>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


РАБОЧИЕ МАЗА УХОДЯТ С ПРЕДПРИЯТИЯ



Рабочие Минского автомобильного завода (МАЗ) в массовом порядке увольняются с предприятия. В первую очередь уходят молодые рабочие и специалисты, т.к. зарплата продолжает падать, и они вынуждены искать более выгодные рабочие места. Решение о сокращении рабочих руководство предприятия пока не принимало, однако с пенсионерами контракты на новый срок уже не перезаключаются. По подсчетам активистов Свободного профсоюза металлистов (СПМ) за последние месяцы МАЗ покинуло около полутора тысяч человек.


По сравнению с прошлым годом в среднем заработок на МАЗе уменьшился более чем на 30%. С февраля текущего года предприятие работает в сокращенном режиме. Так, в мае большинство подразделений предприятия работало лишь 14 дней. В то же время склады готовой продукции загружены «под завязку». «Проблемы на предприятии не решаются, а усугубляются. Все понимают, что МАЗ «тонет», но никто не слышал публичных выступлений руководства предприятия о том, как планируется преодолеть кризис», -- рассказывает председатель первичной организации СПМ на МАЗе Владимир Другаков.

По мнению независимых экспертов, сегодня МАЗ и все машиностроение Беларуси в целом выполняют социальную функцию, сдерживая уровень безработицы. Прогнозы о том, как долго продержится одна из ведущих отраслей, малооптимистичны. Велика вероятность, что власти превратят ее в очередной социальный проект, каким у нас уже являются сельское хозяйство и отчасти легкая промышленность.

«Тот факт, что правительство заявляет о недопущении сокращения рабочих мест в условиях кризиса, мы, как профсоюзная организация, не можем не поддерживать. Но мы также не можем согласиться с политикой, которую наблюдаем на примере МАЗа. Когда о сокращении вроде как никто не говорит, а вместе с тем, наблюдается массовая утечка рабочих рук с предприятия. Притом МАЗ в большинстве случаев покидает молодая и наиболее активная часть коллектива. Эта негативная тенденция серьезно отразится на потенциале предприятия уже в ближайшем будущем. Правительству пора прекратить такую негодную практику и подобно страусу уходить от проблемы. Нужно всерьез задуматься о коренном пересмотре государственной программы занятости, которая бы отражала все возникшие в последнее время противоречия и сложности на рынке труда, -- считает лидер БКДП.




03.06.2009





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X