>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


АЛЕКСАНДР ЯРОШУК: ПРОГРЕСС НАСТУПИТ, КОГДА ВСТУПЛЕНИЕ В ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ РАБОЧИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПЕРЕСТАНЕТ СЧИТАТЬСЯ АКТОМ ГРАЖДАНСКОГО МУЖЕСТВА, А СТАНЕТ ПРОСТЫМ И ЕСТЕСТВЕННЫМ ПРАВОМ ТРУДЯЩИХСЯ



В своем выступлении на заседании Комитета по нормам и стандартам Международной организации труда (МОТ) в Женеве председатель БКДП Александр Ярошук подчеркнул, что дело № 2090 о нарушении прав профсоюзов в Беларуси рассматривается в стенах МОТ уже почти 10 лет, но впервые за долгие годы появилась надежда увидеть свет в конце тоннеля.

Лидер независимого профцентра акцентировал внимание участников заседания на том, что в Беларуси в настоящий момент существуют две взаимоисключающие друг друга тенденции. С одной стороны, усилиями правительства, МОТ, МКП, профсоюзов и работодателей был выработан план действий по дальнейшему выполнению рекомендаций МОТ, и правительство осуществило первые практические шаги по его осуществлению. С другой стороны, рекомендации надлежащим образом не выполняются. На независимые профсоюзные организации и их членов всё также оказывается постоянное давление. Дискриминация по признаку профсоюзной принадлежности проявляется в различных формах и не прекращаются ни на день.

«Прогресс, а уж тем более, существенный прогресс наступит тогда, когда в стране начнут выполняться главные рекомендации МОТ, и трудящиеся смогут свободно, не опасаясь репрессий, создавать и состоять в любых по своему выбору профсоюзах, когда вступление в демократические рабочие организации перестанет считаться актом гражданского мужества, а станет простым и естественным правом трудящихся», -- подчеркнул Александр Ярошук.

Лидер БКДП в заключении еще раз отметил факт проявления правительством политической воли при выработке вместе со всеми участниками социального диалога плана действий и механизма для его реализации. Он выразил надежду на то, что в ближайшем будущем появятся конкретные результаты работы этого механизма, и рекомендации МОТ будут выполнены в полном объеме.

Уважаемый господин председатель! Уважаемые члены Комитета!

Дело №2090 рассматривается в стенах МОТ уже почти 10 лет. Однако впервые за долгие годы появилась надежда увидеть свет в конце тоннеля.

Год назад на заседании Комитета был достигнут непростой компромисс с белорусским правительством. Сегодня можно говорить, что это было правильное решение. Правительство в лице министра труда, а ныне вице-премъера Владимира Потупчика, смогло преодолеть инерцию прошлых лет и сосредоточить свои усилия на развитии диалога с МОТ. О проделанной работе вице-премьер уважаемую аудиторию проинформировал, и мне нет необходимости ещё раз сказанное повторять.

Однако проблема с правами профсоюзов в стране не из числа тех, которые решаются легко и просто. Она формировалась в течение многих лет и приобрела хронический характер. Поэтому, как показал истекший год, усилий одного министерства далеко недостаточно, чтобы справиться с такой системной проблемой.

Как результат, мы являлись свидетелями двух взаимоисключающих друг друга тенденций. С одной стороны, усилиями правительства, МОТ, МКП, профсоюзов и работодателей был выработан план действий по дальнейшему выполнению рекомендаций МОТ, и правительство осуществило первые практические шаги по его осуществлению.

С другой стороны, рекомендации надлежащим образом не выполняются. На наши организации и их членов всё также оказывается постоянное давление. Никуда не делись факты дискриминации по признаку профсоюзной принадлежности, которые проявляются в различных формах и не прекращаются ни на день.

Важно, что правительство намерено решать проблему уволенных за профсоюзную деятельность активистов, названных в рекомендациях МОТ. Но не менее важно, чтобы параллельно с этим устранялись сами механизмы и практики преследования за профсоюзную деятельность. Чтобы работники, состоящие в независимых профсоюзах, не находились под неослабевающим прессингом со стороны администраций предприятий, представители которой ставят им ультиматум: работа или демократический профсоюз.

Важно, что правительство начало разбираться с отказом в регистрации организациям независимых профсоюзов. Но куда более важно устранить причины, по которым подавляющее число этих организаций вынуждены были прекратить своё существование.

В стране должны быть созданы условия, исключающие в принципе возникновение подобных проблем, должен быть отменён разрешительный принцип создания и деятельности профсоюзов, как того требуют рекомендации.

Независимые профсоюзы в Беларуси по-прежнему находятся в зоне риска, испытывая давление со стороны, в том числе, правоохранительных органов. Прокуратура, суды до сих пор, вопреки рекомендациям, закрывают глаза практически на любые факты нарушения прав независимых профсоюзов.

До сих пор, вопреки рекомендациям, работодатели оказывают давление на членов независимых профсоюзов на предприятиях, в ряде случаев в нарушение законов отказывают в заключении коллективных договоров.

Законы по-прежнему фактически делают невозможными нормальное проведение митингов, шествий, демонстраций, пикетов и других акций которые трудящиеся во всем мире используют для защиты своих прав

Прогресс, а уж тем более, существенный прогресс наступит тогда, когда в стране начнут выполняться главные рекомендации МОТ, и трудящиеся смогут свободно, не опасаясь репрессий, создавать и состоять в любых по своему выбору профсоюзах, когда вступление в демократические рабочие организации перестанет считаться актом гражданского мужества, а станет простым и естественным правом трудящихся.

Сегодняшние решения Комитета, по моему глубокому убеждению, не должны оставлять места для иллюзий тем, кто хотел бы продолжать манипулировать процессом диалога с МОТ, выдавать желаемое за действительное и путать намерения с реальными делами.

При этом мы считаем, что правительство продемонстрировало определенную политическую волю при выработке вместе со всеми участниками социального диалога плана действий и механизма для его реализации. Мы будем ожидать уже в ближайшее время конкретных результатов работы этого механизма и рассчитываем, что недавнее назначение г-на Потупчика откроет новые возможности для скорейшего и полного выполнения рекомендаций МОТ. Спасибо.




12.06.2009




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X