>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


УСТРАНЕНИЕ НАРУШЕНИЙ ПРАВ ПРОФСОЮЗОВ – ЗАЛОГ ПРОДУКТИВНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА БЕЛАРУСИ И СТРАН БАЛТИКИ



В результате работы двухдневного заседания профсоюзной сети стран региона Балтийского моря (БАСТУН) был подписан договор о сотрудничестве между Белорусским конгрессом демократических профсоюзов (БКДП) и тремя профсоюзными центрами Литвы. Участники мероприятия также приняли заявление о необходимости соблюдения прав профсоюзов в Беларуси. В документе отмечается, что устранение нарушений прав профсоюзов - залог продуктивного сотрудничества Беларуси и стран Балтики, пишет www.praca-by.info.


Об этом на пресс-конференции сообщили председатель БАСТУН Мари-Луизе Кнупперт и лидер БКДП Александр Ярошук.

Мари-Луизе Кнупперт рассказала журналистам о том, что профсоюзная сеть БАСТУН охватывает организации трудящихся всех стран Балтийского моря и представляет интересы более чем 11 миллионов членов профсоюзов. Основная задача сети - следить за тем, что происходит на рынке труда, чтобы защищать интересы трудящихся в странах региона.

- В последнее время в странах Балтики создался единый рынок труда, появились общие проблемы, на разрешение которых мы должны обратить внимание, - отметила г-жа Кнупперт. Мы наблюдаем большую волну миграции балтийских рабочих в страны Европы, где они сталкиваются со многими проблемами. Именно для разрешения этих проблем и был сформирован БАСТУН.

Глава профсоюзной сети сообщила, что в феврале 2009 года Европейская комиссия приняла решение выделить профсоюзам грант в сумме 2,6 миллиона евро. По словам г-жи Кнупперт, это стало возможным благодаря признанию важной и эффективной роли профсоюзов в поиске новых рабочих мест, в решении трудовых споров, в борьбе за обеспечение работников достойными условиями труда.

Мари-Луизе Кнупперт отметила еще одну важную цель деятельности БАСТУН – солидарную поддержку независимого профсоюзного движения Беларуси.

- Поэтому мы и приехали сюда в Минск, - пояснила г-жа Кнупперт.

Александр Ярошук сообщил, что ситуация с соблюдением прав профсоюзов в Беларуси является одним из трех основных приоритетов деятельности профсоюзной сети стран Балтийского региона.

БКДП в 2007 году стал партнерской организацией БАСТУН. В связи с этим Александр Ярошук подчеркнул, что, поскольку географически Беларусь не относится к региону Балтийского моря, то принятие белорусского профцентра в членские организации БАСТУН можно расценивать как исключительный случай.

– Очевидно, что речь шла о принятии политического решения – поддержать независимое профсоюзное движение Беларуси, которое находилось и продолжает находиться в экстремальных условиях. Именно с этой целью было принято решение провести очередное заседание сети БАСТУН в Минске, - пояснил Александр Ярошук.

Очень важным моментом, как с политической, так и с практической точки зрения, по словам Ярошука, стало подписание договора о сотрудничестве с тремя литовскими профсоюзными центрами. Это второй документ подобного рода, подписанный белорусским независимым профцентром. Первый, с польским профсоюзом «Солидарность», был подписан в 2007 году.

- Мы не собираемся на этом останавливаться. Мы будем и дальше уделять большое внимание развитию партнерских отношений с нашими коллегами из соседних стран, - проинформировал Александр Ярошук.

В перспективе у БКДП подписание договоров о сотрудничестве с тремя профсоюзными центрами России – Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР), Всероссийской конфедерацией труда (ВКТ) и Конфедерацией труда России (КТР), а также с профцентрами Украины.

– Для нас подписание договоров о сотрудничестве с российскими профцентрами имеет исключительно важное значение, - подчеркнул Александр Ярошук. – Это стратегическое направление деятельности. Если независимое профсоюзное движение Беларуси сохранилось, то, не в последнюю очередь, благодаря тому, что все без исключения российские профцентры все эти годы последовательно поддерживали и поддерживают БКДП.

Лидер Конгресса проинформировал, что в текущем году в Беларуси состоится еще три мероприятия, организаторами которых выступят международные профсоюзные организации.

– Проведение мероприятий (с участием международных профсоюзных объединений –ред.) в Беларуси имеет большой политический смысл, - пояснил Александр Ярошук – поскольку в той или иной форме оно расширяет площадку для развития диалога внутри страны и так или иначе подталкивает правительство к тому, чтобы дальше идти по пути выполнения рекомендаций МОТ.

Александр Ярошук заявил, что он доволен результатами работы заседания. Дискуссия о ситуации в Беларуси, длившаяся весь первый день, закончилась принятием заявления о необходимости соблюдения прав профсоюзов в Беларуси.

– В заявлении отмечена сложная ситуация, в которой приходится работать независимым профсоюзам в Беларуси. Но вместе с тем, отмечается факт, что в последнее время происходят некоторые позитивные перемены, отмечается, что правительство предприняло некоторые шаги по выполнению рекомендаций МОТ по устранению нарушений прав профсоюзов. БАСТУН надеется, что эти шаги получат свое дальнейшее развитие, и независимые профсоюзы будут полностью восстановлены в своих правах, работники перестанут бояться вступать в любые по их выбору профсоюзы – отметил лидер БКДП.

Отвечая на вопрос «Прафсаюзнага Руха Беларусi», должны ли профсоюзы в условиях мирового кризиса бороться за сохранение всех достигнутых ранее гарантий или с пониманием отнестись к проблемам работодателей, согласившись со снижением зарплат и отменой льгот, председатель сети БАСТУН г-жа Кнупперт рассказала о том, что Международная конфедерация профсоюзов разработала соответствующий документ и представила его на заседании G 20 в Лондоне.

- Работодатель считает, что уменьшение зарплаты в какой-то степени поможет преодолеть некоторые последствия экономического кризиса. Но такой подход не верный, потому что если рабочий будет получать меньше денег, он будет покупать меньше. Я считаю, что наступил момент, когда профсоюзы, работодатели и правительство должны работать вместе, чтобы определить пути преодоления последствий глобального финансового кризиса. Потому что есть возможность создавать новые рабочие места. Мир сталкивается с серьезными проблемами из-за изменения климата, и если мы найдем новые формы энергопотребления, мы сможем создать сотни тысяч новых рабочих мест. МКП считает, что в настоящее время в условиях финансового кризиса не правильно, когда работодатели пытаются загребать деньги только для себя. Сейчас все должны объединиться и вместе решить эти серьезные проблемы, - заявила г-жа Кнупперт.

Александр Ярошук проинформировал, что БКДП выступает за то, чтобы правительство вырабатывало адекватные меры реагирования.

– Одна из наших задач – настоять на синхронизации ответственных действий со стороны правительства, работодателей, которые не сводились бы только к тому, что все тяготы кризисных явлений перекладываются на плечи трудящихся. Определенную часть ответственности на себя должны брать правительство и работодатели.

В этой связи лидер БКДП отметил важную роль согласованных действий профсоюзов и проявления профсоюзной солидарности.

- Возможность в достаточной степени защитить людей труда может быть только в том случае, если наши действия будут согласованными, - резюмировал Александр Ярошук.

Справка БКДП: БАСТУН – это независимая профсоюзная сеть, объединяющая 22 профсоюзные конфедерации региона Балтийского Моря из Дании, Эстонии, Финляндии, Германии, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, России, Швеции.

Руководство работой сети осуществляется путем ротации сроком на один год. Ротация председательствования в сети происходит в соответствии с ротацией председательствования в Совете Стран Балтийского Моря (CBSS) на период с июля по июнь следующего года.

Председатель и Секретариат являются исполнительными органами организации, в то время как на весенних и осенних Заседаниях БАСТУН принимаются соответствующие решения. Заседания на высшем уровне происходят один раз в 2 года.

В настоящее время работа в БАСТУН осуществляется под руководством профсоюзов Дании. Секретарь Центральной организации профсоюзов Дании Мари-Луизе Кнупперт является председателем организации на данный момент (с июля 2008 по июнь 2009 года).

Приоритетные направления деятельности БАСТУН отражают политическую и социальную ситуации, доминирующие в данный момент в регионе Балтийского Моря.

Профсоюзная сеть действует в соответствии с политическими решениями и задачами, которые имеют важное значение в повестке дня профсоюзного движения в регионе.

Три основных приоритета в период председательствования Дании:

- мобильность труда;

- поддержка независимого профсоюзного движения в Беларуси;

- председательствование Швеции в Евросоюзе.

Белорусский конгресс демократических профсоюзов имеет официальный статус партнерской организации БАСТУН с августа 2007 года.

Б А С Т У Н

Профсоюзная Сеть Стран

Региона Балтийского Моря

Необходимость в соблюдении прав профсоюзов в Беларуси

ЗАЯВЛЕНИЕ БАСТУН, 16-17 апреля 2009 года, Минск, Беларусь

Мы, представители профсоюзов стран региона Балтийского моря, включающего Данию, Германию, Латвию, Литву, Норвегию, Польшу, Российскую Федерацию, Финляндию, Швецию, Эстонию, объединенных в профсоюзную сеть под названием БАСТУН и насчитывающую в своих рядах свыше 11 миллионов членов, на протяжении ряда лет внимательно следим за развитием ситуации с правами профсоюзов в Беларуси.

С сожалением мы отмечаем, что в течение многих лет в стране не выполняются в полном объёме основополагающие Конвенции МОТ №87 и №98 о свободе объединения и защите права на организацию, и о праве на организацию и ведение коллективных переговоров, ратифицированных Беларусью. Власти целенаправленно создавали и продолжают создавать всевозможные препятствия, чтобы не допускать появления новых организаций независимых профсоюзов, вмешиваются в их деятельность, продолжают культивировать фаворитизм в профсоюзном движении, допускают дискриминацию по профсоюзной принадлежности.

Ситуация с правами профсоюзов в Беларуси стала предметом специального рассмотрения Комиссией по расследованию МОТ в 2004 году, которая выработала 12 рекомендаций правительству по устранению нарушений прав трудящихся и профсоюзов. Комитет по свободе объединений МОТ последний раз рассматривал ситуацию в Беларуси в марте 2007 года. Хотя правительством и были предприняты некоторые позитивные меры, но прогресс весьма незначителен и дискриминация по профсоюзной принадлежности и преследования продолжаются.

Нарушения происходят из-за краткосрочных трудовых контрактов, которые Правительство ввело повсеместно в 2004 году с основной целью: запугивать работников и служащих и держать их в полном повиновении существующему режиму и работодателям. Представители организации БАСТУН категорично требуют от Правительства принять меры, необходимые для пересмотра системы контрактного труда и приведения ее в полное соответствие с международно-признанными нормами.

Вместе с тем, профсоюзы, входящие в БАСТУН, отмечают, что в последнее время правительство Беларуси активизировало работу по развитию конструктивного диалога с Международной организацией труда и независимыми профсоюзами по выполнению рекомендаций МОТ. Об этом свидетельствует ряд проведенных совместных семинаров по проблемам свободы объединения, в том числе и семинара, посвященного вопросам выполнения правительством рекомендаций МОТ, который состоялся 21 января т.г.

Представители профсоюзной сети БАСТУН приветствуют принятие заключительного документа этого семинара, в разработкекоторого принимали участие представители всех профсоюзов, организаций работодателей и правительства Беларуси, а также эксперты МБТ. Документ представляет собой план действий правительства по выполнению рекомендаций Комиссии по расследованию МОТ. Пошаговое выполнение этого плана позволит правительству выполнить все рекомендации и тем самым нормализовать взаимоотношения с МОТ, устранить нарушения прав независимых профсоюзов.

Представители профсоюзов региона Балтийского моря убеждены в том, что выполнение рекомендаций МОТ и искоренение нарушений профсоюзных прав в Беларуси вызовет положительную реакцию со стороны правительств государств этого региона, что, несомненно, будет способствовать развитию более продуктивного и всестороннего сотрудничества этих стран с Беларусью.

Представители профсоюзной сети БАСТУН, в которой БКДП имеет статус партнерской организации, заявляют, что они и впредь будут оказывать БКДП солидарную поддержку, будут стремиться всеми доступными и законными средствами ограждать независимое профсоюзное движение в Беларуси от необоснованных нападок со стороны властей и недобросовестных работодателей.

От имени БАСТУН,

Мари-Луизе Кнупперт

Председатель Профсоюзной Сети

Стран Региона Балтийского Моря (БАСТУН)

Приложения:

Краткая информация о заключениях и рекомендациях Комиссии по Расследованию МОТ относительно соблюдения Конвенций 87 и 98 МОТ в Беларуси (Март 2004 года) и последние оценки Комитета по Свободе Объединений МОТ (март 2007)

План Действий правительства Республики Беларусь по выполнению рекомендаций, вытекающих их доклада Комиссии по Расследованию «Профсоюзные Права в Беларуси» (январь 2009)




19.04.2009




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X