>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ВЫХОДИТ ТАК, ЧТО НАЛАЖЕННЫЙ ДИАЛОГ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ТУМАН, ПУЩЕННЫЙ В ГЛАЗА И НАМ, И МОТ



Директор Лукомльской ГРЭС Геннадий Королев предупредил лидера первичной организации Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) Алексея Габриэля о том, что контракт с ним продлен не будет. По словам Габриэля, директор объяснил и причину: за бурную деятельность. «Салiдарнасць» поинтересовалась у руководства Белорусского конгресса демократических профсоюзов, как профцентр собирается защищать права своего активиста.


- Габриэль возглавляет первичную организацию. И сразу влезать Конгрессу в дела первичной организации – это не правильно, - считает заместитель председателя БКДП Николай Канах. - Сначала предпринять меры должны рядовые члены первичной организации – написать директору письмо, возразить. Мы будем рекомендовать первичке провести собрание и определить, что делать, чтобы отстоять права своего лидера.

Николай Канах также сообщил, что Конгресс, со своей стороны, намерен включить факт нарушения прав профсоюзного активиста Алексея Габриэля в комментарий к ежегодному докладу правительства о выполнении ратифицированных конвенций Международной организации труда (МОТ).

Кроме того, по словам зампредседателя БКДП, информация о противоправных действиях руководства Лукомльской ГРЭС , будет доведена до сведения Министерства труда и социальной защиты.

- В понедельник мы свяжемся с Минтруда и будем ставить вопрос в жесткой форме. Потому что выходит так, что налаженный диалог превращается в туман, пущенный на глаза и нам, и МОТ, - отметил зампредседателя БКДП.

По мнению руководства независимого профцентра, Министерство труда должно немедленно проинформировать нанимателей о том, что Беларусь лишили торговых преференций именно из-за нарушений прав профсоюзов, а также о том, что правительство чрезвычайно заинтересовано в возвращении этих льгот. А такими своими действиями, как и в отношении Габриэля, так и в отношении первички БНП на «Белшине» , наниматели наносят огромный вред реализации планов правительства.

- А то мы сидим на 5-ом этаже в 509-ой комнате (в Минтруда – «С») и говорим одно, а внизу директора делают то, что хотят, - заявил Николай Канах. – Мы с председателем БКДП Александром Ярошуком на будущей неделе обязательно встретимся с директором Лукомльской ГРЭС и предупредим его об ответственности за принимаемые им подобные решения. Потому что из-за таких как он и директор «Белшины» все усилия правительства и Конгресса по возврату торговых преференций могут оказаться безрезультатными.

В то же время, зампредседателя Конгресса подчеркнул, что чрезвычайно важно, чтобы рядовые члены встали на защиту своего лидера.

- Мы хотим, чтобы действовала первичная организация. Потому что сегодня наблюдается такая тенденция — не надо внизу ничего делать, есть лидер Конгресса, и он тут будет все вопросы решать. Так вообще можно от борьбы отказаться. Они молодцы, добились подписания колдоговора, но они и дальше должны продолжить свою борьбу и защитить своего лидера. Потому что сейчас получается так, что активные действия предпринимают только лидеры, а люди ходят как ни в чем не бывало. Если бы рядовые члены проявляли хоть немного свой протест, выдвигали и отстаивали свои требования, результаты мы бы имели совсем другие, - подытожил Николай Канах.




24.08.2009





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X