>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ICEM СТРОИТ ПЛАНЫ ОБ УСИЛЕНИИ СВОЕГО ВЛИЯНИЯ В БЕЛАРУСИ



Генеральный секретарь Международной федерации профсоюзов работников химической и горнодобывающей промышленности, энергетики и других отраслей (ICEM) Манфред Варда, находившейся с визитом в Беларуси с 23 по 25 марта, встретился руководством и активом Белорусского независимого профсоюза, который является членом ICEM, а также с лидером БКДП Александром Ярошуком. ICEM объединяет 417 профсоюзов в 138 странах мира. В рядах организации состоит 20 миллионов человек.


Генеральный секретарь ICEM посетил солигорский РУП «ПО «Беларуськалий», где встретился с лидером БНП Василием Коробовым, председателем Независимого профсоюза горняков (НПГ) Иваном Перминовым и другими представителями актива БНП, а также с генеральным директором предприятия Андреем Башурой. На встречах обсуждались условия труда на предприятии в период экономического кризиса, размеры заработной платы и социальных гарантий работников, а также проблемы краткосрочной системы найма. Представители НПГ рассказали Манфреду Варда о том, что в их ближайших планах – начать коллективные переговоры по заключению нового коллективного договора и не допустить ухудшений его положений по сравнению с ныне действующим.

Во время встречи с лидером БКДП Александром Ярошуком генеральный секретарь ICEM Манфред Варда поинтересовался, на каких направлениях глобальная федерация профсоюзов, которую он представляет должна усилить свою деятельность в Беларуси, на чем сконцентрировать внимание и как повысить роль ICEM.

Александр Ярошук подчеркнул, что чрезвычайно актуально в настоящий момент дальнейшее развитие диалога между правительством Беларуси и Международной организацией труда (МОТ), целью которого является – выполнение рекомендаций МОТ по устранению нарушений прав профсоюзов в стране. К этому процессу сегодня активно подключилась Международная конфедерация профсоюзов (МКП), о чем свидетельствует участие 21 января т.г. в трехстороннем национальном семинаре по проблемам выполнения рекомендаций МОТ генерального секретаря МКП Гая Райдера. С целью усиления влияния международного профсоюзного движения на развитие ситуации с правами профсоюзов в Беларуси, на текущий год запланирован целый ряд мероприятий по линии МКП и Всеевропейского регионального совета (ВЕРС). Уже совсем скоро, 16 апреля, в Минске состоится заседание профсоюзной сети стран Балтийского региона (БАСТУН).

«Мы бы хотели, чтобы к этой работе активно подключились глобальные профсоюзные федерации, особенно те из них, которые имеют в Беларуси свои членские организации, и, прежде всего, ICEM. Важной задачей для нас является усиление потенциала действующих организаций ICEM в стране, в частности Белорусского независимого профсоюза - самого крупного субъекта БКДП. Мы также заинтересованы в том, чтобы более конструктивным и эффективным было взаимодействие между членскими организациями ICEM – БНП и Белхимпрофсоюзом, чтобы проявление профсоюзной солидарности стало нормой их отношений, так как это особенно важно для трудящихся в нынешних нелегких условиях», -- сказал Александр Ярошук.

Оба лидера договорились о продолжении разговора в июне во время ежегодной Конференции труда в Женеве.




25.03.2009




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X