>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ПОЧТИ 200 ТЫСЯЧ БЕЛОРУСОВ РАБОТАЛИ В УСЛОВИЯХ ВЫНУЖДЕННОЙ НЕПОЛНОЙ ЗАНЯТОСТИ



Количество работников организаций Минска, которые трудились в режиме неполной занятости, увеличилось в этом году более чем в 19,2 раза. В среднем же в Беларуси по сравнению с первым кварталом 2008 года количество работников организаций, которые трудились в режиме неполной занятости, увеличилось в этом году более чем в 3,5 раза до 192 600 тысяч человек, сообщает «БДГ» .


Если в первом квартале 2008-го доля тех, кто трудился в режиме вынужденной неполной занятости, составляла 1,5% от общего количества работников организаций, то в январе-марте 2009-го – 5,4%.

Согласно официальной статистике, в марте этого года по сравнению с февралем численность работников, переведенных на работу с неполной рабочей неделей (днем), увеличилась на 13,7% (до 65,3 тыс. человек).

При этом количество работников организаций, которым были предоставлены отпуска по инициативе нанимателя, увеличилась на 47,1% и составила 50,7 тыс. человек.

В марте 2009 года 26,2 тыс. человек были предоставлены отпуска без сохранения заработной платы. Эта величина составляет 51,6% от общей численности работников, которые имели в марте вынужденные отпуска.

По данным официальной статистики, в первом квартале общее количество неотработанного времени составило 1,5 млн. человеко-дней. Это равнозначно ежедневному невыходу на работу 23,7 тыс. человек, сообщает Белстат.

Следует отметить, что количество людей, находившихся в первом квартале в режиме вынужденной неполной занятости, значительно увеличилось в первом квартале и в Минске. Согласно данным, которые предоставило Главное статистическое управление столицы, в первом квартале 2009 года 30 тыс. работников предприятий и организаций Минска работали в режиме вынужденной неполной занятости.

По сравнению с первым кварталом 2008 года численность работавших в режиме неполного рабочего времени увеличилась в 19,2 раза, численность работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе нанимателя возросла в столице в 5 раз.

Условно рассчитанная численность ежедневно неработающих составила в промышленности Минска 3,4 тыс. человек, в строительстве – 0,4 тыс. человек. Из общей численности работавших в режиме вынужденной неполной занятости половина работала в режиме неполного рабочего времени, вторая половина – имела отпуска без сохранения или с частичным сохранением заработной платы.

Напомним, что в марте на четырехдневную рабочую неделю были переведены многие крупные предприятия Беларуси, в том числе – гродненский «Белкард», «Бобруйский машиностроительный завод», «Борисовский завод автотракторного электрооборудования». Всего, по официальным данным на четырехдневную рабочую неделю в марте были переведены около 40 предприятий.




14.05.2009





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X