>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Петкевич и Кобяков летят в Женеву «договариваться»



Белорусская делегация в составе, по крайней мере, шести высокопоставленных чиновников 19-20 октября планирует отправиться в Женеву — на переговоры с руководством Международной организации труда (МОТ). Впервые белорусскую сторону представляют не только исполнители, но и люди, имеющие влияние на принятие решений, — вице-премьер Андрей Кобяков и заместитель главы администрации президента Наталья Петкевич, сообщает gazetaby.com.


Встреча состоится накануне ноябрьского заседания Административного Совета МОТ, который должен решить судьбу Беларуси в этой организации. Напомним, что во время июньской конференции Международной организации труда было принято решение: если до конца осени правительство Беларуси не выполнит 12 рекомендаций МОТ, направленных на устранение массовых нарушений прав профсоюзов, Административный Совет может прибегнуть к параграфу 33 Устава организации, что может привести к изоляции страны. Известно, что столь крайняя мера до этого грозила лишь Бирме, где профсоюзные активисты приговаривались к смертной казни.

Кроме того, решения МОТ по «белорусскому вопросу» ожидает и Евросоюз. Так, вчера на заседании постоянных представителей стран-членов ЕС в Брюсселе предложение об отмене преференций было снято с голосования, чтобы предоставить Беларуси и МОТ «дополнительное время для поиска компромисса».

Как удалось узнать «Салідарнасці», планируется, что кроме Кобякова и Петкевич в состав делегации войдут министр юстиции Виктор Голованов, заместитель министра труда и соцзащиты Елена Колос, главный советник главного экономического управления аппарата Совмина Александр Румак и заместитель гендиректора РУП «МАЗ» Эдуард Подоляк. Следует отметить, что белорусская официальная делегация столь высокого уровня едет в МОТ впервые. Ранее на конференциях этой международной организации присутствовали лишь представители Минтруда и Федерации профсоюзов Беларуси.

— На этих переговорах мы будем обсуждать вопросы взаимодействия с МОТ. Конкретные предложения с нашей стороны я назвать не могу, потому что постановление о поездке не подписано, — сказал о целях визита в Женеву представитель аппарата Совмина Александр Румак.

Соответствующее постановление о поездке правительство должно принять в ближайшие дни.

Тем не менее, в приемной «МАЗа» нам подтвердили, что ради данной поездки заместителю директора Подоляку придется прервать отпуск. Следует отметить, что участие представителя этого предприятия в делегации не случайно. Дело в том, что на заводе помимо официального профсоюза существуют первичные организации Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности и Свободного профсоюза металлистов. Эти первички уже более двух лет не могут зарегистрироваться, поскольку администрация завода отказывает им в предоставлении юридического адреса. Гражданское дело по регистрации первичной организации профсоюза РЭП, например, трижды прошло через все судебные инстанции. Но безрезультатно.

Есть надежда, что этот визит не окажется дежурно-безрезультатным. Вряд ли Петкевич и Кобякову имело бы смысл лететь в Женеву ради того, чтобы просто озвучить несгибаемую позицию белорусского руководства. Участие в переговорах двух человек из высшего руководства страны оставляет шанс на разговор по существу, в результате которого может быть достигнут реальный компромисс.




16.10.2006





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X