>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


«ПОЗИЦИЯ РУКОВОДСТВА «НАФТАНА» и «ГРОДНО АЗОТ» НЕ ИМЕЕТ ПОД СОБОЙ НИКАКОЙ ПРАВОВОЙ ОСНОВЫ»



В то время, как правительство активно выступает за возврат торговых преференций, руководство предприятий ОАО «Нафтан» и ОАО «Гродно Азот» продолжает в открытую нарушать права независимых профсоюзов, пишет www.gazetaby.com.


Администрация «Нафтана» и «Гродно Азот» отказывается вести коллективные переговоры с представителями первичек Белорусского независимого профсоюза (БНП).

Руководство «Гродно Азот», несмотря на все необходимые документы, представленные БНП, не желает верить, что первичка существует.

— Вы, мол, докажите, что вы легитимная организация. У вас в руководящем органе есть люди, не работающие на нашем предприятии, выставляет претензии администрация — рассказывает председатель первички Сергей Антусевич. – Но это наше законное право — самим решать, кто состоит в нашей организации. А администрация под этим предлогом отказывается признавать нас и, соответственно, вести переговоры.

Профсоюз обращался в инспекции по труду на региональном и национальном уровне.

— Оттуда приходя только отписки, которые не выдерживают никакой критики, — говорит Сергей Антусевич. – Складывается впечатление, что в Минтруда работают совершенно некомпетентные люди.

Администрация «Нафтана» заявила, что коллективный договор, подписанный с официальным «Белхимпрофсоюзом», распространяется на всех работников предприятия. И на этом основании не хочет признавать первичку БНП стороной социального диалога.

Оба эти случая станут предметом обсуждения на очередном заседании Совета по совершенствованию законодательства в социально-трудовой сфере, сообщил «Салiдарнасцi» председатель БКДП Александр Ярошук.

— Закон полностью на нашей стороне, — отметил лидер Конгресса, — позиция нанимателей этих предприятий не имеет под собой никакой правовой основы. В очередной раз этот факт демонстрирует, что далеко не все в нашей стране прониклись чувством ответственности за ситуацию с правами профсоюзов, несмотря на все губительные последствия. Этих проблем могло не быть, особенно, если учесть, как высока цена вопроса.

Александр Ярошук подчеркнул, что в обоих случаях инициаторами конфликта выступают представители официального «Белхимпрофсоюза».

— Они подталкивают нанимателей к таким незаконным действиям, — пояснил лидер независимого профцентра, предположив, что, по-видимому, руководство Федерации не устраивает, что БКДП напрямую ведет диалог с правительством.

Вместе с тем, Александр Ярошук отметил, что это «проблема исключительно администрации предприятий, и кто бы их куда не подталкивал, если наниматель желает решить проблему, понятно, что он не будет ни на кого оглядываться, а будет придерживаться буквы закона».

Лидер БКДП не сомневается, что дело будет доведено до логического конца.

— Обе организации станут стороной подписания коллективного договора. Позиции нанимателей настолько уязвимы, что не выдерживают никакой критики. Очень жаль, что они пошли на поводу людей, которые их попросту «подставляют», — резюмировал Александр Ярошук.

Напомним, что право на свободное ведение коллективных переговоров и заключение коллективного договора закреплено в Конвенции Международной организации труда №98. Нарушение этой Конвенции стало одной из причин лишения нашей страны торговых льгот и последующих за этим серьезных экономических потерь.

Правительство настойчиво пытается убедить МОТ, что нарушения прав профсоюзов устранены. В качестве аргумента приводится возобновление социального диалога с Белорусским Конгрессом демократических профсоюзов, создание трипартистского органа, призванного разрешать все проблемы, возникающие между работодателями и профсоюзами, возвращение независимым профсоюзам понижающего коэффициента арендной платы и т.д. И на фоне этого отрадного списка заслуг – открытое вмешательство во внутренние дела, дискриминация независимых профсоюзов.

Между тем, в июле пресс-секретарь еврокомиссара по торговле Лутц Гюлльнер заявлял, что торговые преференции будут возвращены Беларуси при условии соблюдения страной двух конвенций Международной организации труда (МОТ) — 87 «О свободе ассоциации и защите права на организацию» и 98 «О применении принципов права на организацию и на ведение коллективных переговоров».




23.07.2009





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X