Всё о личных финансах и инвестициях

:


http://www.bkdp.org/news/1/566/o-e-ednoi-pop-lizm-pb/

Версия для печати / Оригинальная версия






ОЧЕРЕДНОЙ ПОПУЛИЗМ ФПБ



Во время заседания Национального совета по трудовым и социальным вопросам (НСТСВ) 22 мая т.г. ФПБ пожаловалось правительству на банки, которые отказываются выделять предприятиям кредиты на выплату зарплаты. Не станем гадать, чего здесь больше: популизма или экономического невежества. Скорее всего, в достаточной степени и того и другого.


Но в чём точно проявляется явный дефицит у нынешнего руководства ФПБ в столь сложных экономических условиях, так это в ответственности. И перед своими членами профсоюзов (а ими являются практически все трудящиеся страны), и перед страной в целом. Ни разу из стен самой массовой общественной организации не прозвучало ни одной инициативы или требования о выработке совместной с правительством программы антикризисных действий с взаимными обязательствами как по реформированию экономики, так и по обеспечению максимальной защищённости трудящихся в этот период.

Приходится только и слышать из уст верхушки ФПБ набившую оскомину сентенцию об отсутствии кризиса в стране, о вине соседних государств в возникших экономических проблемах. Они, зловредные, прежде всего, Россия, не желают покупать продукцию белорусских предприятий. А вместо решительного несогласия ФПБ с порочной политикой правительства наращивания складских запасов, сжигания оборотных средств, следуют просьбы о предоставлении банками предприятиям кредитов на выдачу зарплаты. Или вождям ФПБ неведомо, чем всё закончится? Если нет, тогда популярно объясняем: раскруткой инфляции, ростом цен, неизбежным падением реальной заработной платы, коллапсом финансовой и банковской системы. Как следствие, существенным ухудшением положения трудящихся, ростом социальной напряжённости.

«БКДП неоднократно заявлял о своей позиции в условиях экономического кризиса. Мы выступаем за максимальную занятость, сохранение рабочих мест для трудящихся. Вместе с тем, мы с пониманием относимся к возникающей суровой необходимости временной остановки отдельных предприятий. Дешевле для страны и лучше для всех платить трудящимся минимум зарплаты при остановке предприятия, чем заставлять производить продукцию, которая не находит сбыта, неся при этом огромные затраты. Мы с пониманием отнесёмся также и к столь же неотвратимой необходимости закрытия отживших своё производств. При условии, если будем видеть ответственную программу создания новых рабочих мест, прежде всего через развитие малого и среднего бизнеса», -- говорит лидер БКДП Александр Ярошук .

Руководство ФПБ, похоже, дальше озабоченности фактом роста числа работающих по сокращённому рабочему графику (вероятно, лучше было бы по его логике работать заводам на склад полный день) и просьб о выдаче предприятиям кредитов на выплату зарплаты свою роль по выводу страны из экономического кризиса не просматривает. Плоды этого популизма, если правительство пойдёт на поводу у таких «защитников трудящихся», долго ждать себя не заставят.

Кстати сказать, руководство ФПБ заблокировало участие председателя БКДП Александра Ярошука в этом заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам .





Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2013 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

 

SEO: CMS Status-X