>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


РЕШЕНИЕ О ВОССТАНОВЛЕНИИ УВОЛЕННЫХ ЗА ПРОФСОЮЗНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АКТИВИСТОВ ЛЕЖИТ НЕ В ЮРИДИЧЕСКОЙ, А В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПЛОСКОСТИ



Вчера, 14 мая, Совет по совершенствованию законодательства в социально-трудовой сфере при Министерстве труда и соцзащиты (Совет) обсуждал ситуацию об уволенных за профсоюзную деятельность активистов независимых профсоюзов. Их восстановление на работе -- одна из основных рекомендаций Международной организации труда (МОТ) белорусскому правительству. В заседании приняли участие члены Совета – зам.председателя БКДП Николай Канах, председатель Свободного профсоюза металлистов (СПМ) Василий Левченков, зам.председателя Независимого профсоюза горняков (НПГ) Александр Королев, а также сами уволенные за профсоюзную деятельность активисты, дававшие в 2004 году показания Комиссии по расследованию МОТ: Виктор Стуков, Вадим Духоменко, Олег Шайтор, Юрий Обухов, Олег Щербо. Решение о восстановлении их на прежнем месте работы не принято. Представители правительства ссылаются на то, что согласно белорусскому законодательству сделать это не возможно. Однако для всех присутствующих на заседании представителей независимых профсоюзов очевидно, что решение лежит не в юридической, а в политической плоскости.Тем не менее, итоги заседания Совета они в целом оценивают позитивно.


Нынешнее заседание Совета в Минтруда и соцзащиты готовили очень тщательно, каждый из шести случаев увольнения профсоюзных активистов, фигурирующих в рекомендациях МОТ, был внимательно изучен. Правительственная сторона демонстрировала желание разобраться в ситуации. Все шестеро уволенных активистов были приглашены на заседание Совета, один из них – Юрий Гайченко -- не смог на нем присутствовать. В результате опроса уволенных активистов и обсуждений членами Совета была рассмотрена возможность трудоустройства при желании каждого из них на предприятие, с которого они были уволены. Вопрос о восстановлении на прежнем месте и выплате компенсации не рассматривался ввиду, как было подчеркнуто, отсутствия законных оснований.

Олегу Щербо, активисту Белорусского независимого профсоюза (БНП), была предложена помощь по восстановлению профессиональных знаний, чтобы он смог вернуться на работу в Минский метрополитен на должность машиниста электропоезда, с которой он был уволен в мае 2005 года. В данный момент Олег Щербо работает электромонтажником в УП «Мигорсвет».

Вадиму Духоменко, активисту Свободного профсоюза Белорусского (СПБ), уволенному с должности начальника смены турбинного цеха Новополоцкой ТЭЦ, занимающемуся сейчас предпринимательской деятельностью, в случае его заинтересованности, может быть оказано содействие в получении ссуды для развития бизнеса. Правда с оговоркой, что он, будучи индивидуальным предпринимателем, перерегистрируется в ЧУП.

Олег Шайтору, активисту СПБ, который был уволен с должности машиниста котлов котлотурбинного цеха Полоцкой ТЭЦ, должна быть предложена вакантная должность на этом же предприятии или иное приемлемое для него место работы.

Виктор Стуков был уволен в апреле 2004 года с ОАО «Полоцк-Стекловолокно». В мае 2004 года он был вновь принят на работу на предприятие, однако из-за того, что его рабочий стаж на ОАО «Полоцк-Стекловолокно» был прерван, его заработок уменьшился. Совет принял решение обратиться к руководителю ОАО «Полоцк-Стекловолокно» и профсоюзам, действующим на предприятии, чтобы в соответствующее положение, регулирующее данные вопросы, в качестве исключения были внесены изменения о том, чтобы стаж Виктора Стукова на предприятии считать непрерывным, и в будущем исключить потери в зарплате.

Каким образом заключения и рекомендации Совета будут осуществлены на практике покажет время.

Виктор Стуков уверен, что принципиальное решение о полном восстановлении на работе уволенных за профсоюзную деятельность правительство не принимает потому, что боится возрождения независимых профсоюзных организаций на предприятиях. Вадим Духоменко считает, что только восстановление на прежнем месте работы и в прежней должности можно считать полной реабилитацией незаконно уволенных, в противном случае рекомендации МОТ белорусским правительством так и останутся невыполненными.

- Нашим коллегам на заседании Совета пришлось еще раз пережить неприятные события своей жизни, связанные с увольнением и судебными разбирательствами. Ведь для многих это стало трагедий. Поэтому это было очень тяжело психологически. У одного из активистов «сдали нервы», ему стало плохо с сердцем, была вызвана «скорая помощь», -- рассказывает Николай Канах. Он уверен, что на это заседание Совета необходимо было приглашать для объяснений не уволенных работников, а нанимателей, их уволивших.

-- Правительство постоянно подчеркивает, что в своей деятельности оно руководствуется нормами и принципами МОТ. Как раз они предполагают, что в том случае, когда работник уверен, что причина его увольнения -- профсоюзная деятельность, наниматель обязан представить доказательства, что мотивация решения об увольнении не имеет связи с профсоюзной деятельностью работника. Поэтому в ходе заседания Совета я высказал мнение, что мы должны выслушать по данному вопросу не пострадавших, а нанимателей. Они должны были доказать, что факты увольнений наших активистов не являются фактом профсоюзной дискриминации. К тому же у этих людей вообще должен был быть иммунитет, в связи с тем, что они давали показания Комиссии МОТ по расследованию нарушений профсоюзных прав в Беларуси. Правительство брало на себя обязательства о том, что эти люди не будут преследоваться, -- говорит Николай Канах. Зам.председателя БКДП, как член Совета, намерен воспользоваться правом, согласно Положения о Совете, чтобы изложить по этому поводу свое мнение и направить его на рассмотрение Совета.

- Когда проходило заседание Совета, я отметил для себя один положительный момент. Мне показалось, что все присутствующие на заседании -- и представители правительства, и нанимателей, и ФПБ осознали, что эти люди пострадали несправедливо, что в стране действительно нарушались и что, самое печальное, продолжают нарушаться конституционные права граждан, права профсоюзов», -- поделился впечатлениями председатель СПМ Василий Левченков.

Зам.председателя НПГ Александр Королев отметил конструктивный подход Министра труда и соцзащиты Владимира Потупчика и других членов Совета к рассматриваемому вопросу. Тем не менее он уверен, что, для того чтобы выполнить рекомендации МОТ, как по восстановлению на работе незаконно уволенных профсоюзных активистов, так и устранению других нарушений необходима лишь добрая воля со стороны правительства и создание равных условий для всех существующих в стране профсоюзов.

- Сегодня в действиях правительства явно присутствует желание нормализовать отношения с независимыми профсоюзами, с МОТ, устранить, насколько это возможно, нарушения профсоюзных прав. Но говорить о конкретных результатах пока рано. С момента, когда в 2000 году независимые профсоюзы направили жалобу в МОТ, был нанесен огромный ущерб независимому профдвижению, было уволено более 20 профсоюзных активистов, закрыт Белорусский профсоюз авиадиспетчеров, исчезло множество первичных и региональных организаций СПБ и СПМ, потери в рядах независимых профсоюзов за эти годы исчисляются тысячами. На этом фоне предпринятые правительством меры недостаточны и малоэффективны. В дальнейшем мы будем настаивать на более принципиальных решениях с его стороны, -- резюмировал зам.председателя БКДП Николай Канах.




15.05.2009




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X