>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


БКДП ПОДАЛ В СУД БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ИСК ОБ УСТРАНЕНИИ ДИСКРИМИНАЦИИ В СФЕРЕ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ ПО ПРИЗНАКУ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ К ПРОФСОЮЗУ



БКДП подал иск в суд Чашникского района Витебской области об устранении дискриминации в сфере трудовых отношений по признаку принадлежности к профсоюзув защиту лидера первички Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) работников Лукомльской ГРЭС Алексея Габриэля. Это беспрецедентный случай, поскольку исков, указывавших в качестве причины увольнения работника такую причину, в нашей стране еще не было.


Исковое заявление БКДП подал на основании ст. 14 Трудового кодекса, которая запрещает дискриминацию по признаку принадлежности к профсоюзу. БКДП требует устранить дискриминацию в отношении Алексея Габриэля как председателя первички СПБ и возобновить с ним трудовые отношения.

Напомним, что контракт между сторожем объединенного подсобного хозяйства Лукомльской ГРЭС Алексеем Габриэлем и руководством предприятия истек 30 сентября и не был продлен. Еще в конце августа директор предприятия сообщил Алексею Габриэлю о том, что контракт с ним не будет перезаключен на новый срок, поскольку он развил бурную профсоюзную деятельность. Алексею Габриэлю удалось добиться заключения дополнительного соглашения к Коллективному договору, которое предусматривало, что наниматель вступил в партнерские отношения со свободным профсоюзом. Борьба за подписание этого соглашения длилась около двух лет и увенчалась успехом незадолго до увольнения председателя первички СПБ.

-- Контракт с Алексеем Габриэлем расторгнут по формальному признаку – истечение срока. Вместе с тем, согласно сложившейся на Лукомльской ГРЭС практике, люди пенсионного возраста продолжают свою трудовую деятельность. Так на предприятии есть работники гораздо старше Алексея Габриэля, которому 61 год. К тому же за 33 года работы на различных должностях на Лукомльской ГРЭС Алексей Габриэль не имел ни одного дисциплинарного взыскания, а только поощрения. Очевидно, что реальной причиной послужила его активная профсоюзная деятельность. Директор предприятия не мог не осознавать, что он увольняет не просто работника, а профсоюзного лидера. Вне всякого сомнения, это сделано умышленно. Обращаясь в суд с исковым заявлением об устранении дискриминации, мы вынудим судебные органы рассмотреть именно этот мотив увольнения, который ими обычно игнорируется. Мы намерены, в случае необходимости, пройти все судебные инстанции в стране, и, если понадобиться, обратиться в Комитет по правам человека при ООН, – говорит руководитель правовой службы БКДП Елена Еськова.




04.11.2009





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X