Всё о личных финансах и инвестициях

:


http://www.bkdp.org/news/1/533/v-zheneve-proidut-konsultatsii-po-voprosu-sotrudnichestva-belarusi-i-mot/

Версия для печати / Оригинальная версия






В ЖЕНЕВЕ ПРОЙДУТ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ВОПРОСУ СОТРУДНИЧЕСТВА БЕЛАРУСИ И МОТ



С 5 по 27 марта в Женеве пройдет 304-я сессия Административного совета Международной организации труда (МОТ).


В ходе заседания руководящего органа Международной организации труда (МОТ) – Административного совета пройдут консультации с участием белорусской делегации по вопросам сотрудничества с МОТ, в том числе по выполнению страной рекомендаций организации. Предполагается, что они состоятся после 20 марта, пишет БелаПАН.

Напомним, в 2001 году МОТ начала расследование нарушений прав профсоюзов в Беларуси в связи с жалобой независимых профсоюзов. В результате Беларусь пять раз вносилась в спецпараграф доклада Международной конференции труда как страна, где нарушаются права профсоюзов.

За это в июне 2007 года Беларусь была исключена из Генеральной системы преференций Евросоюза. Для их возвращения правительство должно выполнить 12 рекомендаций МОТ, в частности: предоставить независимым профсоюзам возможность регистрировать свои первичные организации; дать им право работать наравне с официальными профсоюзами; прекратить преследование граждан по профсоюзной принадлежности; обеспечить всем профсоюзным объединениям право участия в решении важных социальных проблем страны.

Как подчеркнулначальник международного отдела Министерства труда и социальной защиты Беларуси Игорь Старовойтов, окончательное решение по вопросу выполнения правительством Беларуси рекомендаций МОТ будет принято в июне на Международной конференции труда в Женеве. По его словам, до этого времени в Беларуси необходимо наладить "эффективную работу" Совета по вопросам совершенствования законодательства в социально-трудовой сфере.

Этот орган призван заниматься проблемами нарушения прав профсоюзов и трудящихся. В нем должно быть обеспечено равное представительство профсоюзов, нанимателей и правительства. В настоящий момент проходит организационное оформление совета.

Как считает председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук, определенные выводы о ситуации с выполнением рекомендаций МОТ в Беларуси будут сделаны экспертами МОТ уже на нынешней сессии Административного совета организации. По его словам, оценка экспертов может быть "достаточно оптимистической": белорусское правительство неоднократно заявляло о желании развивать диалог с МОТ. Вместе с тем, по мнению лидера БКДП, в Беларуси все еще отмечаются факты давления на членов независимых профсоюзов, и правительство "весьма далеко" от объявленной цели.





Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail: bkdp.by@gmail.com
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

 

CMS Status-X