>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


НЕЗАВИСИМЫЙ ПРОФСОЮЗ НА ОАО «НАФТАН» ДОЛЖЕН РЕАЛЬНО УЧАСТВОВАТЬ В СОЦИАЛЬНОМ ДИАЛОГЕ



В связи с затянувшимся процессом заключения коллективного договора между первичной организацией Белорусского независимого профсоюза (БНП) и администрацией ОАО «Нафтан», в минувшую пятницу лидер БКДП Александр Ярошук, председатель первички БНП работников ОАО «Нафтан» Иван Святохо и член Исполнительного бюро первички Михаил Косач встретились с руководством предприятия «Нафтан» и представителями власти города Новополоцка.


На протяжении нескольких месяцев продолжались переговоры между независимым профсоюзом и администрацией ОАО «Нафтан». Была достигнута договоренность о подписании дополнительного соглашения к коллективному договору, заключенному между нанимателем и первичкой Белхимпрофсоюза -- структурой ФПБ. Согласно дополнительному соглашению, первичная организация БНП становилась стороной подписания колдоговора, получая право представлять интересы своих членов в процессе социального партнерства. Однако в последний момент наниматель отказался подписать этот документ, мотивируя это тем, что действующий коллективный договор распространяется также и на членов БНП.

Однако одно дело -- распространение коллективного договора и совсем другое --представление интересов членов независимого профсоюза в процессе его выполнения. Поскольку никто в независимом профсоюзе не намерен делегировать «Белхимпрофсоюзу» право представлять и защищать интересы своих членов.

Первичная организация БНП имеет законное право и должна реально участвовать в социальном диалоге на предприятии. Именно на этом настаивали лидер БКДП Александра Ярошук, председатель первички БНП работников ОАО «Нафтан» и член Исполнительного бюро первички Михаила Косач на встрече с генеральным директором предприятия Вячеславом Якушевым, его заместителем Николаем Колбасенко и председателем профкома Белхимпрофсоюза Ольгой Роговской. Дебаты продолжались около 2-х часов. Александр Ярошук подчеркнул, что в настоящее время, когда белорусское правительство заинтересовано в развитии диалога с Международной организацией труда по выполнению ее рекомендаций по устранению нарушений прав профсоюзов в стране, очень важно на каждом конкретном предприятии не допускать дискриминации по признаку профсоюзной принадлежности.

Об этом же шел разговор с заместителем председателя горисполкома Новополоцка Лидией Афанасьевой. Городские власти должны предоставить возможность первичной организации БНП работников ОАО «Нафтан» участвовать в городском трехстороннем соглашении между местной вертикалью, советом нанимателей города и профсоюзами.

«Во время обеих встреч мы исходили из того, что возникшие проблемы не обязательно доводить до конфликта. Для этого достаточно оставаться в правовом поле и иметь желание найти компромиссное решение, как администрации предприятия, так и руководству горисполкома, чтобы дать возможность независимому профсоюзу нормально осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством», -- отметил Александр Ярошук.

Остается надеяться, что это компромиссное решение будет найдено.




30.03.2009




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X