>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


БКДП ВНОВЬ ПОДНИМЕТ ВОПРОСЫ О НАРУШЕНИИ ПРАВ ПРОФСОЮЗОВ



Очередное заседание Совета по усовершенствованию законодательства в трудовой и социальной сфере, намеченное на 26 ноября, пройдет с открытой повесткой дня. После длительного перерыва (Совет не собирался 5 месяцев), независимые профсоюзы намерены вновь поднять вопросы о нарушении прав трудящихся в стране, пишет www.gazeraby.com.


Именно разногласия по формированию повестки дня стали причиной того, что заседание Совета, запланированное на 28 октября, было отложено практически на месяц.

Белорусский конгресс демократических профсоюзов (БКДП) намерен предложить членам Совета рассмотреть вопрос об отказе в заключении коллективного договора Белорусскому независимому профсоюзу (БНП) на ОАО «Нафтан» и ОАО «Гродно Азот», где до сих пор первички БНП не смогли стать стороной подписания коллективного соглашения. Кроме того, независимый профцентр собирается поднять вопрос о противоправных действиях администрации Брестского университета имени А.С. Пушкина, которая оказывает давление на членов Свободного профсоюза Белорусского (СПБ), заставляя их выйти из организации. Еще одним пунктом в повестке дня заседания Совета, по мнению Конгресса, должен стать вопрос об отказе продлить контракт лидеру первички СПБ на Лукомльской ГРЭС Алексею Габриэлю.

Как рассказал «Салiдарнасцi» председатель независимого профцентра Александр Ярошук, БКДП еще в начале июля направил в Совет ряд вопросов, касающихся нарушений прав независимых профсоюзов. Однако, получив повестку дня очередного заседания, руководство профцентра обнаружило, что предложенные им позиции туда не включены. Вместо них предлагалось обсудить проблему, которой, по словам Александра Ярошука, не существует в нашей стране – о порядке заключения коллективных договоров на предприятиях, на которых действуют несколько профсоюзов (если на предприятии действует несколько профсоюзов, предлагается делегировать право подписания колдоговора наиболее представительной организации, в то время, как из-за многолетнего постоянного преследования членов независимых профсоюзов, их численность ниже, чем организаций ФПБ – «С»).

БКДП не согласился с предложенной повесткой дня и предупредил представителей правительства, что если и впредь будут игнорироваться предложения независимого профцентра и обсуждаться неактуальные вопросы, которые носят искусственный характер, БКДП не видит смысла в дальнейшем участии в работе Совета.

– Для меня понятно, почему вносятся такие вопросы, – заметил Александр Ярошук. – Это дает формальный повод тем же самым нанимателям потом развести руками и сказать, мол, мы не можем с этими профсоюзами работать. На «Нафтане» и «Гродно Азоте» подписание колдоговора с нашими организациями блокируется не нанимателем, а вдруг ставшим самостоятельным «Белхимпрофсоюзом», входящим в ФПБ.

Сейчас, по словам Ярошука, БКДП надеется, что произошло переосмысление ситуации.

– Наши члены Совета внесут эти вопросы на рассмотрение. Какой будет результат, посмотрим, – резюмировал лидер БКДП.




17.11.2009




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X