>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


240 БЕЛОРУССКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ СОКРАТИЛИ ВРЕМЯ РАБОТЫ



5 марта на брифинге в Минске заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник заявил, что в феврале работники 240 белорусских предприятий и организаций трудились в режиме неполной занятости или были вынуждены уходить в отпуска по инициативе нанимателей. Об этом пишет БелаПАН.


По его информации, в Брестской области насчитывалось 44 таких предприятий, в Витебской — 25, в Гомельской — 43, в Гродненской — 40, в Минской — 34, Могилевской — 54. Общая численность работающих на них составляла 145,5 тыс. человек.

Доля работников, занятых в режиме неполного рабочего времени, от численности всех работников на этих предприятиях колебалась от 14,4% в Минской области до 44,4% — в Могилевской. Доля работников, которые находились в вынужденных отпусках по инициативе нанимателей, варьировалась от 1,9% в Гродненской области до 17,9% — в Гомельской.

Как заявил П.Грушник, предоставление по инициативе нанимателей отпусков, сокращение рабочего времени следует рассматривать как антикризисные меры, гибкие формы занятости населения и инструмент регулирования безработицы. По его словам, эти меры "направлены на сохранение трудовых коллективов", это — проявление "социальной ответственности к сотрудникам".

Вместе с тем, отметил замминистра, увеличение объемов неэффективного использования рабочего времени на производстве — это потенциальная база для роста безработицы и возникновения социальной напряженности в обществе.

Контролируя ситуацию, Минтруда вместе с другими заинтересованными министерствами и ведомствами проводит мониторинг ситуации на рынке труда. В случае ее дальнейшего ухудшения министерство готово к корректировке программы занятости на 2009 год. В частности, возможно более активное содействие занятости населения и перераспределение с этой целью финансовых ресурсов.

В качестве мер по усилению содействия занятости Грушник назвал: организацию оплачиваемых общественных работ; оказание содействия в развитии предпринимательской деятельности безработных; профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации безработных; поддержку за счет бюджетных ссуд организаций, которые сохраняют и создают рабочие места; развитие системы субсидирования рабочих мест; частичную компенсацию расходов нанимателей по оплате труда работников.

По оценке Мнтруда, при повышении уровня безработицы до 2—3% потребуется дополнительные бюджетные ассигнования в размере 12 млрд. рублей. Пока на реализацию программы занятости в 2009 году намечено выделить 151 млрд. рублей.




05.03.2009




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X