>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


НЕЗАВИСИМЫЙ ПРОФСОЮЗ РАБОТНИКОВ ОАО «НАФТАН» ГОТОВ ВСТУПИТЬ В ТРУДОВОЙ СПОР С НАНИМАТЕЛЕМ



Первичная организация Белорусского независимого профсоюза (БНП) 20 марта направила администрации ОАО «Нафтан» письмо, в котором информирует о намерении начать трудовой спор. Причиной разногласий профсоюза и нанимателя стало нежелание руководства «Нафтана» признать независимый профсоюз как сторону подписания коллективного договора. А Федерация профсоюзов обвинила председателя первички БНП Ивана Святоху в дестабилизации обстановки в коллективе, пишет www.gazetaby.by.


Председатель первички БНП работников ОАО «Нафтан» Иван Святохо рассказал «Салiдарнасцi», что проблемы возникли еще в декабре 2008 года после объединения предприятий ОАО «Полимир» и ОАО «Нафтан». Тогда первичка БНП обратилась в горисполком с просьбой изменить название организации в связи с изменением названия предприятия. Но власти отказали, потребовав, чтобы профсоюз прошел перерегистрацию. Позже активисты узнали, что их первичку исключили из колдоговора объединенного предприятия.

На протяжении нескольких месяцев шли переговоры между профсоюзом и администрацией. В конце концов удалось договориться о подписании дополнительного соглашения к коллективному договору, заключенному между нанимателем и первичкой официального «Белхимппрофсоюза». Согласно этому допсоглашению, первичная организация БНП становилась стороной подписания колдоговора. Иными словами получала право представлять интересы своих членов в процессе социального партнерства.

Но в последний момент, как рассказал Иван Святохо, сославшись на изменившиеся обстоятельства, наниматель отказался подписать уже готовый согласованный документ.В это же время пресс-служба Федерации профсоюзов распространила заявление, в котором называет законное стремление профсоюза БНП подписать коллективный договор с нанимателем попытками «г-на Святохо навязать какое-то свое личное участие в уже принятом и действующем коллективном документе», а также «его личными амбициями и попыткой в сложный экономический момент дестабилизировать обстановку в коллективе».

- Мы не считаем необходимым подписывать дополнительное соглашение с независимым профсоюзом, - прокомментировала «Салiдарнасцi» председатель профкома входящего в ФПБ «Белхимпрофсоюза» Ольга Роговская. – Все их члены и руководители написали заявления с просьбой распространить на них наш колдоговор.

Председатель профкома официального профсоюза высказала мнение, что в деятельности независимого профсоюза мало гласности. Она считает, что первичка БНП «обязана чаще отчитываться о своей работе, о финансах и о членах организации».

По мнению Ольги Роговской, активисты независимого профсоюза должны обратиться со своими проблемами в «Белхимпрофсоюз», а не к нанимателю.

- Они должны к нам идти, мы здесь представители работников. А они письма нанимателю шлют. Мы их ждем. Предложили им своего представителя в Комиссию дать, а они хотят сначала подписать допсоглашение, а потом в Комиссии работать, – заявила председатель первички официального профсоюза.

Иван Святохо пояснил, что распространение коллективного договора и представление интересов работников – это не одно и то же.

- Действительно, положения действующего колдоговора распространяются на наших членов, потому что все они написали соответствующие заявления. Но никто из них не писал заявления о том, что они делегируют «Белхимпрофсоюзу» право представлять их интересы. Ведь в процессе социального партнерства возникают разные ситуации. Являясь стороной подписания колдоговора, мы можем влиять на ситуацию, отстаивать интересы членов нашего профсоюза. В противном случае мы, по сути, - всего лишь наблюдатели.

Стремясь отстоять свое право на свободное ведение коллективных переговоров и подписание коллективного договора, закрепленное в 98-ой конвенции Международной организации труда, а также в законе «О профсоюзах» Беларуси, первичка БНП решила вступить в трудовой спор с нанимателем.




23.03.2009





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X