Всё о личных финансах и инвестициях

:


http://www.bkdp.org/news/1/536/zarplata-segodnya-komu-menshe-platyat/

Версия для печати / Оригинальная версия






ЗАРПЛАТА СЕГОДНЯ: КОМУ МЕНЬШЕ ПЛАТЯТ?



Семейные бюджеты ужимаются: с одной стороны девальвация, а с другой - уменьшение заработных плат приводят к тому, что приходится экономить во всем. Или же искать новую, более высокооплачиваемую работу. В современных условиях это очень непросто: количество свободных вакансий сокращается, да и «урезание» зарплат происходит практически везде. Корреспонденты портала www.interfax.by проанализировали сегодняшнее состояние рынка труда с точки зрения денег. Картина не обнадеживает...


Выбор: работать больше или получать меньше?

Рынок труда сегодня бурлит: в компаниях происходят серьезные кадровые изменения, кандидатов на ту или иную вакансию немало и работодателям есть из кого выбирать. Как рассказала корреспонденту портала www.interfax.by директор кадрового агентства «Квадрат» Светлана Коростелева, сегодня ряд компаний пользуются моментом для того, чтобы создать сильный, способный решать серьезные задачи, коллектив работников - благо, возможности для этого есть.

«Выбор у работодателей вырос значительно, и они этим активно пользуются. Сейчас среди кандидатов много уволенных по различным причинам специалистов - совсем не обязательно, что они некомпетентны. Кроме того, часть кандидатов уволились, по различным причинам, с прежних работ сами. И в этой ситуации ряд компаний пытаются укрепить отдельные «слабые» позиции, другие же стараются повысить эффективность работы», - рассказала С.Коростелева. При этом, отмечает эксперт, компании выигрывают в долгосрочной перспективе: они приобретают достаточно компетентного и недорогого сотрудника, который будет помнить, что в тяжелый период компания ему помогла и взяла на работу и, следовательно, будет предан работодателю.

По ее словам, сегодня есть две основные тенденции: замена нынешнего персонала новыми сотрудниками, которые на тех же условиях будут работать более эффективно, или же набор сотрудников, соответствующих прежним требованиям, но с более низкой заработной платой.

«Требования к квалификации и эффективности сотрудников серьезно возросли. Так, одна из белорусских компаний собирается уволить около 100 своих сотрудников и нанять на их место 20 новых, которые будут выполнять тот же объем работы. При этом речи о более высокой заработной плате не идет. С другой стороны, многие компании выставляют вакансии с более низкой предлагаемой заработной платой, но не снижают требований к потенциальным работникам: если допустим, ранее кандидату с определенным набором навыков были готовы платить $600 в месяц, то сегодня ему же предлагают $400», - утверждает директор кадрового агентства «Квадрат».

Однако снижение размеров зарплат коснулось, в первую очередь, специалистов среднего звена, легкозаменяемого персонала. Что же касается специалистов высшего звена, которые могут занять ключевые места в компаниях, то им по-прежнему готовы платить хорошие деньги. И спрос на топ-менеджеров есть, хотя, по сравнению с прошлым годом, он и снизился: многие компании сворачивают деятельность.

В нынешней ситуации, уверена С.Коростелева, компаниям по силам укрепиться высококлассным персоналом и, в перспективе, благодаря этому выйти в лидеры рынка. Что же касается кандидатов на ту или иную должность, то, судя по всему, ситуация для них не из простых: необходимо или соглашаться на невысокую зарплату или быть готовым работать в два раза больше «за те же деньги».

Кому урезают зарплату?

Согласно сообщению Белстата, номинальная начисленная средняя заработная плата работников Республики Беларусь в январе 2009-го составила Br919,6 тыс. рублей и уменьшилась по сравнению с декабрем 2008-го на 8,1%.

Кто потерял больше всех? В электроэнергетике зарплаты снизились, в среднем, на Br237 тыс. (с Br1556,9 тыс до Br1319,5 тыс.). Похожая ситуация и в черной металлургии - падение с Br1838 тыс. до Br1687 тыс., то есть более чем на Br150 тыс. Примерно на Br100 тыс. стали получать меньше работники, занятые в промышленности стройматериалов (зарплата за январь - Br1043 тыс.), на Br140 тыс. - работники полиграфии (после декабрьских Br1079 в январе они получили Br940 тыс.), на Br150 тыс. - работники лесного хозяйства (в декабре Br878 тыс., в январе - Br728 тыс.). Транспортники, по сравнению с декабрем, недополучили около Br65 тыс., почти на Br200 тыс. стали получать меньше строители. Примерно на Br70 тыс. стали получать меньше работники ЖКХ, почти на Br150 тыс. стал легче кошелек и так небогатых медработников - с декабрьских Br847 тыс. их зарплата упала до январских Br700 тыс.

Казалось бы, работникам соцобеспечения и сферы образования меньше платить просто нельзя - за декабрь их зарплаты, в среднем, составили соответственно Br628,3 тыс. и Br724,3 тыс. Ан нет - в январе собесовцы получили, в среднем, по Br542 тыс., учителя -Br638 тыс. Если пересчитать на доллары США, то в сфере соцобеспечения зарплата составляет менее $200, а в сфере образования - $232.

«Рекордсменом» по урезанию зарплат стали наука и научное обслуживание. Если за декабрь белорусские ученые получили Br1606,8 тыс. ($730 до девальвации рубля или $606 - после девальвации), то за январь - Br1195 тыс. ($450). То есть на Br411 тысяч меньше!

Практически не изменился размер заработной платы у связистов - зарплата в этой отрасли снизилась всего на Br35ыс. - с Br1184 тыс. до Br1149 тыс. Неприятно, конечно, но пережить можно.

Зато в химической и нефтехимической промышленности наблюдается неплохой рост зарплат. Так, в декабре работники этой отрасли получили, в среднем, по Br1483 тыс., а в январе - уже по Br1696 тыс. То есть на Br213 тыс. больше.

Сейчас работники всех сфер деятельности с нетерпением и легкой опаской ожидают зарплат за февраль. Будет ли новый сюрприз?





Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2013 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

 

SEO: CMS Status-X