>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


СОВЕТ БКДП ОСУЖДАЕТ ПРОВОКАЦИОННЫЕ ДЕЙСТВИЯ РУКОВОДСТВА ФПБ



На состоявшемся сегодня, 18 мая, заседании Совета БКДП рассмотрен вопрос о предложении правительства включить в состав официальной делегации страны для участия в 98-й ежегодной Конференции труда в Женеве представителя независимого профцентра. Члены Совета поручили председателю БКДП Александру Ярошуку представлять интересы организации на этом важном форуме. Руководящий орган БКДП счел также необходимым принять заявление, в котором дал свою оценку событиям последнего времени, связанным с развитием диалога правительства с Международной организацией труда (МОТ), выполнением ее рекомендаций и возврата в страну торговых преференций. В документе акцентировано внимание на негативной роли в осуществлении этих процессов руководства Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ).


ЗАЯВЛЕНИЕ

СОВЕТА АССОЦИАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ «БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ (АП БКДП)»

Совет АП БКДП рассмотрел предложение правительства о включении нашего представителя в состав официальной делегации страны для участия в 98-й ежегодной Конференции труда в Женеве. Мы приветствуем эту инициативу и рассматриваем её как важный и ответственный шаг на пути дальнейшего развития диалога с Международной организацией труда (МОТ), выполнения её рекомендаций.

В последнее время мы являемся свидетелями определённых усилий со стороны правительства, направленных на нормализацию ситуации с правами профсоюзов. Об этом свидетельствует восстановление БКДП в Национальном совете по трудовым и социальным вопросам (НСТСВ), предоставление возможности участвовать в разработке и подписании Генерального соглашения между правительством, объединениями нанимателей и профсоюзов на 2009-2010 г.г., устранение отдельных фактов дискриминации независимых профсоюзов, проведение двух национальных семинаров по проблеме соблюдения их прав, выработка, утверждение и начало реализации плана действий правительства по дальнейшему выполнению рекомендаций МОТ.

Вместе с тем, сделаны важные, но только первые шаги на пути восстановления прав профсоюзов в стране. Принципиального перелома в ситуации пока не произошло. Далеко не все в стране заинтересованы в нормальном развитии процесса. Нужно прямо сказать: в стране имеется сила, которая, судя по всему, поставила перед собой цель повернуть вспять с таким трудом налаживаемый диалог правительства с МОТ, достигнутый непростой компромисс. Речь идёт о позиции руководства Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ). Его устами делаются провокационные заявления о том, что ФПБ считает своей задачей борьбу с независимым профсоюзным движением, имеющую конечной целью прекращение его существования.

В качестве одного из инструментов такой борьбы верхушка Федерации избрала недопущение наших организаций к колдоговорному процессу на предприятиях. Усилиями профсоюзов ФПБ в настоящее время всячески блокируется участие в этом процессе независимых профсоюзов на ОАО «Гродно Азот» и ОАО «Нафтан». Без всяких законных оснований отказывает в возможности заключить коллективный договор организации Свободного профсоюза Белорусского администрация Лукомльской ГРЭС.

Дошло до того, что информационные ресурсы ФПБ постоянно подвергают обструкции конструктивную позицию правительства, занимаемую им в последнее время. Обычным делом стали недопустимые оценки деятельности министра труда и социальной защиты В.Потупчика, прямые обвинения его в сговоре с руководством БКДП. Уместно задаться вопросом: о чём могут сговориться министр труда и руководство БКДП? О том, чтобы вернуть в страну торговые преференции? Но что здесь преступного или плохого? Или лучше преференции не возвращать? По логике руководства ФПБ - да, политика правительства в отношениях с МОТ и независимыми профсоюзами должна выражать только его эгоистические интересы. Неважно, что это влечёт за собой негативные последствия для Беларуси и её народа. Лишь бы было хорошо для отдельных чиновников ФПБ.

Именно такая подстрекательская позиция толкает руководство ФПБ на безобразные поступки, подобные тому, что произошло 20 февраля т.г. на заседании НСТСВ, когда оно пыталось заблокировать одобрение предложенного В.Потупчиком плана действий правительства по дальнейшему выполнению рекомендаций МОТ.

Поставив задачу заморозить процесс нормализации ситуации с правами независимых профсоюзов, руководство ФПБ неустанно пытается внести на рассмотрение Палаты представителей Национального собрания поправки в Трудовой кодекс, ввести в законодательство понятие представительности профсоюзов, предпринимает настойчивые попытки внести изменения в регламент НСТСВ, открывающие дорогу ФПБ к манипулированию представительством БКДП в этом органе. Цель этих действий очевидна – ФПБ всячески стремится законодательно закрепить за собой монополию на профсоюзное движение страны.

Подобное провокационное поведение руководства ФПБ самым серьёзным образом осложняет развитие диалога правительства с МОТ. Как следствие, оно ставит под прямую угрозу перспективу возврата торговых преференций Европейского союза. Сегодня можно ответственно заявить, что благодаря "стараниям" верхушки ФПБ фактически упущена уникальная возможность ставить вопрос о возвращении торговых преференций уже в июне, в ходе ежегодной Конференции труда.

Мы с озабоченностью наблюдаем, как стремительно деградирует руководство самой массовой общественной организации страны. Вместо взвешенной, конструктивной позиции в решении непростых проблем в сфере социально-трудовых отношений в деятельности руководства ФПБ всё больше превалирует парадность и показуха, нарастающая оторванность от нужд и забот простых людей, членов своих профсоюзов.

Самолюбование, самовосхваление, вседозволенность, пристрастие к роскошной жизни, особенно режущее глаза на фоне трудного быта рядовых белорусов, отсутствие критической оценки собственной деятельности привели отдельных руководящих чиновников Федерации к тому, что свои меркантильные интересы они поставили выше интересов трудящихся. И, как следствие, выше интересов страны и её народа.

Нынешние руководители ФПБ отлично понимают, что нормализация отношений правительства с МОТ, полное восстановление прав независимых профсоюзов будет означать для них, ко всему прочему, конец многим сомнительным занятиям и вольностям, которые они себе все последние годы позволяли. В том числе и прекращение ежегодных вояжей в составе официальной делегации Беларуси на Конференцию труда в Женеве многочисленных членов семьи председателя ФПБ, что давно уже стало притчей во языцех международной общественности, представителей самых разных стран. После всего этого не приходится удивляться практически полной изоляции организации в международном профсоюзном движении.

Мы призываем правительство, а также белорусских нанимателей, в том числе руководителей предприятий, где действуют организации независимых профсоюзов, не поддаваться на провокации, чинимые верхушкой ФПБ, и довести до конца процесс выполнения рекомендаций МОТ. Со своей стороны заявляем о том, что готовы к любым конструктивным действиям в этот ответственный период. Считаем, что цель, которая стоит перед нами - быстрейшее начало процедуры возврата торговых преференций - достойна объединения наших усилий и организации отпора любым провокаторам, для кого достижение этой цели вошло в противоречие с их личными интересами.

Совет АП БКДП

18 мая 2009 г. Минск




18.05.2009





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X