Всё о личных финансах и инвестициях

:


http://www.bkdp.org/news/1/527/na-maze-situatsiya-slozhnaya-no-ne-kriticheskaya/

Версия для печати / Оригинальная версия






НА МАЗЕ СИТУАЦИЯ СЛОЖНАЯ, НО НЕ КРИТИЧЕСКАЯ



С начала февраля Минский автомобильный завод (МАЗ) работает в сокращенном режиме 3-4 дня в неделю. Среди рабочих растет напряжение, потому что администрация не спешит объяснять им, как долго продлится такая ситуация и на что они могут рассчитывать в будущем.


Зарплата на заводе снизилась. Пока вынужденные выходные оплачиваются в размере двух третей тарифной ставки. Что будет дальше, рабочие не знают. На складах скопилось большое количество нереализованной автомобильной и прицепной техники. Основной покупатель продукции МАЗа – Россия -- в последние несколько месяцев практически прекратил закупки. По итогам первого квартала сокращение объема производства на МАЗе может составить до 30%..

Зам. председатель Свободного профсоюза металлистов (СПМ) Владимир Другаков, который также возглавляет первичную организацию СПМ на МАЗе, считает, что личная встреча администрации с рабочими могла бы снять напряжение в коллективе. Рабочим необходимо объяснить, каким образом мировой экономический кризис повлиял на работу предприятия. Кроме того, уверен Владимир Другаков, рабочие смогли бы внести свои предложения по преодолению кризиса. Однако говорить о том, что рабочие готовы к протестным действиям пока рано. «Ситуация на заводе сложная, но не критическая. Рабочие занимают выжидательную позицию», -- говорит профсоюзный лидер. .

В минувший четверг, на Дне мастера, который регулярно проводится на предприятии, было объявлено, что в марте-апреле МАЗ будет работать 4 дня в неделю.



Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2013 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

 

SEO: CMS Status-X