>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ВСЕМИРНАЯ ЖЕНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ: ГЕНДЕРНОЕ РАВЕНСТВО КАК ОСНОВА ДЛЯ БОРЬБЫ С КРИЗИСОМ



Борьба с кризисом, неформальная экономика, проблемы домашних работников, молодежь в профсоюзах и другие актуальные вопросы профсоюзного движения. Эти темы были обсуждены 450 женщинами из 100 стран мира на Всемирной женской конференции, организованной Международной конфедерацией профсоюзов (МКП), которая прошла 19-21 октября в Брюсселе. БКДП на конференции представляла координатор Женской сети Юлия Станкевич.


Женщины по всему миру находятся в менее выгодном положении на рынке труда по сравнению с мужчинами, и последствия кризиса в трудоустройстве отражаются в большей степени именно на женщинах. Но в то же время женщины занимают активную позицию в борьбе с кризисом и за достойный труд – это показала Всемирная женская конференция МКП, в которой участницы активно обсуждали возможные пути решения проблем, стоящих в настоящее время перед всеми: достижение достойных условий труда в условиях кризиса, изменения климата, гендерное равенство в коллективных переговорах, построение социального диалога.

В конце конференции участницы обобщили результаты выступлений и дискуссий в форме выводов и рекомендаций конференции. В частности, участницы поддержали Резолюцию Международной конференции труда 2009, которая обозначила, что «кризис не должен служить оправданием для создания еще большего неравенства или подрывать приобретенные женщинами права».

Также по-прежнему остается актуальной проблема занятости женщин в неформальной экономике, несмотря на предпринятые меры, поэтому борьба за достижение условий достойного труда и достойной жизни для всех должна быть приоритетом для профсоюзов. Разрыв в оплате труда также остается острым вопросом – за последние три года по всему миру разнице в оплате труда женщин и мужчин не становится меньше.

Участницы конференции рекомендовали в большей степени привлекать женщин к органайзингу, ведению коллективных переговоров, участию в профсоюзных кампаниях.

Особенно полезным показался обмен опытом – в дискуссии «Гендерное равенство как вызов для профсоюзов» участницы обсуждали, насколько у женщин есть возможность участвовать в принятии решений в своих профсоюзах, войти в руководящие органы и какие препятствия существуют.

Женщины делились своим опытом и историями успеха, как им удалось прийти к руководящим позициям в профсоюзе (как правило, это требовало долгого времени и огромных усилий), при этом у большинства семьи, и им приходилось одновременно делать карьеру и растить детей (одна из участниц, активно участвуя в профсоюзной жизни, смогла вырастить семерых детей). Многие женщины на вопрос, что же нужно для того, чтобы прийти к лидерским позициям, отвечали: «обучение и опыт», однако основной совет был: «упорство!».

Вдохновляющим был обмен опытом работы, когда участницы рассказывали, что они делают в своих профсоюзах. Представительница канадского профсоюза рассказала об акции, которую они сделали, чтобы привлечь внимание к проблеме разницы в оплате труда мужчин и женщин. Активисты профсоюза продавали на улице печенье, для мужчин цена была 1 доллар, женщинам это же печенье продавали дешевле, за 68 центов. Когда мужчины начинали возмущаться, и говорить о том, что это нечестно, то активисты профсоюза отвечали, что так же нечестно, когда женщины с полным образованием получает 68 центов за работу, которую мужчинам оплачивают по 1 доллару.

К сожалению, в конференции не принимало участия достаточного количества молодых женщин – из четырехсот пятидесяти женщин только около двадцати было моложе 35 лет, и всего нескольким участницам было меньше двадцати шести. Участницы предложили в рекомендациях конференции призвать профсоюзы включать большее количество молодых людей в свои делегации – для более активного вовлечения молодых членов профсоюза, из обучения и мотивации.

Юлии Станкевич стало интересно, что думают о конференции другие участницы, и она попросила коллег из других стран поделиться своими впечатлениями.

Лариса Харькова, Конфедерация свободных профсоюзов Казахстана

-- Для меня было важно само участие в этой конференции. Это был первый такой женский конгресс, в котором представилась возможность поучаствовать казахстанским профсоюзам. Я думаю, мы как женщины показали свою солидарность и готовность решать проблемы, стоящие перед профсоюзным движением. Важно, что бы женское движение развивалось и больше женщин вступало в профсоюзы, и они занимали руководящие роли. На этой конференции собралось столько разных женщин, красивых, умных, и мне интересно было услышать, как они добиваются решения женских проблем, лидерских позиций, как они чувствовали себя на этих должностях.

Для нашего профсоюза самыми важными темами, прозвучавшими на конференции, были дискриминация и условия труда, совмещение работы и личной жизни.

Еще мне очень понравилась, насколько дружными оказались представители африканских стран, они поддерживают друг друга, очень активно выступают, и даже когда одна из них, например, начинала петь на закрытии конференции, остальные моментально подхватили мотив, стали хлопать и подпевать.

Наталья Левицкая, Конфедерация свободных профсоюзов Украины (КСПУ)

-- На этой конференции я четко осознала, что, несмотря на то, что мы все такие разные, проблемы у женщин всего мира одинаковые: достижение условий достойного труда, гендерного равенства, и при этом мы боремся за лучшую жизнь для всех работников, не только для женщин. Конференция также дала возможность обменяться достижениями в нашей работе.

Самой интересной для меня была секция, посвященная молодежи, потому что за молодыми людьми будущее профсоюзных организаций. Для того, чтобы заинтересовать молодых людей, нужно найти новые методы. Я думаю, важно, чтобы именно сами молодые члены профсоюза привлекали молодежь, они могут объяснить простым языком, что такое профсоюз и что дает членство в нем. Молодые люди поймут лучше активиста своего возраста, который уже добился успеха и может поделиться своим опытом.

К сожалению, на конференции было очень мало молодых людей, поэтому не удалось узнать много о работе других профсоюзов с молодежью. Хорошо бы было сделать подобную конференцию только для молодых людей, надеюсь, в будущем представится такая возможность.

Фотографии конференции

http://www.flickr.com/photos/ituc/sets/72157622062720970/

Больше об участницах конференции

http://women.wageindicator.org/russian/home




29.10.2009




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail: bkdp.by@gmail.com
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

CMS Status-X