Всё о личных финансах и инвестициях

:


http://www.bkdp.org/news/1/607/yl-di-v-a-kom-p-a-o-va-me-op-i-i-mezhd-na-odnoi-molodezhnoi-kol-bkdp/

Версия для печати / Оригинальная версия






«ЛЮДИ В ШТАТСКОМ» ПЫТАЮТСЯ СОРВАТЬ МЕРОПРИЯТИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ШКОЛЫ БКДП



27-30 августа БКДП проводит Международную летнюю молодежную школу, совместно с коллегами из нидерландского профсоюза FNV . Главная цель мероприятия не является секретной и крамольной – обмен опытом, выявление общих и актуальных для профсоюзной молодежи проблем. Теме не менее власти посчитали мероприятие опасным и попытались его сорвать.


Вчера вечером в дом отдыха «На росстанях», расположенный недалеко от Минска, приехали 5 молодых людей из Нидерландов и 15 профсоюзных активистов, представляющих молодежные структуры организаций БКДП в разных регионах Беларуси. Формат и программа мероприятия были заранее оговорены с руководством дома отдыха. Однако утром выяснилось, что конференц-зал для проведения мероприятия руководство дома отдыха предоставлять молодым людям отказывается. Зам.председателя БКДП Николай Канах, отвечающий за организацию молодежной школы, попытался выяснить причину отказа. «Когда я зашел в кабинет директора дома отдыха, то увидел ее заплаканную с валерьянкой и мужчину в штатском с характерной внешностью. Мне все сразу стало понятно», -- рассказывает Николай Канах.

Молодые люди решили проводить мероприятие под открытым небом. Благо погода позволяет. А «люди в штатском» оказались в замешательстве…

«Даже одного такого случая достаточно, чтобы сделать вывод о ситуации с правами профсоюзов в стране. Она нисколько не улучшается, скорее, наоборот. В последнее время из разных мест, где действуют организации независимых профсоюзов, поступает тревожная информация. Отказ в заключении коллективных договоров Белорусскому независимому профсоюзу на ОАО «Нафтан» и ОАО «Гродно Азот», отказ в предоставлении юридического адреса и помещения для размещения руководящего органа независимому профсоюзу на ОАО «Белшина», отказ в продлении контракта лидеру Свободного профсоюза Белорусского Лукомльской ГРЭС Алексею Габриэлю, грубый наезд на организацию Свободного профсоюза Белорусского Брестского университета им. А.С.Пушкина и независимый профсоюз Мозырского НПЗ ... Достаточно только этого перечня, чтобы сделать вывод о том, что речь не идет о случайных событиях. Мы в очередной раз имеем дело со спланированной кампанией, направленной на уничтожение независимого профсоюзного движения. Поразительно, что эти провокации против БКДП организуются в момент, когда власть должна быть особо заинтересована в развитии диалога с Международной организацией труда. Поскольку без этого невозможно возвратить торговые преференции Евросоюза.

Столь негативное развитие событий побуждает нас к ответным действиям по защите своих организаций и людей. Мы приняли решение о проведении 3 сентября экстренного заседания Совета БКДП. Я не исключаю, что на нем будут приняты весьма жесткие решения, вплоть до приостановления членства в Национальном совете по трудовым и социальным вопросам и работы в Совете по совершенствованию законодательства в социально-трудовой сфере при Министерстве труда и соцзащиты. Мы не намерены исполнять роль декораций в разыгрываемом властями спектакле под названием «демократизация по-белорусски», -- таков комментарий в связи с последними событиями лидера БКДП Александра Ярошука.





Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2013 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

 

SEO: CMS Status-X