>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ЕВРОСОЮЗ НЕ ВЕРНЕТ ПРЕФЕРЕНЦИИ БЕЛАРУСИ БЕЗ СОГЛАСИЯ МОТ



Независимые профсоюзы уверены – Евросоюз не вернет Беларуси торговые преференции, не получив на это согласия Международной организации труда, пишет www.charter97.org.


Во время Форума гражданского общества в рамках политики Европейского союза «Восточное партнерство», который проходил в Брюсселе, председатель Федерации профсоюзов Беларуси Леонид Козик предложил снять экономические ограничения со стороны ЕС для стран «Восточного партнерства». В большей степени имея в виду возврат торговых преференций для Беларуси.

«Вот как раз тому, что бы ничего в этом смысле не изменилось, и способствуют подобные инициативы Козика. Не ему, на самом деле, выступать в роли того, кто просит вернуть преференции. Ведь разговор идет в первую очередь о нарушении прав профсоюзов, которые носят массовый, систематический, злостный характер. Причем, на протяжении последних 10 лет. И все решения, которые принимает Международная организация труда, говорят о том, что нет значительного прогресса в исполнении рекомендаций МОТ по прекращению нарушений прав профсоюзов. Данный факт не ставит под сомнение никто, в том числе и Еврокомиссия. Ведь именно она по рекомендации МОТ, Европейской конфедерации профсоюзов вынесла такой вердикт и лишила нашу страну преференций. Если Козик едет в Брюссель и говорит о том, что у нас все нормально с соблюдением прав профсоюзов, то, с одной стороны, он открыто игнорирует выводы и заключения МОТ, а с другой – он подтверждает в очередной раз, что ФПБ совсем не профсоюз. Что это организация, полностью подчиненная белорусским властям», - заявил в интервью сайту Euramost.org один из лидеров независимого профсоюзного движения Беларуси Александр Ярошук.

По мнению лидера Белорусского конгресса демократических профсоюзов, Евросоюз не может принимать решения на основании заявлений белорусской власти или «господина Козика, который эту власть обслуживает».

«ЕС может принимать решение только на основании выводов и свидетельств какой-либо серьезной организации, которая осуществляет мониторинг ситуации с правами профсоюзов в Беларуси. Такая организация в мире одна – Международная организация труда. А в своем решении во время июньской конференции МОТ черным по белому написал, что значительного прогресса в исполнении рекомендаций МОТ по искоренению нарушений прав профсоюзов нет. Кстати, совсем недавно посол ЕС в Беларуси господин Хольцапфель так же говорил о том, что МОТ не отметил этого прогресса. И поэтому Еврокомиссия даже не рассматривает вопроса о возвращении торговых преференций. Получается, что ЕС на основании призывов Козика должен пойти на серьезный конфликт с МОТ», - уверен специалист.

Более того, отмечает Ярошук, все 27 стран Евросоюза должны войти в конфликт со своими национальными профцентрами.

«Поэтому в данном конкретном случае я уверен, что ЕС не пойдет ради чего бы то ни было на конфликт с профсоюзами. Это будет очень рискованный шаг. Европейские профсоюзы, в отличие от политиков стран Евросоюза, меньше всего обременяют себя какой-то политикой, какой-то дипломатией. Они понимают, что если есть в их системе слабое звено – Белорусский конгресс демократических профсоюзов, который является членом Международной конфедерации профсоюзов – то его любым способом необходимо сберечь. Наши европейские коллеги не хотят, что бы нас уничтожили и будут всеми способами нас поддерживать. А значит – не позволят ЕС пойти на поводу у Козика и тем способствовать нашему уничтожению», - сказал глава БКДП.




19.11.2009




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X