>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ГОСУДАРСТВО ПОДКРУТИТ ГАЙКИ В КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ



Не исключено, что контрактная система, много лет вызывающая недовольство со стороны демократических профсоюзов Беларуси, претерпит изменения. Впрочем, если это и произойдет, то изменения будут носить косметический характер. Более того, возможно, они только усилят зависимость трудящихся от нанимателей, пишет www.naviny.by.



Вопросы, связанные с контрактной формой найма, обсудили 5 октября Александр Лукашенко и председатель Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) Леонид Козик.
Последний доложил президенту об итогах мониторинга, согласно которому сегодня в стране более 30% трудовых контрактов заключаются на срок свыше трех лет, 35% — на срок до пяти лет.
Козик отметил успехи, которых добилась ФПБ в плане оптимизации контрактной системы. Так, по предложению федерации женщинам, находящимся в декретном отпуске по уходу за ребенком, контракт продлевается не менее чем до достижения ребенком пяти лет, а с пенсионерами — заключается не менее чем за три года до их выхода на заслуженный отдых.
Лукашенко неожиданно проявил себя борцом за права рабочих, призвав руководителя ФПБ «более настойчиво добиваться защиты прав трудящихся». По сообщению пресс-службы президента, он «подчеркнул необходимость двигаться дальше» в процессе оптимизации контрактной системы.
В частности, полагает Лукашенко, если человек не нарушает трудовой дисциплины и активно участвует в жизни предприятия, целесообразно предоставить ему право выбора — работать дальше на контрактной основе или перейти на бессрочный трудовой договор.
Массовый перевод работников на контракты — краткосрочные трудовые договоры — начался в Беларуси 10 лет назад в соответствии с декретом президента № 29 от 26 июля 1999 года.
Первыми тогда забили тревогу независимые профсоюзы. Контрактная система развязала руки директорам предприятий: теперь они могли без объяснения причин избавляться от неугодных профсоюзных активистов — с ними просто не продлевали контракты.
Ныне ситуацию усугубил экономический кризис. Сегодня все больше людей лишаются рабочих мест, причем формально непродление контракта увольнением не считается. Возможно, поэтому в Беларуси такой нереально низкий для кризисных времен уровень официальной безработицы.
В отличие от демократических профсоюзов руководство ФПБ, казалось, не имело ничего против системы контрактов. Однако весной нынешнего года Козик начал публично делать критические заявления по этому поводу.
Не исключено, что подобные заявления предназначены в первую очередь для «ушей» Международной организации труда (МОТ).
В 2003 году Административный совет МОТ начал расследование жалобы независимых белорусских профсоюзов о нарушении их прав со стороны властей. Специальная комиссия подтвердила факты нарушения прав трудящихся. С тех пор Беларусь пять раз вносилась в спецпараграф МОТ как страна, где грубо нарушаются права профсоюзов, однако белорусское правительство игнорировало рекомендации МОТ.
В результате в 2007 году за нарушения прав профсоюзов Беларусь была исключена из Обобщенной системы преференций Евросоюза. Это решение нанесло государству не столько денежный, сколько репутационный ущерб. Эксперты отмечают: на такие факты обращают внимание серьезные инвесторы.
На фоне потепления отношений с Брюсселем в Минске явно рассчитывают на скорое возвращение торговых преференций.
К тому же, напоминают наблюдатели, приближается президентская кампания, и заявлениями о необходимости оптимизировать контрактную систему Лукашенко стремится сыграть на чувствах электората, которому в кризисных условиях живется все сложнее.
Между тем представители демократических профсоюзов убеждены в том, что систему контрактов нужно не оптимизировать, а отменить.
То, что предложил президент на встрече с главой ФПБ, — право на продление контракта или переход на бессрочный трудовой договор работникам, активно участвующим в общественной жизни, — не улучшит положение наемных работников, считает один из лидеров независимого профсоюзного движения, глава оргкомитета по созданию Белорусской партии трудящихся Александр Бухвостов.
«Напротив, работник будет еще сильнее зависеть от администрации: если ты хорошо себя вел — получай бессрочный договор, если перечил руководству — контракт не продлевается. Это ставит человека в унизительные, рабские условия», — отметил он в интервью БелаПАН.
Бухвостов обратил внимание на то, что нынешняя контрактная система нарушает не только нормы МОТ, но и белорусское законодательство.
«Ведь согласно Трудовому кодексу прием на работу должен осуществляться на основании постоянных трудовых соглашений. Но декрет президента от 1999 года фактически заменил собой кодекс. Кстати, изменения в него на основании декрета так и не были внесены», — заметил профсоюзный лидер.
Нынешние заявления Лукашенко и Козика Бухвостов называет «псевдозаботой» и «очередной попыткой ввести трудящихся в заблуждение». «По сути это — изощренная система, заставляющая людей постоянно находиться под страхом увольнения», — заявляет Бухвостов.
Лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук считает, что контрактная система, учитывая ее специфику, может применяться не более чем к 25% работающих.
«Ее можно сохранить в тех отраслях, где сам характер работы предполагает контрактную систему: где есть особое производство, требуется особая квалификация. В остальных случаях у людей, имеющих постоянный характер занятости, может быть только одна-единственная система — система постоянной занятости», — полагает он.
Кроме того, считает Ярошук, работникам, уволенным по истечении срока контракта, должно выплачиваться выходное пособие в размере трехмесячного среднего заработка.
Отмены контрактной системы потребовали от правительства участники
профсоюзного митинга, который прошел в Минске 7 октября. Они также заявили о недопустимости дискриминации в трудовых отношениях по признаку принадлежности к независимым профсоюзам.
Услышит ли эти требования правительство, большой вопрос. Как считают эксперты, в определенной степени это будет зависеть от реакции международного профсоюзного сообщества.




12.10.2009





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X