>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


МОТ: НЕ ПРОИЗОШЛО ОЩУТИМЫХ ИМЗМЕНЕНИЙ В СИТУАЦИИ С ПРАВАМИ ПРОФСОЮЗОВ В БЕЛАРУСИ



Комитет по нормам и стандартам Международной организации труда (МОТ) призвал правительство Беларуси «удвоить усилия в обеспечении полной свободы объединений трудящихся». Об этом говорится в заявлении, принятом 11 июня в Женеве по итогам обсуждения ситуации в Беларуси, сообщил БелаПАН директор Международного бюро труда МОТ Кари Тапиола.


Как отмечается в документе, комитет принял к сведению информацию о мерах, предпринятых белорусскими властями за последний год для выполнения рекомендаций МОТ. Эта информация была представлена вице-премьером Беларуси Владимиром Потупчиком, главой официальной белорусской делегации в Женеве.

Среди положительных шагов правительства комитет отметил проведение в июне 2008 года в Минске международного семинара по защите работников от дискриминации по причине их членства в профсоюзах, а также семинара по выполнению рекомендаций МОТ, который был организован правительством в сотрудничестве с МОТ в январе 2009 года.

В документе особо отмечается решение о включении в Cовет по совершенствованию законодательства в социально-трудовой сфере трех представителей Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП).

Кроме того, комитет МОТ с удовлетворением отмечает тот факт, что БКДП является частью трехстороннего Генерального соглашения на 2009—2010 годы, а также то, что правительство Беларуси в 10 раз уменьшило арендную плату для аренды профсоюзных офисов.

В то же время в документе выражена обеспокоенность тем, что все эти меры пока не привели «к ощутимым изменениям». В частности, до сих пор нет положительного решения по вопросу регистрации первичных организаций независимых профсоюзов. «Комитет полагает, что в связи с продолжающимися жалобами независимых профсоюзов на испытываемые трудности с регистрацией и их дискриминацию выполнение рекомендаций, сделанных комиссией по расследованию, все еще остается очень важным», — подчеркивается в документе.

Комитет МОТ просит правительство представить четкий план с указанием конкретных сроков, которые необходимы для полного выполнения всех рекомендаций МОТ.

Напомним, в 2003 году Административный совет МОТ принял решение начать в отношении Беларуси расследование в связи с жалобой независимых профсоюзов о нарушении их прав. Комиссия по расследованию подтвердила факты нарушения прав трудящихся. Беларусь пять раз вносилась в спецпараграф доклада Международной конференции труда как страна, где нарушаются права профсоюзов. Последний раз это произошло 8 июня 2007 года. Вместе с тем МОТ выработала ряд рекомендаций белорусскому правительству, в случае выполнения которых страна будет исключена из спецпараграфа.

В 2007 году за нарушения прав профсоюзов Беларусь была исключена из Генеральной системы преференций Евросоюза.




12.06.2009




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail: bkdp.by@gmail.com
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

CMS Status-X