>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


НА МАЗЕ СИТУАЦИЯ СЛОЖНАЯ, НО НЕ КРИТИЧЕСКАЯ



С начала февраля Минский автомобильный завод (МАЗ) работает в сокращенном режиме 3-4 дня в неделю. Среди рабочих растет напряжение, потому что администрация не спешит объяснять им, как долго продлится такая ситуация и на что они могут рассчитывать в будущем.


Зарплата на заводе снизилась. Пока вынужденные выходные оплачиваются в размере двух третей тарифной ставки. Что будет дальше, рабочие не знают. На складах скопилось большое количество нереализованной автомобильной и прицепной техники. Основной покупатель продукции МАЗа – Россия -- в последние несколько месяцев практически прекратил закупки. По итогам первого квартала сокращение объема производства на МАЗе может составить до 30%..

Зам. председатель Свободного профсоюза металлистов (СПМ) Владимир Другаков, который также возглавляет первичную организацию СПМ на МАЗе, считает, что личная встреча администрации с рабочими могла бы снять напряжение в коллективе. Рабочим необходимо объяснить, каким образом мировой экономический кризис повлиял на работу предприятия. Кроме того, уверен Владимир Другаков, рабочие смогли бы внести свои предложения по преодолению кризиса. Однако говорить о том, что рабочие готовы к протестным действиям пока рано. «Ситуация на заводе сложная, но не критическая. Рабочие занимают выжидательную позицию», -- говорит профсоюзный лидер. .

В минувший четверг, на Дне мастера, который регулярно проводится на предприятии, было объявлено, что в марте-апреле МАЗ будет работать 4 дня в неделю.


23.02.2009





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X