Всё о личных финансах и инвестициях

:


http://www.bkdp.org/news/1/597/minskii-podshipnikovyi-zavod-rabotaet-3-dnya-v-nedelyu/

Версия для печати / Оригинальная версия






МИНСКИЙ ПОДШИПНИКОВЫЙ ЗАВОД РАБОТАЕТ 3 ДНЯ В НЕДЕЛЮ



Ситуация в отечественном машиностроении постоянно ухудшается.

Как сообщает «Радыё Свабода», Минский подшипниковый завод следом за МТЗ, Минским моторным и «Амкадором» официально ввел трехдневку. Тем временем «Атлант» не знает, куда девать складские запасы, а с «Мотовело» массово уходят квалифицированные сотрудники.


Ведущий технический специалист Минского подшипникового завода Андрей Гордейко рассказал, что предприятие на неопределенный срок переведено на трехдневный рабочий день. По его словам, такая тенденция характерна для большинства крупных предприятий Беларуси.

«Конечно, у нас тоже сокращенный график. Официально у нас трехдневка, но бывает, что некоторые недели работаем четыре дня», -- говорит Андрей Гордейко.

Одно из самых затоваренных предприятий в Минске - объединение «Атлант». В общей сложности на складах - более 240% готовой продукции к среднемесячному объему производства. Причиной послужило сокращение экспортных поставок. На складе теперь собралось 258 тысяч холодильников и 40 тысяч стиральных машин.

Минский завод «Мотовело» еще недавно подавали как пример удачного инвестиционного сотрудничества правительства Беларуси и австрийского капитала. Однако, как свидетельствует инженер-конструктор с 50-летним стажем Борис Фердман, на самом деле на предприятии началось самое настоящее безвластие, а завод лишился самых квалифицированных кадров.

«За все время, что я работал на заводе, сменилось 12 директоров, -- говорит Борис Фердман. -- И показательно, что шесть из них, сменилось с момента «приватизации». Тасуется колода нещадно. Что получилось в результате? От 4 500 рабочих на заводе осталось разве что 1 700. Из-за бесперспективности ушли самые лучшие кадры».

Минский тракторный завод, который одним из первых перешел на трехдневный рабочий день, подхватил эстафету «натурального» расчета со своими сотрудниками. На МТЗ начала работать столовая, где пельмени, вареники и другие продукты можно либо съесть, либо взять домой. В каждом случае - в счет будущей зарплаты.





Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2013 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

 

SEO: CMS Status-X