>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


В НОВОПОЛОЦКЕ ОПЯТЬ ПРЕССУЮТ НЕЗАВИСИМЫЙ ПРОФСОЮЗ



Под неразбериху в связи с присоединением к «Нафтану», начальство завода «Полимир», оставшееся у руля, возобновило давление на альтернативную первичку, пишет www.bulletinonline.org.


"У нас две новости, одна плохая, другая очень плохая…" – так начинает сегодня свою планёрку председатель Независимого профсоюза на «Полимире» Иван Святохо.

Дело в том, что привычные руководители «Полимира» никуда не ушли, а остались управлять на заводе с таким же "боевым задором", как и прежде. В итоге Независимому профсоюзу пришлось обращаться в прокуратуру города. Но это компрометирует именно новое руководство «Нафтана» перед общественностью, хотя нарушение идёт от старой администрации «Полимира».

Убедившись, что прокуратура ограничилась отпиской под шумок реорганизации предприятия, администрация начала новый этап по выводу рабочих из Независимого профсоюза.

Пока тот проходит организационное оформление в новой производственной структуре , госпрофсоюзниками и администрацией Завода «Полимир» распространяются слухи о том, что на членов Независимого профсоюза не будут распространяться пункты нафтановского колдоговора. Тем, кто выйдет из него, обещают продвижение по службе, получение более высокого разряда, продление контракта и т. д. В результате многие рабочие, которые устояли во время первой волны прессинга, не выдержали. Они устали от созерцания беззакония и безнаказанности, которые творятся на заводе, и покидают в конце концов профсоюз – надеются, что администрация теперь отстанет от них, и даст трудиться спокойно.

Независимый профсоюз, зная, что он не может ответить нарушителям закона такими же методами, пытается дать правдивую информацию о происходящем. Среди членов актива формируется мнение о проведении акций протеста. Начиная от пикетов, митингов и заканчивая объявлением голодовки в знак протеста.

Исполнительное Бюро профсоюза вынуждено разрываться между людьми, уставшими от лживой информации, между формированием нового колдоговора, перерегистрацией в горисполкоме, подготовкой к Новому Году и т.д. Особенно тяжело противостоять в условиях, когда одна сторона ведёт себя с соблюдением общечеловеческих норм и правил, а другая – нет.

Профсоюзу очень трудно подготовить факты "нечестной игры" администрации. Вот небольшой штрих о так называемой работе администрации в цехе 104.

По непонятным причинам молодой начальник цеха Алексей Студенков только вступил в эту должность, вдруг резко выходит из Независимого профсоюза. Следующий этап: перед каждой сдачей на допуск по рабочему месту членам Независимого профсоюза он предлагает выйти из него. Рабочие, которые отказались это сделать, смогли сдать на допуск только со второго раза. Некоторые же во избежание проблем вышли из профсоюза. Те, что остались, писали объяснительные по любым придиркам по работе, которых он потом депремировал. И снова после этого люди вышли из профсоюза. Те, которые остались, попали под бесконечные увещевания Студенкова: он обещал либо повысить разряд, либо продлить контракт и т.д. Те, которые остались и попытались "достучаться" до Генерального директора Александра Шамашова, письменно сообщив о том, что Студенков занимается подделкой подписей своих работников, преследуя при этом свою личную выгоду, получили отписку. В ней – сожаление о случившемся и надежда: этот молодой человек ещё не опытный(!), а вот деньги всем будут возвращены. О таком же стиле работы с подчинёнными говорилось в жалобе Независимого профсоюза в городскую прокуратуру. Профсоюз получил ответ, но никого не наказали. Мало, мол, фактуры.

На сегодняшний день в цеху осталось в Независимом профсоюзе только 30 процентов от первоначального количества. Теперь ясно, говорят рабочие, сколько людей нужно вывести, чтобы в виде "вознаграждения" была принята на работу жена начальника цеха Елена Студенкова.

Такие эпизоды не единичны на заводе «Полимир». Когда же они прекратятся? Возможно тогда, когда не будет Независимого профсоюза на предприятии, или наоборот, тех – кто нарушает Закон.




29.12.2008





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X