>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


САМОЗАЩИТА КАК СРЕДСТВО БОРЬБЫ ЗА СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫЕ ПРАВА



На состоявшейся в Москве международной конференции, посвящённой 20-летию «Дня возрождения рабочего движения» – началу массовых забастовок шахтёров, ее участники приняли заявление, в котором призывают всех трудящихся постсоветского пространства к активным действиям за свои законные права и интересы. В мероприятии приняли участие представители Независимого профсоюза горняков РУП «ПО Беларуськалий».


ЗАЯВЛЕНИЕ

международной конференции, посвящённой 20-летию

«Дня возрождения рабочего движения» – началу массовых забастовок шахтёров

Мы, участники международной конференции, посвящённой двадцатилетию факта прямого влияния наёмных работников на существенные изменения в государственной власти – «Дня возрождения рабочего движения», осознаём и понимаем проблемы граждан наших стран, их тревогу о завтрашнем дне, об отсутствии полноценной возможности своим трудом кормить семьи и достойно воспитывать детей.

20 лет назад мы, тогда молодые горняки, не испытывали страха за завтрашний день. Мы испытывали ущемление чувства человеческого и гражданского достоинства, мы не могли смириться с уготованной нам судьбой жестоко эксплуатируемых и бесправных на производстве и в обществе. Забастовка, начавшаяся 11 июля 1989 года – это предъявление тогдашним хозяевам страны нашего человеческого и гражданского достоинства. Шахтёры встали тогда с колен, были сильны и прекрасны в своей благородной силе и братской доброте. Весь советский народ гордился нами и надеялся на нас.

Скажем честно: мы оправдали далеко не все надежды трудового народа. Нашей силой в немалой мере воспользовались в борьбе за власть и за собственность антинародные силы. Мы вели себя в политике во многом как дети.

Мы не поддерживали режим, сложившийся тогда в нашей стране, но никогда не отказывались работать на благо нашей большой Родины, всех её граждан и наших семей. Мы не добивались власти для себя и поддерживали демократические изменения, а сейчас, как и большинство граждан наших стран, не видим ничего, кроме большого обмана со стороны подавляющей части людей, обладающих политической и экономической властью в наших странах.

Мы помогали «демократическим вождям» ликвидировать всевластие КПСС, а сейчас результаты выборов в наших странах зависят от толщины кошелька, контроля за СМИ и мастерства «оболванивания электората».

Мы помогали отобрать у бюрократов не принадлежащие им шахты и заводы, которыми они владели как своими. Мы хотели работать на своем месте свободно, не кланяясь каждый день направо и налево, а сейчас вся собственность разошлась по оборотистым дельцам, которым плевать на интересы простого человека.

Мы стремились к рынку, как свободному обмену товаров, чтобы каждый открыто получал за свою работу столько, сколько он сам принёс пользы другим людям. Сейчас экономикой наших стран управляют прикрывшиеся «коммерческой тайной» господа, а честные труженики не имеют возможности жить достойно и, зачастую, не могут получить честно заработанное.

Проповедуемая так называемой элитой мораль алчности и замкнутости привела к тому, что волны глобального финансово-экономического кризиса так захлестнули наши страны, что миллионы работников почувствовали резкое снижение и без того низкого жизненного уровня, многие оказались перед угрозой потери работы, ощущают неуверенность в завтрашнем дне.

Социально-экономическая ситуация в наших странах, а также сложившаяся система отношений – когда одни работают, а другие богатеют, привели к тому, что сегодня между властью, капиталом и наемным трудом стоит глухая стена непонимания.

Если не начать менять ситуацию, то может не остаться никого – ни власти, ни капитала, ни наемного труда, а в итоге и наших стран.

Мы ясно осознаем, что выход из создавшегося положения потребует усилий более значительной части общества. Но наш опыт борьбы преподал ценнейшие уроки и выявил непреложные истины.

Во-первых, у рабочего нет другого способа преодолеть тревогу за завтрашний день, кроме как подняться на самозащиту. Никто не обеспечит вам достойного будущего, кроме вас самих.

Во-вторых, будущее нельзя обеспечить, пресмыкаясь перед нынешними «хозяевами жизни». Самозащита – не в социальном партнёрстве, а в социальном сопротивлении несправедливостям и в социальном наступлении за обеспечение наших законных социально-трудовых прав и интересов. Не просить, а требовать! Не жаловаться, а настаивать!

В-третьих, на требования одиночки нынешние «хозяева жизни» плевали и будут плевать. Сила требований, гарантия исполнения законных интересов и прав – только в коллективных и массовых действиях. Обеспечение сплочённости и настойчивости – залог нашей уверенности в отношениях с «хозяевами жизни» и их управляющими (работодателями).

В-четвёртых, активные действия (борьба) за наши законные социально-трудовые права и интересы могут быть успешными только при регулярном, неослабевающем давлении на хозяев, работодателей и на власть, представители которой обычно всецело стоят на их стороне. 20 лет назад нам не хватило культуры борьбы. Мы не почувствовали тогда, в 1989 году, что вспышка массовой активности, массовое выступление – это лишь начало. Настоящая культура борьбы за социальные права гарантирует достойную жизнь, только когда она входит в повседневную жизнь, становится привычкой, частью образа жизни. Точно так же, как стало привычкой умываться и чистить зубы.

Граждане-товарищи! Молодые и пожилые!

Прекращайте бояться и тревожиться за будущее!

Принимайтесь за активную самозащиту!

Только через солидарную борьбу можно принудить так называемых «хозяев жизни» – поделиться с вами доходами, их управляющих (работодателей) – соблюдать ваши гражданские и законные права, работников прокуратуры, судов и иных надзорных органов – к выполнению своих обязанностей, представителей государственных органов различного уровня – к корректировке их экономических и социальных планов с учётом ваших интересов.

Только через солидарную борьбу можно стать полноценными гражданами – осознающими свои права и желающими эти права реализовать.

Воспользуйтесь нашим опытом борьбы, не повторяя наших промахов. Возьмите наш опыт и добавьте ваши подходы, найдите ваши секреты успеха.

Вы даже не представляете себе, как 20 лет назад не представляли и мы, какие могучие силы таятся в вас – «простых трудящихся» и какую в себе созидательную силу почувствуете вы, как только начинаете действовать массово, сплочённо, настойчиво, солидарно.

Верьте в свои силы! Верьте в товарищей!

Сплочённость!

Настойчивость!

Солидарность!

Москва

11 июля 2009 года




15.07.2009




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail: bkdp.by@gmail.com
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

CMS Status-X