>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


«ЛЮДИ В ШТАТСКОМ» ПЫТАЮТСЯ СОРВАТЬ МЕРОПРИЯТИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ШКОЛЫ БКДП



27-30 августа БКДП проводит Международную летнюю молодежную школу, совместно с коллегами из нидерландского профсоюза FNV . Главная цель мероприятия не является секретной и крамольной – обмен опытом, выявление общих и актуальных для профсоюзной молодежи проблем. Теме не менее власти посчитали мероприятие опасным и попытались его сорвать.


Вчера вечером в дом отдыха «На росстанях», расположенный недалеко от Минска, приехали 5 молодых людей из Нидерландов и 15 профсоюзных активистов, представляющих молодежные структуры организаций БКДП в разных регионах Беларуси. Формат и программа мероприятия были заранее оговорены с руководством дома отдыха. Однако утром выяснилось, что конференц-зал для проведения мероприятия руководство дома отдыха предоставлять молодым людям отказывается. Зам.председателя БКДП Николай Канах, отвечающий за организацию молодежной школы, попытался выяснить причину отказа. «Когда я зашел в кабинет директора дома отдыха, то увидел ее заплаканную с валерьянкой и мужчину в штатском с характерной внешностью. Мне все сразу стало понятно», -- рассказывает Николай Канах.

Молодые люди решили проводить мероприятие под открытым небом. Благо погода позволяет. А «люди в штатском» оказались в замешательстве…

«Даже одного такого случая достаточно, чтобы сделать вывод о ситуации с правами профсоюзов в стране. Она нисколько не улучшается, скорее, наоборот. В последнее время из разных мест, где действуют организации независимых профсоюзов, поступает тревожная информация. Отказ в заключении коллективных договоров Белорусскому независимому профсоюзу на ОАО «Нафтан» и ОАО «Гродно Азот», отказ в предоставлении юридического адреса и помещения для размещения руководящего органа независимому профсоюзу на ОАО «Белшина», отказ в продлении контракта лидеру Свободного профсоюза Белорусского Лукомльской ГРЭС Алексею Габриэлю, грубый наезд на организацию Свободного профсоюза Белорусского Брестского университета им. А.С.Пушкина и независимый профсоюз Мозырского НПЗ ... Достаточно только этого перечня, чтобы сделать вывод о том, что речь не идет о случайных событиях. Мы в очередной раз имеем дело со спланированной кампанией, направленной на уничтожение независимого профсоюзного движения. Поразительно, что эти провокации против БКДП организуются в момент, когда власть должна быть особо заинтересована в развитии диалога с Международной организацией труда. Поскольку без этого невозможно возвратить торговые преференции Евросоюза.

Столь негативное развитие событий побуждает нас к ответным действиям по защите своих организаций и людей. Мы приняли решение о проведении 3 сентября экстренного заседания Совета БКДП. Я не исключаю, что на нем будут приняты весьма жесткие решения, вплоть до приостановления членства в Национальном совете по трудовым и социальным вопросам и работы в Совете по совершенствованию законодательства в социально-трудовой сфере при Министерстве труда и соцзащиты. Мы не намерены исполнять роль декораций в разыгрываемом властями спектакле под названием «демократизация по-белорусски», -- таков комментарий в связи с последними событиями лидера БКДП Александра Ярошука.




28.08.2009




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X