>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ВЕРНУТ ЛИ БЕЛАРУСИ ТОРГОВЫЕ ПРЕФЕРЕНЦИИ?



Сегодня одной из главных забот белорусских властей является проблема возврата торговых преференций Европейского Союза (ЕС). Оно и понятно: несколько десятков (а может быть, сотен) миллионов евро ежегодных потерь отнюдь не были бы лишними к финансовому пирогу страны. Тем более в условиях экономического кризиса, который заставляет считать каждую копейку, пишет в рубрике «Острый вопрос» газеты «Народная воля» лидер БКДП Александр Ярошук .


Справедливости ради отметим, что беспрецедентное решение Европейского Союза об исключении Беларуси из системы Обобщенных преференций (ОСП), принятое два года назад, заставило-таки власть зашевелиться. Она сделала некоторые шаги по восстановлению прав независимых профсоюзов. Однако, судя по ее поведению, она посчитала, что этих шагов достаточно, чтобы ставить перед Европейским Союзом вопрос о возвращении в страну торговых преференций.

Не секрет, что делается это кулуарно. Вероятно, тех, кто теперь стоит у власти, вдохновляет в данном случае внезапно изменившийся характер отношений с Европейским Союзом. Они не без резона полагают, что коль скоро ЕС без всяких предварительных условий пошел на значительное потепление замороженных политических отношений с Беларусью, то легко и просто согласится решить и эту болезненную проблему.

Но так ли это? Боюсь, что не получится кулуарно договориться и тихо вернуть преференции. Потому что не примет Европейский Союз решение без подтверждения, что в Беларуси с правами профсоюзов достигнут прогресс. А такое подтверждение может дать только один институт — Международная организация труда (МОТ). Свое последнее решение она вынесла совсем недавно, в июне, в ходе ежегодной Конференции труда. МОТ недвусмысленно зафиксировала, что положение с правами профсоюзов принципиально не изменилось.

Поэтому мы настойчиво советуем белорусским начальникам сосредоточить свои усилия не на ведении кулуарных переговоров с Брюсселем, поскольку они ни на миллиметр не приближают к решению проблемы возврата преференций, а приступить к самому ответственному этапу выполнения рекомендаций МОТ. Речь идет о прекращении давления на независимые профсоюзы, преследований и дискриминации их членов, создании условий для свободного функционирования всех профсоюзов в соответствии с Конституцией и законами страны.

Но, похоже, Лукашенко и его высокие чиновники не готовы сегодня столь далеко заходить в восстановлении прав профсоюзов. И тому есть причины. Одна из них, и, может быть, главная: что делать в этом случае с Федерацией профсоюзов Беларуси (ФПБ)? Совершенно очевидно, что эта организация легла неподъемным бревном на пути дальнейшего развития диалога между властями и МОТ как единственного условия, делающего возможным возвращение торговых преференций.

Верхушка ФПБ давно оценила всю степень угрозы для себя в случае выполнения рекомендаций МОТ. Она панически боится прихода времен, когда в стране, не дай бог, будут созданы равные возможности для деятельности всех профсоюзов. Эти люди понимают, что не в состоянии выдержать даже малейшей конкуренции с подлинно независимыми организациями трудящихся. Поэтому готовы лечь костьми, чтобы не допустить восстановления прав независимых профсоюзов. И ложатся, вопреки закону и здравому смыслу.

Все последние месяцы, как из рога изобилия, одна за другой следуют инициативы ФПБ, открыто провоцирующие конфликт правительства с Международной организацией труда. Нет необходимости их все здесь перечислять. Отмечу только, что суть их сводится к тому, чтобы на законодательном уровне закрепить за ФПБ полную монополию на профсоюзное движение страны.

За последнее время руководство Федерации трижды (!) инициировало внесение соответствующих изменений в Трудовой кодекс. Затея не удалась, даже белорусский парламент, весьма вольно интерпретирующий понятие "демократия", не рискнул пойти на поводу у профбоссов-авантюристов. Отдавая, вероятно, себе отчет в том, что на планах возврата торговых преференций в этом случае можно поставить крест. Что в этом случае делает руководство ФПБ? Ни за что не догадаетесь! Ничтоже сумняшеся 30 июля с.г. ее президиум утверждает инструкцию, которая закрепляет эту самую монополию за ФПБ и предписывает правительству только с нею иметь дело и не сметь признавать никакие другие профсоюзы в качестве социальных партнеров при ведении коллективных переговоров и заключении коллективных договоров. Дух захватывает при чтении этого одиозного документа. Надо же, каким безбрежным морем разлилась у нас демократия, если одна общественная организация запросто ставит себя выше всех остальных и даже выше Конституции и законов страны и обязывает органы государственного управления исполнять свои внутренние документы!

Любопытно будет понаблюдать теперь, возьмут ли власти под козырек в этом, как и во всех других подобных случаях, и бросятся ли исполнять указания ФПБ или все же будут придерживаться Конституции и законов. Последние же, как известно, гарантируют равные права для всех действующих в стране профсоюзов. Но пока в коридорах власти дегустируют очередные острые блюда, которые готовят неугомонные мастера провокаций из ФПБ, и решают для себя в очередной раз проблему, закрыть глаза на происки окопавшихся на проспекте Победителей, 21 политических авантюристов или указать им их место, поговорим немного об этой интересной организации. Благо, появился хороший повод.

Не открою ничего нового, если сделаю вывод о полной деградации руководства ФПБ. За семь истекших лет оно смогло убедить всех, что никакой это не профсоюз. Ясно, что речь идет о своего рода Министерстве по работе с трудящимися, но было бы не столь цинично, а справедливо, если бы власть, наделив ФПБ функциями такого министерства, содержание его чиновников сама и оплачивала. А не принуждала бы делать это тех, о ком неустанно на словах печется.

Безнаказанность, вседозволенность, безответственность, потакание и потворство привели к полному отрыву верхушки ФПБ от нужд и запросов рядовых членов профсоюзов, низового актива. Сотни, тысячи людей вынуждены терпеть и с болью в сердце наблюдать за позором перерождения ФПБ, ее превращения в наглухо закрытую, непрозрачную корпоративную организацию, касту избранных. Получив от властей неслыханную возможность загонять всех без исключения работников в свои ряды, серьезные преференции в осуществлении своей деятельности, безбедное существование за счет добровольно-принудительного удержания взносов от более чем четырех миллионов работающих, а также доставшегося в качестве соблазнительного и доходного трофея имущества (гостиницы, санатории и т.д.), верхушка ФПБ стала вещью в себе.

Всего за несколько лет деятельность этого, скажу открыто, псевдопрофсоюза прошла эволюцию от относительно самостоятельной, способной на конкретные шаги и действия по защите прав и интересов трудящихся организации к структуре, полностью дискредитировавшей себя как внутри страны, так и за рубежом. Одно соучастие в поголовном введении срочных трудовых контрактов, этого современного крепостного права, несмываемым пятном позора легло на ее руководство. И его уже никто и никогда не отмоет.

И сегодня, когда тут и там повсеместно в трудовых коллективах возникает множество проблем в связи с экономическим кризисом, общественность страны из стен ФПБ не услышала ни разу голоса в защиту людей труда. Не услышала и не услышит, поскольку руководство Федерации и не скрывает, что ее главная задача — обслуживать интересы государства. И плевать оно хотело на то, что эти интересы очень часто, особенно сегодня, в условиях кризиса, входят в серьезное противоречие с интересами рабочих. Что по этой причине на их плечи власть переложила все тяготы кризисных явлений: падение заработной платы, сокращенный рабочий график, вынужденные отпуска, увольнения и т.д. Зато из уст профбоссов трудящиеся слышат раз за разом заезженную пластинку о том, что кризиса в Беларуси нет, что проблемы на предприятиях возникли по вине соседних государств, прежде всего — России, которые строят козни Синеокой и не покупают, подлые, произведенную на ее заводах продукцию. А раз так, то не надо возмущаться, протестовать и требовать, нужно смиренно сидеть и безропотно подчиняться начальству.

Налицо все признаки того, что ФПБ превратилась в откровенно реакционную, недемократическую и несамостоятельную организацию. А корпоративные интересы ее верхушки возобладали до такой степени, что деятельность ФПБ стала носить не только антинародный, но и антигосударственный характер. Эта деятельность попросту стала опасной, поскольку ставит под прямую угрозу возврат торговых преференций Европейского Союза.

Способна ли власть осознать всю опасность, исходящую от ФПБ, гадать не буду. Она многое сделала для того, чтобы взять в свое время Федерацию под свой контроль, в политических целях согласилась с нынешним ее статусом абсолютно бесполезной организации. Теперь пришла пора платить по счетам, поскольку возникла неизбежная в таких случаях трансформация бесполезной организации в организацию проблемную, наносящую ущерб стратегическим интересам страны.

Возникла ситуация, когда хвост стремится управлять собакой и тащит ее туда, где угрожает опасность. Будет ли желание указать хвосту его место, покажет ближайшее время. Но выбор сегодня для власти невелик: или принести в жертву этот хвост, который зовется ФПБ, и получить обратно торговые преференции, или забыть о них на долгие годы. Как по мне, так здесь и думать не о чем. Огромная польза для страны — вернуться в Обобщенную систему преференций ЕС, не меньшая — избавить трудящихся от такого "защитника", как ФПБ. В первом случае очень скоро Беларусь получит ощутимую прибавку в торговле со странами Евросоюза, во втором — у трудящихся хоть ненамного, хоть на один процент повысится заработная плата. Согласитесь, и одно, и другое так важно в условиях экономического кризиса, который весьма болезненно переживает трудовая Беларусь.




28.08.2009




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X