>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ЗАЧТЕТСЯ ЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВУ ЖЕЛАНИЕ ВЫПОЛНИТЬ РЕКОМЕНДАЦИИ МОТ?



Международная организация труда на этой неделе оценит работу белорусского правительства в деле выполнения рекомендаций МОТ по устранению нарушений прав профсоюзов. Лидеры независимых профсоюзов сходятся во мнении, что рекомендации по-прежнему остаются не выполненными, пишет «Салiдарнасць» (www.gazetaby.com).


Накануне рассмотрения белорусского вопроса на сессии Международной конференции труда «Салiдарнасць» попросила председателя БКДП Александра Ярошука и лидера Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадия Федынича прокомментировать результаты выполнения рекомендаций МОТ.

Лидер БКДП Александр Ярошук считает, что «на сегодняшний день кроме как о намерении и желании ни о каких конкретных шагах по выполнению рекомендаций МОТ мы говорить не можем».

Причину этого председатель Конгресса видит в том, что «проблема носит запущенный характер».

— Столь длительное существование жестких недемократических условий сформировало систему, которая так просто сдавать свои позиции не собирается, — пояснил «Салiдарнасцi» Александр Ярошук.

Вместе с тем он подчеркнул, что может «констатировать наличие политической воли со стороны правительства».

— По крайней мере, мы можем говорить о позиции Министерства труда, Министра труда Потупчика, которые демонстрируют и усилия и желание создавать предпосылки и идти по пути выполнения рекомендаций, но пока к серьезным видимым результатам эта работа не привела, — добавил лидер независимого профцентра.

По мнению Александра Ярошука, серьезным препятствием в деле выполнения рекомендаций МОТ служат «провокационные действия руководства ФПБ».

— То, что они в качестве основного инструмента давления на независимые профсоюзы избрали недопущение нас к колдоговорному процессу, является угрозой, которая ставит наши организации вне процесса социального диалога, вне профсоюзного поля, и как следствие влечет реальную угрозу прекращения существования. Сегодня можно уже совершенно определенно говорить о том, и мы это с самого начала видели, что этим занимается непосредственно не столько администрация предприятий, сколько организации Федерации профсоюзов Беларуси, — уверен Ярошук.

Председатель БКДП положительно оценил стремление и желание правительства выполнить рекомендации. При этом он отметил, что «результаты пока не впечатляющие».

— Можно сказать, что были предприняты шаги, по нашему мнению, правильные, перспективные шаги, которые могли бы привести к дальнейшему выполнению рекомендаций. Создав Совет, который призван рассматривать факты нарушений прав профсоюзов и реагировать на них, правительство выполнило конкретную рекомендацию. Но по результатам двух заседаний мы не можем сказать, что этот Совет играет такую роль. Но мы и не можем сказать, что этот Совет и человек, который его возглавляет, Министр труда и социальной защиты Владимир Потупчик, не демонстрирует желание пытаться разобраться во всех этих завалах прошлых лет, начиная от отказа в регистрации нашим организациям и оканчивая увольнением с работы профсоюзных активистов. Мы можем сказать, что какое-то движение было, желание предпринимать усилия по выполнению МОТ несомненно имело место. Если речь вести о результате, то пока он не впечатляющий.

Александр Ярошук считает, что «выполнение рекомендаций МОТ не должно быть самоцелью».

— Можно будет говорить, что процесс рекомендаций набирает положительную динамику только в том случае, если в результате всех этих действий люди на предприятиях перестанут бояться создавать независимые профсоюзы, вступать в них и осуществлять деятельность. А это предполагает демократизацию всей политической системы. Готово ли правительство к конкретным шагам, покажет время — уверен лидер БКДП.

-- Когда был организован семинар (трипартистский семинар с участием представителей правительства, профсоюзов, организаций нанимателей и МОТ. — «С»), казалось, что это действительно будет толчком правительству начать выполнять рекомендации, говорит председатель Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич. — И тогда я подумал, что мы на правильном пути.

Теперь можно сказать, что представители МОТ уехали, и все осталось на своих местах.

Совет провел два заседания. На первом Минюст четко обозначил свою позицию: у членов профсоюза РЭП отсутствует общность интересов. Тем самым людям не позволили реализовать право объединиться в профсоюз, которое закреплено в Конституции, в законе о профсоюзах. Нам уже указывают, какой профсоюз выбирать.

Это грубейшее нарушение прав профсоюзов. Более того, неуважение к тем конвенциям МОТ, которые ратифицировала наша страна.

О каком выполнении рекомендаций можно вести речь?

Другой вопрос, будет ли объективно оценена ситуация в Беларуси на предстоящей сессии МОТ в июне? Я не берусь сказать.

Можно конечно сказать, что сделаны первые шаги навстречу друг другу. Будет ли этого достаточно, чтобы мировое сообщество сделало вывод о том, что у нас идет налаживание ситуации?

Ведь, если подходить объективно — что мы имеем? Проведены два заседания Совета. Организации как и раньше не регистрируются. Основополагающие рекомендации не выполнены, и пока нет сигналов к тому, что их кто-то собирается выполнять.

По мнению Геннадия Федынича, второе заседание Совета, на котором были рассмотрены 6 случаев увольнения за профсоюзную деятельность, «больше проводилось для Женевы, чем для тех наших коллег, которые пострадали в результате произвола нанимателей и были уволены за профсоюзную деятельность».

— То, что мы сейчас видим, даже трудно назвать полумерами, — считает Геннадий Федынич. — Это только демонстрация желания предпринять полумеры. Этот Совет ничего по большому счету не дал. Конечно, можно сказать по-другому. Раньше и таких советов не было, а сейчас у нас есть возможность обсудить. Так можно и без разговоров делать дела. Если будут сделаны соответствующие выводы, то и нечего время тратить на заседания и разговоры.

— Что сделано по рекомендации номер один — заявительный принцип регистрации? Указано профсоюзу РЭП, что он не может регистрировать свои структуры, хотя это внутреннее дело профсоюза. Ну как это можно назвать? Рекомендация изменить закон о массовых мероприятиях так, чтобы профсоюзы могли свободно выражать свое мнение. Что мы имеем? Нам отказали в проведении пятнадцати акций, причем не митингов, шествий или демонстраций, а пикетов.

Я тоже хочу, чтобы Беларуси вернули торговые преференции. Но я еще больше хочу, чтобы при этом выполнялись права всех трудящихся и независимых профсоюзов. И это желание у меня гораздо больше, потому что сегодня это важнее для Беларуси. Если это будет сделано, то будут и преференции, будут и нормальные отношения со всем миром, и Беларусь будет равной среди равных. К сожалению, я не могу сказать, и для этого есть все основания, что сегодня права профсоюзов в нашей стране соблюдаются в соответствие с конвенциями МОТ, — подытожил Геннадий Федынич.

Таким образом, по мнению лидеров независимых профсоюзов, на проходящей в эти дни Международной конференции труда в Женеве белорусское правительство по сути сможет отчитаться лишь о своем желании, стремлении и намерении выполнить рекомендации МОТ. Станет ли это серьезным аргументом для того, чтобы Международная организация труда смягчила свою оценку, будет ясно в самое ближайшее время. Однако с большой долей вероятности можно предполагать, что на этой сессии МОТ до возврата торговых преференций дело так и не дойдет. Ведь одного желания, как известно, мало, нужны конкретные дела.




09.06.2009




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X