректировок планов. Они работали на склад, сжигали оборотные средства.

"Поэтому именно правительству надо проводить ответственную политику. Я считаю, что сегодня огромное количество резервов остается незадействованным. Понятно, что правительство всегда может оправдать свои меры, сослаться, что кризис носит всеобщий характер. Но если в существующих условиях будет проводиться очень ответственная и сбалансированная экономическая политика, то можно не только не снижать зарплату, а добиться ее повышения. Если на каком-либо предприятии невозможно повышение зарплаты, то это надо доказать. И с таким предложением должны согласиться и профсоюзы. Они не должны заниматься популизмом, играть на этом", — заявил профсоюзный лидер.

В развитие своей мысли А. Ярошук напомнил, что в Беларуси средняя зарплата за истекшие 9 месяцев чуть больше 400 USD. В России — 700 USD. В Литве — 1.000 USD, а в Польше — 1.400 USD.

Помимо экономической составляющей, БКДП при подготовке Генерального соглашения настаивал на приведении контрактной системы в соответствие с общепринятыми нормами и стандартами. "Пора положить предел поголовной системе контрактов, этой современной разновидности крепостного права, чрезвычайно ухудшающей правовое положение трудящихся. Мы выступаем и за то, чтобы открытый, прозрачный характер носила приватизация", — сказал А. Ярошук.

19 декабря Генеральное соглашение между правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2009-2010 гг. с учетом некоторых замечаний БКДП было подписано.

По словам А. Ярошука, нынешняя ситуация вокруг профсоюзов существенно отличается от той, которая была три года назад, когда подписывалось Генеральное соглашение на 2006-2008 гг. И это налагает дополнительную ответственность на все стороны социального партнерства в стране.

Но в то же время профсоюзный лидер не спешит называть произошедшие перемены кардинальными. По его словам, со стороны правительства эти шаги стали вынужденными. Но отношение властей к профсоюзам принципиально не изменилось.

"Какие-то шаги сделаны, это очевидно. Мы не можем не отметить, что правительство проявляет благоразумие. Но вместе с тем по некоторым важным позициям прогресс отсутствует. Например, остается невыполненной первая из рекомендаций Международной организации труда (МОТ) — об отмене регистрационного принципа создания и деятельности профсоюзов", — напомнил А. Ярошук.

Без этого у независимого профсоюзного движения нет возможности полноценно развиваться. Многие профсоюзные организации продолжают сталкиваться с фактами открытого или завуалированного давления, как это происходит на ОАО "Гродно-азот", "Полимир", где, по словам А. Ярошука, рабочих принуждают выходить из структур БКДП.

"Нам приходится совершать весьма резкие действия, чтобы противостоять этому неприкрытому давлению. Поэтому мы отдаем себе отчет, что полноценное развитие независимого профсоюзного движения возможно, когда в стране произойдут настоящие демократические перемены. Вопрос, превратится ли нынешняя "оттепель" в такого рода демократические перемены, остается открытым", — считает А. Ярошук.

Безусловно, целью правительства в этой игре является возвращение торговых преференций Европейского Союза. Их лишение нанесло Беларуси немалые финансовые потери. По словам А. Ярошука, возвращение преференций является и целью БКДП. "Было бы странно, если бы было наоборот, если бы мы не желали, чтобы страна имела нормальный политический и инвестиционный имидж. Но мы исходим из того, что торговые преференции могут быть возвращены только при выполнении всех рекомендаций МОТ. И любые намеки белорусского правительства, что можно было бы вернуть преференции, не приведут к положительному результату без выполнения всех требований МОТ, которая внимательно отслеживает ситуацию в Беларуси и никогда не даст иной информации, кроме той, которая соответствует происходящему в стране".

Обнадеживает, по словам А. Ярошука, что руководство страны проявляет готовность к компромиссам.




29.12.2008




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X