>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Председатель БКДП Александр Ярошук написал открытое письмо президенту Беларуси в связи с голодовкой Елены Захожей



Вчера заместитель председателя первичной организации Белорусского независимого профсоюза (БНП) работников ОАО «Белшина» Елена Зажожая прекратила даже прием воды. Она голодает уже 17 дней, протестуя против дискриминации независимого профсоюза. Однако ее требования зарегистрировать организацию и выплатить причитающиеся премии и доплаты членам первички БНП до сих пор не выполнены. К акции протеста вчера присоединились еще пятеро ее товарищей.

«Призываю Вас со всей ответственностью, которую предполагает нахождение на столь высокой должности как Глава государства, отнестись к сложившейся ситуации, дать принципиальную оценку действиям должностных лиц, толкнувших вышеперечисленных граждан страны на объявление голодовки, и принять незамедлительные меры по удовлетворению требований голодающих. Поскольку последствия этих акций могут быть самые непредсказуемые и непоправимые», -- говорится в открытом письме президенту Лукашенко, -- Кому предъявят суровый и беспощадный счёт в случае смерти Елены Захожей её родные и близкие, друзья и соратники, белорусское общество в целом? Ещё не поздно вмешаться и не допустить трагедии».


Открытое письмо

Президенту Республики Беларусь А.Г.Лукашенко.

Уважаемый Александр Григорьевич!

Обратиться к Вам меня вынуждают чрезвычайные обстоятельства. В любой момент может случиться непоправимое – погибнет человек. Речь идёт о нашем товарище - заместителе председателя первичной организации Белорусского независимого профсоюза (БНП) работников ОАО «Белшина» г.Бобруйска электромонтёре Елене Павловне Захожей. Эта женщина уже в течение 17 дней, с 3 октября, голодает. Пойти на этот отчаянный акт её вынудил правовой и моральный беспредел, чинимый администрацией ОАО «Белшина», концерна «Белнефтехим», чиновниками Бобруйского горисполкома, прокуратуры и суда г. Бобруйска в отношении организации независимого профсоюза и её членов на предприятии.

Как известно, во всякой нормальной демократической стране голодовка – из ряда вон выходящее событие. Любой такой факт – это тревожный сигнал для властей, индикатор очевидного неблагополучия в обществе, который требует незамедлительного и оперативного реагирования. В подавляющем большинстве случаев всякая ответственная власть, не на словах, а на деле заботящаяся о людях и дорожащая своей репутацией, так и реагирует на подобные явления.

Всякая иная власть, но не нынешняя белорусская, не та, которую вот уже в течение 12 лет Вы олицетворяете. Пренебрежение элементарными правами человека, беззаконие, преследование инакомыслящих, насаждение в обществе страха, толкают людей на крайние меры протеста. Весьма показательно, что одновремённо с нашей коллегой Еленой Захожей объявили бессрочную голодовку 153 минских протестанта в защиту своих религиозных прав. А с сегодняшнего дня начал эту экстремальную акцию протеста бывший кандидат в президенты, а ныне заключённый Александр Козулин.

Не кажется ли Вам, уважаемый Президент, что на основании даже этих фактов можно делать вывод о формировании крайне негативной, тревожной тенденции гражданского неповиновения в стране? Не есть ли это грозное предзнаменование серьёзнейших социальных потрясений, на пороге которых стоит Беларусь в результате проводимой в стране безрассудной политики закручивания гаек?

Призываю Вас со всей ответственностью, которую предполагает нахождение на столь высокой должности как Глава государства, отнестись к сложившейся ситуации, дать принципиальную оценку действиям должностных лиц, толкнувших вышеперечисленных граждан страны на объявление голодовки, и принять незамедлительные меры по удовлетворению требований голодающих. Поскольку последствия этих акций могут быть самые непредсказуемые и непоправимые. Со вчерашнего дня к Елене Захожей присоединились ещё пятеро наших товарищей из первичной организации независимого профсоюза на ОАО «Белшина», объявивших бессрочную голодовку.

Сама же Захожая со вчерашнего дня прекратила даже приём воды. Эта мужественная женщина решила идти до конца, и, зная её характер, можно утверждать, что так оно и будет. Кому предъявят суровый и беспощадный счёт в случае смерти Елены Захожей её родные и близкие, друзья и соратники, белорусское общество в целом? Ещё не поздно вмешаться и не допустить трагедии.

Александр Ярошук,

Председатель Белорусского Конгресса демократических профсоюзов

20 октября 2006 года




20.10.2006





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X