>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ДЛЯ ВОЗВРАЩЕНИЯ БЕЛАРУСИ ТОРГОВЫХ ЛЬГОТ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ НЕТ ПРИЧИН



Возможность получения кредитов или инвестиций для белорусских властей в последнее время имеет стратегическую важность. Аналогичный эффект дало бы и восстановление Беларуси в Обобщенной системе преференций (ОСП), то есть возвращение льготных тарифов в торговле с Евросоюзом. Но у Европы — свои условия. И пока в их выполнении Минск особо не преуспел, сообщает БЕЛАПАН.


Как заявил недавно парламентариям страны вице-премьер Владимир Семашко, Беларусь может быть восстановлена в Обобщенной системе преференций (ОСП) Евросоюза с начала 2010 года. По словам Семашко, рассчитывать на это позволяет ход переговоров с представителями Европейского банка реконструкции и развития и генсеком Совета ЕС Хавьером Соланой.

Семашко также сообщил, что общие потери Беларуси в связи с исключением из ОСП летом 2007 года составили 80-85 млн. долларов.

В последнее время представители правительства много говорили о важности возвращения стране торговых льгот и усилиях, которые для этого предпринимает Минск. Однако заявление вице-премьера оказалось неожиданным: представители евроструктур никогда не упоминали о начале процедуры возвращения Беларуси в ОСП или соответствии страны критериям для этой процедуры.

Выходит, полгода — и мы снова со льготами? Нет, не так быстро.

В 2003 году международные профсоюзные организации обратились с жалобой в Международную организацию труда (МОТ), которая провела расследование и подтвердила нарушение прав профсоюзов в Беларуси. Еврокомиссия рекомендовала странам ЕС лишить Беларусь торговых льгот, поскольку страна "систематически серьезно нарушает основные принципы МОТ, членом которой является". Это решение было одобрено в декабре 2006 года, но Минску дали полгода, чтобы исправить ситуацию. Поскольку этого не произошло, решение вступило в силу в июне 2007 года.

Брюссель всегда подчеркивал: исключение Беларуси из ОСП не стоит рассматривать как экономические санкции из-за неудовлетворительной политической ситуации. ЕС говорил о том, что Минск лишили привилегии пользоваться торговыми льготами, но восстановят статус-кво, как только будет подтверждено соблюдение страной "основных прав профсоюзов".

Для возвращения Беларуси в ОСП правительство должно выполнить 12 рекомендаций МОТ. В частности, предоставить независимым профсоюзам возможность регистрировать свои первичные организации, дать им право работать наравне с официальными профсоюзами, прекратить преследование граждан по профсоюзной принадлежности и обеспечить всем профсоюзным объединениям право участия в решении важных социальных проблем страны.

Очередной раз выполнение правительством Беларуси рекомендаций МОТ рассматривалось в июне на Международной конференции труда. Эксперты приветствовали некоторые шаги правительства, но отметили, что усилия пока не привели к существенным переменам в ситуации с правами профсоюзов в стране. Минск призвали "удвоить усилия" по выполнению рекомендаций МОТ и представить четкий план с указанием конкретных сроков для этого, чтобы в следующем году Международная конференция труда в своем докладе могла отметить перемены в ситуации.

По мнению председателя Федерации профсоюзов Беларуси Леонида Козика, это решение дает правительству Беларуси "полные основания" инициировать возобновление действия ОСП.

Между тем в Еврокомиссии БелаПАН высказали иную точку зрения: до сих пор ситуация в стране не располагала к возвращению Беларуси в ОСП и конкретных шагов для этого со стороны Брюсселя не предпринималось.

В беседе с БелаПАН председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук заявил, что, несмотря на прогресс в отношениях между Беларусью и ЕС за последний год, возвращение стране торговых льгот в такие сжатые сроки невозможно.

Да, говорит Ярошук, политические связи Минска и Брюсселя крепнут. Но, поясняет он, льгот Беларусь решилась после обращения независимых профсоюзов, и возвращение преференций ЕС должно опираться на позицию МОТ. Ведь в Брюсселе нет специальной структуры, которая могла бы аргументировано дать оценку ситуации с белорусскими профсоюзами. На основе какого документа начинать процедуру? Ориентироваться на обращение белорусского правительства?

Глава БКДП поясняет: ЕС необходимо заключение МОТ, возвращение же Беларуси в ОСП после июньского заключения Международной конференции труда о недостаточном прогрессе стало бы прямым конфликтом с международным профсоюзным движением и непосредственно МОТ. По информации Ярошука, Брюссель не направлял в Женеву никаких запросов о положении профсоюзов в Беларуси.

Развивается диалог правительства не только с ЕС, но и с МОТ, подтвердил профсоюзный лидер, но коренного изменения ситуации в Беларуси не произошло. Так, трудящиеся до сих пор не имеют возможности выбирать профсоюз, в частности, из-за боязни потерять работу.

"Я тоже встречался с Соланой во время его визита в феврале, — говорит Ярошук, — и могу предположить, что его разговор с руководством страны о возвращении в ОСП был в общих чертах. Чтобы ни происходило, невозможно представить, что ЕС забудет о собственных демократических нормах".

Белорусские власти, наверное, могут пытаться договориться с Брюсселем в кулуарах, считает лидер независимых профсоюзов. И те шаги, которые предпринимает Минск в вопросах профсоюзов, конечно, важны для Беларуси, но ситуацию в общем не меняют.

По словам Ярошука, нарушение прав профсоюзов носит системный характер, эту проблему необходимо решать не просто усилиями Министерства труда, но через демократизацию политической системы страны.

"Политический диалог между Минском и Брюсселем не означает автоматического возвращения преференций. И боюсь, в данной ситуации вряд ли можно говорить, что торговые льготы будут возвращены Беларуси в скором времени", — заявил Ярошук.




08.07.2009




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X