>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ФЕДЕРАЦИЯ НАГРАДИЛА БОРЦА С НЕЗАВИСИМЫМИ ПРОФСОЮЗАМИ



Премию за значительный вклад в развитие социального партнерства получил бывший генеральный директор ОАО «Гродно Азот» Александр Радевич. Примечательно, что его имя регулярно упоминается в материалах дела Международной организации труда в рядах наиболее активных борцов с независимыми профсоюзами, пишет www.gazetaby.com.


Награду бывший генеральный директор «Азота», а ныне — министр промышленности — Александр Радевич получил от Федерации профсоюзов Беларуси. Помимо денежного вознаграждения, ФПБ присвоила ему звание лауреата и вручила почетный знак и диплом.

Напомним, проблемы с администрацией у первички БНП работников ОАО «Гродно Азот» начались в начале 2006 года именно с приходом на завод Александра Радевича. Буквально с первых дней вновь назначенный директор активно призывал работников выходить из независимого профсоюза и вступать в официальный «Белхимпрофсоюз». Так, на собрании трудового коллектива цеха аммиака в августе 2006 Александр Радевич открыто предложил членам БНП перейти в официальный профсоюз. В противном случае перед работниками открывалась незавидная перспектива непродления контракта.

Руководство Белорусского конгресса демократических профсоюзов, членской организацией которого является БНП, не раз обращалась к генеральному директору ОАО «Гродно Азот» Александру Радевичу с требованием прекратить давление на независимый профсоюз. «Цель, поставленная руководством предприятия по уничтожению независимой организации трудящихся, не менее противозаконна и аморальна, чем методы, которыми она достигается. Устные распоряжения понуждать к выходу из профсоюза наших товарищей, исключительно уязвимых в условиях заключенных срочных контрактов, далеко не лучшим образом характеризует руководителей, облечённых высокой государственной ответственностью», — говорилось в обращении руководства независимого профцентра.

Более того, Александр Радевич не раз упоминался в материалах дела № 2090 Международной организации труда как наниматель, нарушающий права работников и профсоюзов.

По словам лидера первички БНП «Гродно Азот» Сергея Антусевича, в результате действий бывшего директора за 3 года численность первички БНП на «Азоте» сократилась практически в 10 раз — с 1000 активистов в 2006-м году до 100 — на сегодняшний день.

И вот награда нашла героя. По мнению заместителя председателя БКДП Николая Канаха, Радевича надо не награждать, а отправить в отставку с должности министра.

— Под его руководством устанавливают неполное рабочее время на предприятиях, идут увольнения по сокращению штатов, людям не выплачивают положенную по закону зарплату за период простоя. В промышленности тяжелая ситуация, зарплаты уменьшились. А ведь на белорусских предприятиях в основном государственная форма собственности, значит, они работают под эгидой министерства промышленности. И на этом фоне, когда люди абсолютно не защищены в такой тяжелой ситуации, Федерация награждает того, кого нужно отравить в отставку», — заявил «Салiдарнасцi» Николай Канах.




18.09.2009




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X