Всё о личных финансах и инвестициях

:


http://www.bkdp.org/news/1/553/aleksandr-yaroshuk-pozitsiya-profsoyuzov-ne-dolzhna-svoditsya-k-populistskim-lozungam/

Версия для печати / Оригинальная версия






АЛЕКСАНДР ЯРОШУК: ПОЗИЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ НЕ ДОЛЖНА СВОДИТЬСЯ К ПОПУЛИСТСКИМ ЛОЗУНГАМ



Белорусский Конгресс демократических профсоюзов и Федерация профсоюзов Беларуси согласны с заявлением президента Лукашенко – несмотря на экономический кризис, нельзя допустить сокращения работников. Вместе с тем пути достижения поставленной задачи лидер БКДП Александр Ярошук и начальник главного управления производственной и социально-экономической работы ФПБ Сергей Сорокин видят по-разному, пишет www.gazetaby.com.


Сергей Сорокин заявил, что «необходимо сохранять рабочие места, даже если это будет в ущерб экономике предприятий», передает ”БЕЛТА” .

Он отметил, что профсоюзы ФПБ полностью поддерживают позицию Лукашенко о недопущении сокращения работников и признательны главе государства и правительству за их точку зрения в этом вопросе.

Александр Ярошук согласился с тем, что «если есть возможность, надо всячески сохранять трудовые коллективы, рабочие места».

Вместе с тем он отметил, что в подобных заявлениях «есть немалая доля популизма, поскольку в нашей стране речь идет не только о последствиях мирового экономического кризиса, но и об ошибках в экономической политике».

- Все последние годы не проводились давно назревшие экономические реформы, реструктуризация. Экономика по-прежнему оставалась советского типа. И если ответственно подходить к выработке антикризисной программы, совершенно очевидно, что придется закрывать старые производства, которые давно отжили и развивать новые. Речь идет о том, что наступает этап принятия очень болезненных решений по сокращению рабочих мест. Но стоит задача и по созданию новых рабочих мест.

Говоря о позиции БКДП, Александр Ярошук отметил, что независимый профцентр поддерживает любые меры, направленные на то, чтобы, «с одной стороны, сохранять рабочие места, и по-другому быть не может».

С другой стороны, отметил Александр Ярошук, «если думать о перспективе страны, о перспективах экономики, о перспективах для трудящихся - мы выступаем за то, чтобы принимались ответственные решения по реформированию экономики, которые должны стать составной частью антикризисной программы властей. Они должны включать в себя привлечение инвестиций, развитие малого и среднего бизнеса, поскольку иначе невозможно решать задачу создания новых рабочих мест».

Лидер БКДП считает, что «на этом этапе позиция профсоюзов должна быть достаточно ответственной и не сводиться к популистским лозунгам. Нужно с пониманием относится к необходимости проведения экономических реформ с тем, чтобы иметь перспективу для развития страны, её экономики. Это благотворно скажется на положении трудящихся в стране».

Как сообщил председатель БКДП, у профцентра пока не сформированы собственные предложения антикризисных действий. Но БКДП предполагает иметь такой документ после заседания Общественно-консультативного Совета.





Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2013 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

 

SEO: CMS Status-X