Всё о личных финансах и инвестициях

:


http://www.bkdp.org/news/1/545/abo-a-v-egda-p-azdnik/

Версия для печати / Оригинальная версия






РАБОТА – ВСЕГДА ПРАЗДНИК



Вближайшее время в Беларуси может начаться рост безработицы, вызванный сокращениями и оптимизацией расходов на государственных предприятиях, пишет «Ежедневник».


По мнению экспертов, данный прогноз основан на позиции президента Беларуси, который дал добро на увольнение тех работников, надобности в которых в настоящее время нет или которые плохо исполняют свои обязанности. «Кто не выполняет производственное задание руководителя, должен быть на улице. Это касается любого работающего человека», – сказал президент в минувшую пятницу на совещании по вопросам использования средств целевых бюджетных фондов.

Аналогичные заявления были сделаны на встрече с нижегородским губернатором Валерием Шанцевым несколькими днями ранее. «Как бы мы ни говорили, что создаем новую технику, качество хромает. Не объяснишь же крестьянину, который купил трактор, что мы только начали производство двигателей и еще не довели его до ума, поэтому трактор и остановился… Так быть не должно!» – сказал президент.

По его словам, «в этой ситуации вопрос переходит уже в плоскость трудовой дисциплины. Сегодня, когда за рабочее место во всем мире люди держатся железной хваткой, у нас к этому относятся так, шалтай-болтай. Поэтому здесь нужен строгий подход: не хочешь работать – иди на улицу».

Эти заявления вступают в противоречие с предыдущей политикой белорусского руководства. Одной из основных экономических задач Минска многие годы было сохранение рабочих мест и недопущение роста безработицы. Кстати, этим долгое время объяснялось нежелание

правительства проводить приватизацию – оно высказывало опасения, что новый собственник может произвести сокращение штатов. Очевидно, причиной смены риторики стало влияние мирового кризиса на белорусскую экономику.

Овозможном росте безработицы в Беларуси эксперты предупреждали уже в начале этого года. В результате мирового финансового кризиса экспорт белорусской продукции в последние месяцы заметно сократился, а внутренний рынок не может поглощать те объемы товаров, которые производятся в стране. «Сегодня под угрозой исчезновения находятся тысячи рабочих мест в госсекторе. Предприятиям надо сокращать издержки, а издержки на зарплату достаточно велики. Значит, речь может идти об увольнении работников», – сообщил «Е» глава Исследовательского центра Мизеса Ярослав РОМАНЧУК.

Возможный рост безработицы беспокоит независимые профсоюзные организации. «Негативные последствия финансового кризиса связаны с сокращением рабочего графика, приостановкой работы предприятий. В этих условиях надо не угрожать возможным увольнением, а проявить мудрость. Государство должно подумать, как сохранить рабочие места, которые возможно сохранить, и как создавать новые рабочие места вместо невостребованных», – сказал «Е» глава Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр ЯРОШУК.

Эксперты сходятся в том, что в сложившейся ситуации правительство должно предпринять более решительные шаги по развитию предпринимательства. «Никто не мог решить должным образом проблему занятости без развития малого и среднего бизнеса. Это – универсальный рецепт, другого не существует. Сегодня в Беларуси действует модель, в которой доминирует государство. Правительству срочно надо делать ответственные шаги, чтобы в максимальной степени способствовать развитию бизнеса», – подчеркнул Ярошук.

По мнению Ярослава Романчука, проблема частично была бы решена, если бы индивидуальным предпринимателям снова позволили нанимать работников, не являющихся членами их семей – этого права они были лишены более года назад.

Александр Ярошук считает, что проблема должна решаться безотлагательно, поскольку, по его убеждению, безработица в Беларуси уже довольно высокая: «По официальной статистике, в стране 40 тысяч безработных. Думаю, что реальные цифры значительно выше. Далеко не все хотят становиться на учет на бирже труда, потому что за маленькое пособие

безработного могут привлечь к выполнению общественных работ».





Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2013 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

 

SEO: CMS Status-X