Всё о личных финансах и инвестициях

:


http://www.bkdp.org/news/1/578/mot-prizvala-belorusskoe-pravitelstvo-udvoit-usiliya/

Версия для печати / Оригинальная версия






МОТ ПРИЗВАЛА БЕЛОРУССКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО УДВОИТЬ УСИЛИЯ



На Международной конференции труда в Женеве 10 июня Комитет по стандартам вынес заключение относительно ситуации в Беларуси по выполнению правительством рекомендаций МОТ.

-- Комитет сделал единственно возможные в данном случае выводы. Нельзя отрицать, и это отмечали все без исключения выступающие, усилия, которые предприняло в последнее время правительство по развитию диалога с МОТ. Впервые за долгие годы звучали столь одобрительные оценки его действий. Но Комитет зафиксировал, что действия правительства не привели пока к принципиальному изменению ситуации с правами профсоюзов в стране. Поэтому члены Комитета призвали правительство удвоить свои усилия по выполнению рекомендаций МОТ, с тем, чтобы уже в следующем году можно было отметить существенный прогресс, -- комментирует выводы Комитета по стандартам председатель БКДП Александр Ярошук.

Предлагаем вашему вниманию неофициальный перевод заключений Комитета по стандартам.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

(неофициальный перевод)

Конвенция № 87: Свобода объединения и защита права на организацию, 1948

Беларусь (ратификация: 1956) Комитет принял к сведению письменную и устную информацию, предоставленную представителем Правительства, Заместителем Премьер-министра, о мерах, предпринятых за последнее время, по выполнению рекомендаций Комиссии по Расследованию, а также Комитет учел результаты проведенной дискуссии по предоставленной информации.

Комитет отмечает подробный характер информации, предоставленной представителем Правительства, относительно развития событий, имевших место после обсуждения этого дела в прошлом году, а также отмечает, что Комитет с интересом наблюдал за процессом сотрудничества с МОТ по обсуждаемым проблемам.

Комитет принял во внимание семинар по антипрофсоюзной дискриминации, проведенный в июне 2008 года в Минске и приветствовал тот факт, что во время семинара были созданы условия для открытого и откровенного обсуждения профсоюзной ситуации в Беларуси. Далее Комитет одобрил результаты трехстороннего семинара по выполнению рекомендаций Комиссии по Расследованию, который был организован в январе 2009 года совместно МОТ и Правительством Беларуси. В частности, Комитет приветствовал план действий по выполнению рекомендаций Комиссии по Расследованию, в дальнейшем утвержденным трехсторонним Национальным Советом по трудовым и социальным вопросам.

Комитет далее отметил с интересом, что в соответствии с планом действий Совет по усовершенствованию законодательства в трудовой и социальной сферах был преобразован в полноценный трехсторонний орган, где профсоюзы могут поднимать свои проблемы и, что в состав этого Совета входят три представителя Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП). Комитет принял к сведению детальную информацию, предоставленную Правительством, о двух заседаниях Совета, на которых были обсуждены вопросы регистрации профсоюзов, увольнения профсоюзных активистов и необходимости в консультациях с социальными партнерами относительно дальнейшего совершенствования законодательства. Комитет уяснил, что членов Совета попросили представить до 1 июля 2009 года конкретные предложения по внесению поправок в законодательство для обсуждения на Совете.

Комитет отметил с интересом тот факт, что БКДП в настоящее время является стороной разработки и подписания Генерального Соглашения на 2009-2010 годы, и что Правительство уменьшило в десять раз размер арендной платы для профсоюзов независимо от их принадлежности, что до этого создавало дополнительное препятствие для выполнения требования о получении юридического адреса, необходимого для дальнейшей регистрации профсоюза

Комитет посчитал, что меры по выполнению рекомендаций Комиссии по Расследованию, предпринимаемые Правительством, и воля, демонстрируемая Министерством труда и социальной защиты, и дополнительно усиленные в заявлении Заместителя Премьер-министра, представляли бы определенный прогресс, который, если бы он имел непрерывный устойчивый характер и был бы трансформирован в реальное и ощутимое продвижение к выполнению на практике принципов свободы объединения, то это могло бы стать важным вкладом в выполнение Конвенции. Однако Комитет выразил озабоченность тем, что эти шаги могут остаться только процессом и не дадут толчок для существенного улучшения положения. В этой связи Комитет отметил с сожалением, что до сих пор нет конкретных предложений по изменению Декрета Президента №2 в части регистрации профсоюзов, в Закон о массовых шествиях, собраниях и Президентского Декрета №24 , касающегося получения и использования иностранной помощи. В свете утверждений о том, что независимые профсоюзы продолжают сталкиваться на практике с трудностями процедуры регистрации и случаями антипрофсоюзной дискриминации Комитет посчитал, что, поправки в законы, о которых говориться в рекомендациях Комиссии по Расследованию, остаются актуальными и необходимыми

В свете постоянных заявлений Правительства о своей приверженности к социальному диалогу, Комитет воодушевил и призвал Правительство удвоить усилия для обеспечения на практике принципов свободы объединения при тесном сотрудничестве со всеми социальными партнерами и при поддержке и помощи со стороны МОТ. В частности, Комитет попросил Правительство подготовить четкий, увязанный по времени план выполнения всех рекомендаций Комиссии по Расследованию, включая выработку прозрачных процедур участия всех профсоюзов в этих процессах, и направленный на устранение всех оставшихся механизмов и приемов, используемых для запугивания и преследования работников, которые пожелали организовать независимый профсоюз. Комитет попросил Правительство предоставить всю информацию по прогрессу, достигнутому в этих вопросах, а также любую другую информацию в Комитет экспертов для обсуждения в текущем году и надеется, что будет в состоянии отметить существенный прогресс в отношении всех оставшихся нерешенных вопросов на своем заседании в следующем году.





Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail: bkdp.by@gmail.com
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

 

CMS Status-X