>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


«Я ВСЕ БОЛЬШЕ УБЕЖДАЮСЬ, ЧТО СОВЕТ РАБОТАЕТ ЛИШЬ ДЛЯ ВИДИМОСТИ»



Очередное заседание Совета по вопросам совершенствования законодательства в социально-трудовой сфере ни на йоту не продвинуло выполнение рекомендаций Международной организации труда (МОТ). Стороны в очередной раз озвучили наболевшие вопросы, а до конкретных результатов дело так и не дошло, пишет www. gazetaby.com


Как рассказал «Салiдарнасцi» один из членов Совета представитель Белорусского Конгресса демократических профсоюзов заместитель председателя Независимого профсоюза горняков (НПГ) Александр Королев, на состоявшемся 26 ноября заседании обсуждали два блока вопросов – о праве ведения коллективных переговоров и подписании колдоговора на предприятиях, где действует несколько профсоюзов, и о нарушении прав независимых профсоюзов.

Первый вопрос был предложен нанимателями и Федерацией профсоюзов Беларуси. Суть его заключается в том, чтобы на законодательном уровне закрепить право подписания колдоговора наиболее представительным профсоюзом.

Поскольку практически два десятка лет независимые профсоюзы вынуждены работать в условиях дискриминации со стороны государства и нанимателей, то их членство ниже, чем организаций ФПБ. Этим и объясняется стремление Федерации закрепить право вести социальный диалог за наиболее представительными профсоюзами, то есть за собой.

Понятна и позиция нанимателей – им намного проще иметь дело с официальными профсоюзами, чем с независимыми. Ведь ситуация на предприятиях не простая, постоянно приходится прибегать к таким мерам как неполное рабочее время, снижение заработков и т.д. А с независимыми профсоюзами полюбовно договорится об ухудшении условий труда работников невозможно.

Представители БКДП отказались обсуждать эту тему, пояснив, что она не соответствует задачам Совета.

– Если бы мы пошли на поводу и начали обсуждать эту тему, это было бы предательством по отношению к основной цели нашего участия в работе Совета, а это – выполнение рекомендаций МОТ по устранению нарушений прав профсоюзов. Мы заявили, что не можем официально обсуждать эту тему, и нам пошли навстречу. Обсуждение по этому вопросу было прекращено, – рассказал Александр Королев.

Далее члены Совета перешли к вопросам, предлагаемым независимым профцентром.

– Во-первых, это выполнение рекомендаций МОТ. По мере выполнения рекомендаций необходимо принимать решение и информировать об этом международную общественность, – подчеркнул Александр Королев. – Во-вторых, у нас за это время появились новые факты дискриминации. Это отказ в заключении коллективного договора Белорусскому независимому профсоюзу (БНП) на ОАО «Нафтан» и ОАО «Гродно Азот», препятствие в регистрации профсоюза «Разам». Кроме того, мы снова вернулись к вопросу о судьбе незаконно уволенных работников, в том числе и членов профсоюза РЭП.

Все проблемы в очередной раз были озвучены. Но никаких решений члены Совета так и не приняли. Значит, проблемы так и остались проблемами.

Стоит напомнить, что с момента принятия правительством плана о выполнении рекомендаций МОТ по устранению нарушений прав профсоюзов в 2009 году прошло уже 9 месяцев.

– Я все больше убеждаюсь, что Совет работает лишь для видимости. Ничего конструктивного нет. Итогового документа с какими-то конкретными решениями – нет, – резюмировал Королев.

По мнению Александра Королева в рамках Совета необходимо создать комиссию и наделить её полномочиями проводить расследование фактов нарушений прав профсоюзов на местах.

– Ведь часто мы сталкиваемся, что де-юре доказать факт нарушения бывает очень сложно. Работник боится документально подтвердить, что наниматель угрожал ему. Например, начальник цеха вызывает рабочего и говорит ему: «Не выйдешь на работу, уволю» или «Не уйдешь из профсоюза, сгною». Как это доказать, если нет свидетелей, а сам рабочий заявление написать боится. Поэтому необходимо создать такую специальную комиссию, в которую войдут представители трех сторон. Они смогут приезжать на предприятие, исследовать все материалы дела и требовать наказать виновных, – считает Александр Королев.




30.11.2009





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X