>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


АЛЕКСАНДР ЯРОШУК: «К ПОЗИЦИИ ПРОФСОЮЗА РЭП НУЖНО ОТНОСИТЬСЯ С УВАЖЕНИЕМ»



Вопрос объединения независимых профсоюзов в единый профцентр по-прежнему актуален для белорусского профдвижения. Председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук рассказал «Салiдарнасцi» о том, как развивается ситуация сегодня, и какой её видит лидер Конгресса в будущем.


Напомним, 28 ноября 2008 года Пленум профсоюза РЭП — единственного профсоюза, не входящего в состав профсоюзных центров, принял решение о вступлении в БКДП. Активисты надеялись, что их заявление будет удовлетворено, и они смогут принять участие в съезде Конгресса в качестве делегатов. Однако, Совет профцентра, поприветствовав намерение профсоюза РЭП, отложил решение, посчитав, что вначале необходимо выработать процедуру вступления.

С тех пор прошло пять месяцев. Вопрос объединения независимого профдвижения Беларуси остается открытым.

— Накануне «круглого стола» («круглый стол» с участием лидеров всех независимых профсоюзов и крупных первичных организаций состоялся 9 апреля — «С») мы отправили нашим коллегам из РЭП письмо, в котором предложили провести встречу и выработать процедуру вступления, — рассказал Александр Ярошук. — Никто не говорит, что эта процедура должна быть какой-то там сверхсложной и длительной по времени. Но какие-то понятные для обеих сторон моменты должны быть зафиксированы.

Председатель БКДП подчеркнул, что одна из задач «круглого стола» как раз и заключалась в том, чтобы сделать первый шаг в разработке такой процедуры.

— Что имеется в виду под процедурой? Досконально расписать все возможные противоречия, ведь речь идет об организациях, каждая из которых имеет свою историю. Очень долгое время мы существовали в различных системах координат, с различным видением идеологии независимого профсоюзного движения. И это совершенно нормально. Но мы должны все это обсудить.

Среди проблем, подлежащих обсуждению, Александр Ярошук назвал необходимость изменения устава профцентра. Он пояснил, что устав БКДП не менялся на протяжении многих лет, и сейчас для организации эта задача актуальна. Однако БКДП, по словам Ярошука, понимает, что обсуждать этот вопрос необходимо вместе с профсоюзом РЭП.

— Мы с пониманием относимся к озабоченности наших коллег из профсоюза РЭП по поводу представительства в руководящих органах Конгресса. Мы не хотим, чтобы они были ущемлены. Поэтому и решили, что изменения в устав необходимо обсуждать после того, как мы придем к логическому решению по поводу объединения с профсоюзом РЭП. Это необходимо для того, чтобы учесть интересы всех организаций, в том числе и профсоюза РЭП.

С точки зрения Александра Ярошука, «ситуацию по поводу затянувшегося объединения не стоит драматизировать». По его словам, на примере разных организаций можно видеть, что процесс объединения зачастую оказывается не простым:

— Я могу сослаться на пример Всероссийской конфедерации труда и Конфедерации труда России, которые на протяжении почти 10 лет обсуждали вопрос объединения, и только сейчас выходят на заключительный этап. Хотя на каждом съезде принималось решение, даже назывались даты. Но потом возникал ряд объективных и субъективных причин, и вопрос откладывался.

«Мы не намерены искать виноватых в том, почему объединение не произошло в декабре. У нас есть представление о том, как это должно быть. Может быть, на каком-то этапе принимались не до конца продуманные решения, как с одной, так и с другой стороны. Может быть, и тональность отдельных разговоров была не та. Но в таких случаях надо исходить из того, что эти процессы, как правило, легкими не бывают», — отметил лидер Конгресса.

Александр Ярошук сообщил, что БКДП получил накануне «круглого стола» решение профсоюза РЭП о проведении в первичных организациях дискуссии по поводу вступления в профцентр:

— Они сказали, что для них это новая ситуация. Поскольку они рассчитывали на то, что решение о вступлении будет принято до съезда, и они смогут принять в нем участие в качестве полноправных делегатов. И коль скоро этого не произошло, они будут сейчас проводить консультации, каким образом им дальше поступать.

По мнению Александра Ярошука, позиция профсоюза РЭП «имеет место быть, и к ней нужно относиться с уважением».

— Как демократичная организация, профсоюз РЭП может принимать любые решения и реагировать так, как считает нужным на то, что произошло. Мы с пониманием относимся к этой позиции и будем делать дальнейшие шаги для того, чтобы снимать те проблемы, которые существовали ранее, и которые возникли в последнее время. Делать мы будем это путем встреч и обсуждений. Я считаю, что это — движение в нужном направлении. Если мы будем искать возможности обсудить существующие между нами противоречия и разногласия, то процесс весьма быстро и успешно можно будет завершить объединением наших организаций, — выразил уверенность председатель БКДП.




24.04.2009





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X