Всё о личных финансах и инвестициях

:


http://www.bkdp.org/news/1/611/bkdp-p-ibegne-k-k-ainim-me-am-e-li-ne-p-ek-a-i-ni-ozhenie-nezavi-imogo-p-o-o-znogo-dvizheni/

Версия для печати / Оригинальная версия






БКДП ПРИБЕГНЕТ К КРАЙНИМ МЕРАМ, ЕСЛИ НЕ ПРЕКРАТИТСЯ УНИЧТОЖЕНИЕ НЕЗАВИСИМОГО ПРОФСОЮЗНОГО ДВИЖЕНИЯ



В связи с продолжающимися нарушениями прав независимых профсоюзов Совет БКДП 3 сентября 2009 года принял заявление. Руководящий орган независимого профцентра намерен приостановить своё членство в Национальном Совете по трудовым и социальным вопросам (НСТСВ) и отозвать своих представителей из состава Совета по совершенствованию законодательства в социально-трудовой сфере при Министерстве труда и социальной защиты в том случае, если белорусские власти не предпримут действенных мер по выполнению рекомендаций Международной организации труда и прекращению нарушений прав трудящихся. Совет БКДП предупреждает правительство страны о политических последствиях этого шага, способного значительно затруднить процесс возврата торговых преференций Европейского союза.


ЗАЯВЛЕНИЕ

СОВЕТА АП «БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ» (АП БКДП)

Начало текущего года породило надежду, что белорусские власти будут следовать по пути устранения нарушений прав профсоюзов в стране. Был разработан и утверждён План действий правительства по дальнейшему выполнению Рекомендаций Международной организации труда (МОТ), сделаны первые шаги по его осуществлению.

Однако эти действия не привели к принципиальному изменению ситуации с положением независимых профсоюзов в стране. Наши организации и люди в ряде мест по-прежнему подвергаются давлению, не устраняется дискриминация по признаку принадлежности к профсоюзам. Более того, все последние месяцы, по мере того как правительство делало заявление о своей заинтересованности развивать диалог с МОТ, усиливался прессинг на организации АП БКДП. Независимому профсоюзу на ОАО «Гродно Азот» и ОАО «Нафтан» отказано в подписании коллективного договора, осуществлялось давление на членов независимого профсоюза ОАО «Мозырский НПЗ» с целью понуждения их к выходу из организации, отказано в продлении трудового договора лидеру Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) А. Габриелю на Лукомльской ГРЭС.

Последний вопиющий факт – грубый наезд на членов Свободного профсоюза Белорусского Брестского государственного университета. В канун учебного года администрация учебного заведения, под угрозой увольнения, проблем с защитой учёных званий, вынудила написать заявление о выходе из СПБ практически всех оставшихся в его рядах преподавателей.

Все эти факты убедительно свидетельствуют о том, что речь идёт об очередной целенаправленной и спланированной кампании, имеющей своей целью уничтожение независимого профсоюзного движения Беларуси.

Совет АП БКДП заявляет, что правительство страны несёт всю ответственность за последствия возникшего в последнее время обострения ситуации с положением независимых профсоюзов. Мы требуем принятия незамедлительных мер по всем вышеназванным фактам нарушений наших прав с привлечением к ответственности виновных. Если в ближайшее время такие меры не будут приняты, мы будем расценивать действия правительства по развитию диалога с МОТ не иначе как проявление двойных стандартов, выстраивание декораций, не меняющих сути агрессивной политики белорусского государства в отношении независимых профсоюзов.

В случае отсутствия последующих ответственных шагов со стороны белорусских властей по выполнению Рекомендаций МОТ мы будем вынуждены приостановить своё членство в Национальном Совете по трудовым и социальным вопросам (НСТСВ) и отозвать наших представителей из состава Совета по совершенствованию законодательства в социально-трудовой сфере при Министерстве труда и социальной защиты. Со всеми вытекающими политическими последствиями такого шага, в том числе в отношении перспективы возврата торговых преференций Европейского союза. В сложившихся условиях оставляем также за собой право на любые действия в рамках Конституции страны и международных правовых норм как внутри страны, так и за её пределами, обеспечивающие защиту наших организаций и их членов.

3 сентября 2009 года

г.Минск





Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2013 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

 

SEO: CMS Status-X